Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Деградация

Жизнь всегда должна быть устремлена в будущее, у нее всегда есть установка на перспективу и она лучше всего демонстрирует собой принцип развития. В противоположенную сторону вектору развития направлен вектор деградация.

Деградация характеризуется упрощением биологической, душевной и духовной сложности человеческой природы. Сведение духовности (божественного, чудесного) к психологии, психологии и психологических проблем к телу и физическим болезням. Уподобление сложного более простому, уравнивание целого и части, переход гармонии в дисгармонию. Все это признаки обратного развития.

Мы не можем уподобиться камню, и пребывать годами в летаргической обездвиженности. Мы или развиваемся или деградируем. Направление движения мы выбираем ежедневно и ежечасно. А если говорить не только о действиях, но и о мыслях, то ежеминутно. В конечном счете развитие или деградация определяется совокупностью совершаемых выборов и степенью включенности души в течение жизни. Вы продолжаете выбирать свой путь и сейчас, читая этот текст.

Все свое время мы выбираем между развитием (усложнением, ростом, возвышением, принятием трудностей и их преодолением, вбиранием в себя все большего количества фактов реальности) и деградацией (упрощением, понижением функциональных возможностей, избеганием трудностей и рисков, стремлением к покою и безопасности и ограничением картины мира до впечатанной в сознание фотографии).

Проблема деградации напрямую связана с темой потребления, так как потребление есть одна из базовых характеристик жизни. Мы не можем быть живыми, не потребляя. Даже праноеды – самые скромные потребители из людей живут от солнечной энергии. Мы все и всегда нуждаемся в притоке энергии и как только он прекращается, мы начинаем распадаться в направлении к неорганическому состоянии. Мы дышим и что-то внешнее делаем своим внутренним. Мы едим - потребляем неорганические вещества, растения и мертвые организмы и поддерживаем свое биологическое естество. Мы чувствуем и потребляем эмоциональную энергию, возникшую в чувственном контакте с другими людьми. Мы ищем отношения, порождающие чувства. Если нет радостных приятных чувств, мы потребляем негативные, энергия которых также значительна. Склочность, злоба и ненависть дают такой же по силе заряд энергии, как прощение, принятие и любовь.

Проблема возникает, когда потребление превращается в злоупотребление. Когда источник той или иной энергии для жизни, становится смыслом жизни, превращается из средства в цель, прельщает и пленит, отвращает от развития и разворачивает движение в сторону деградации. Затрудняюсь вспомнить имя автора, очень точно заметившего, что грех это «не служение злу, а злоупотребление хорошим». Например, материнская любовь как образец совершенной добродетели порой выворачивается наизнанку, сохраняет прежнее название, но на деле превращается в психологическое поедание своих дочерей и кастрацию сыновей.

Когда мы говорим о деградации, скорее всего появляются образы дегенератов с обочины социальной жизни или телешоу Андрея Малахова «Пусть говорят». Между тем если за отчет брать момент перехода от здорового разумного потребления к злоупотреблениям, то масштаб деградации выйдет за пределы социальных помоек до пространства светских салонов, офисов и госучреждений.

В вопросах деградации отчетливо проявляются половые и гендерные различия. Мужчины и женщины деградируют по-разному, как бы доказывая, что времена унисекса еще не наступили. Деградация мужчин более заметна, поскольку биология у них находится в подчинении у социального, а в оценке другого человека мы в первую очередь смотрим на его социальные качества. Мужская деградация это, прежде всего упрощение социальной жизни до животных инстинктов доминирования - подчинения. При этом злоупотребление как порок заметно не только в стандартном злоупотреблении алкоголем, но и в форме злоупотребления властью, деньгами, социальным положением.

Деградирующих представителей мужского пола мы можем встретить не только у мусорных баков, но и в брендовых магазинах, импортных автомобилях, в закрытых клубах и верхних эшелонах власти. Отличия от стандартного бомжа не являются качественными и сущностными. Они касаются лишь материальной составляющей - стоимости средств передвижения (боты из помойки или дорогая машина), дороговизны одежды и престижности жилья участников спектакля деградации.

Социальная деградация у женщин явление более редкое, поскольку регресс ударяет по женщине со стороны тела. Обусловлено это тем, что душа женщины более телесна, чем у мужчины. Женщина существо значительно более природное и органическое и деградация напрямую связана с отчужденностью и бесчувственностью именно тела. Оставленное вне сознательного внимания и заботы тело "портится" и именно в телесной природе женщины разыгрывается драма деградации. Социально женщина может быть вполне успешна, человечна в соблюдении этических правил и заботлива к своему окружению, она может быть развита интеллектуально, но деградация бьет по ее телу через болезни, лишний вес, преждевременное старение и ограничение телесных функций.

От деградации следует отличать обусловленную возрастом инволюцию тела, требующую принятия неизбежности физического старения. При этом душа не только может продолжать развитие, но и перейти на качественно новый уровень, которому благоприятствует истощение желаний маленького я.

Возможно ли остановить деградацию и повернуть вектор движения в сторону развития. Если было бы невозможно, то и писать все это не стоило бы. Каждому человеку, нужно прочувствовать и осознать степень возможной собственной деградации и ее последствия. Сложнее это сделать тому, чья деградация скрыта от посторонних глаз атрибутами успеха и благополучия. И для самого человека осознание затруднено, поскольку по социальным меркам у него ВСЕ хорошо, а сигналы деградации может улавливаться лишь душой, которая в подобных случаях спит. 

В истории мы знаем примеры, когда и с царями случается пробуждение, но в нашей жизни как психотерапевт я хоть и слышал истории о работе с такими персонами, но не слышал о результатах исцеления и прекращении деградации. Запойный пьяница в плане сравнения с презентабельным деградантом представляет собой более обнадеживающий случай. По крайней мере, примеры остановки алкогольной деградации личности известны.

Ну а что с женщиной в 30-40 лет, которой при взвешивании бодисканер говорит, что ее душа спит, а признаком деградации является биологический возраст тела в 50-60 лет? Может ли она сбросить избыточный вес, вернуться к своему паспортному возрасту и пробудиться душой? Конечно, может если прекратит злоупотребления пищей, злоупотребление лечением от лишнего веса и осознает главное. Проблема веса является не болезнью в медицинском смысле, а остановкой в развитии. Лишний вес появляется от злоупотреблений, изменивших направление движения по жизни. Конечно, это всегда тревожно признавать и поэтому обычно отрицается.

Отрицание и мужской и женской деградации сопровождается агрессивным отстаиванием своего невежества. В мужском варианте это происходит ярко и заметно, в женском – либо камуфлируется тихой обидой на невыносимых и злых людей, которые становятся объектами для проекции собственной агрессивности. Либо когда агрессия достигает пика, выражается уже вполне по-мужски.

Отрицание сложного при деградации закономерен. Сама суть деградации в стремлении к простоте переживаний. Проще ходить в спортзал и напрягать мускулы, чем трудиться душой, проще носить лишний вес на лечение к доктору или просто оставить все как есть. Но при этом надеюсь, что кто-то все же выберет тревожный путь личного развития, остановки телесной деградации и сможет вырасти из лишнего веса. Таким будет важно услышать следующее:

Не ищите успокаивающих слов, легких путей и бессмысленных страданий. Полюбите тревогу, являющуюся признаком того, что у вас живая душа, и вы растете. Нельзя избежать выбора между тревогой и депрессией. Первая является платой за рост, а вторая расплатой за деградацию, и чтобы расти, нам нужно всегда выбирать тревогу. Посвятить себя росту – значит покинуть безопасные места и отправиться навстречу неизвестного. И это актуально на протяжении всей жизни, а не только после окончания школы и до замужества.

В теме деградации есть еще один важный отношенческий аспект, наблюдаемый паре мужчина и женщина. Деградирующие мужчины способствуют деградации своих женщин, а деградация женщины становится толчком к деградации мужчины. Это тихие домашние пьяницы, жены которых идут путем пищевого алкоголизма. Это молодящиеся чиновники - бизнесмены в паре с матронами неопределенного возраста, являющимися претендентками на апгрейт как устаревшая модель телефона. Будучи вместе они не развиваются каждый в отдельности, и их отношения приходят к стагнации. Жизнеподобие, совместное хозяйство и жилплощадь, даже тревога о развитии общих детей наличествуют, но собственное странствие души и совместное путешествие прерваны.

С другой стороны стремление к развитию одного участника отношений является вызовом и побуждением к развитию другого. В таких парах мы видим примеры людей продолжающих совместный путь, преодолевающих кризисы роста отношений в «горе и в радости», иногда серьезные конфликты и всегда личное развитие каждого участника пары.

P.S. Рекомендую к прочтению замечательную сказку «Заколдованная королевна» о личном развитии и развитии отношений в паре.