Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Новоселов О.А. Няньки похудения

«У семи нянек дитя без глаза» или почему проект «Страна Стройных» становится альтернативой Индустрии похудения.

А был ли мальчик? БЫЛ!

Нужны ли няньки? Да, конечно, нужны. Кто бы сомневался!

Забота и внимание нужны любому, особенно детям. Но когда этого слишком много или когда вам уже за 30 возникают определенные проблемы. Дается ли ребенку возможность взрослеть, самому делать ошибки, на которых можно чему-то научиться? Например, учится ходить, спотыкаться, падать, вставать. Нужно ли опекать и лечить 40-летнего «ребенка» если он кушает много сладкого и много весит. Вопрос далеко не однозначный и попробуем в нем разобраться.

Что делает сердобольная няня, которая озабочена только тем, чтобы «дитя не плакало». Ведь все остальное ее не касается. «Ударился, маленький? Ой, как же так? Это диван помешал. Давай его накажем?», - и ребенок с искренним чувством обиды, с желанием возмездия за обиду и боль пинает, стучит по дивану, наказывая «виновника» его падения. Постепенно привыкая к тому, что во всех его неудачах, всегда найдется виноватый.

Нянька - это, как правило, нанятый работник по уходу и присмотру. Чем быстрее ребенок станет самостоятельным, тем быстрее нянька потеряет работу, поэтому она вряд ли заинтересована в его взрослении.

Любой медик знает, что ребенок это не «маленький взрослый» и к нему действительно нужен особый подход. Но взрослый человек это далеко не «большой ребенок » и он нуждается не в опеке, а в уважении и иногда в помощи, но по-взрослому.

Как в современном мире представлена проблема лишнего веса и пути ее решения. Проблема стоит очень остро, но и наука с практическим здравоохранением не дремлют. Человека с лишним весом ждет огромное обилие предложений. Вокруг целый хоровод нянек.

Нянька первая. Пропаганда голода и очищения организма.

Эта «лечащая» нянька «все хвори», в том числе и проблемы с весом, исправляет с помощью своих методов. Плохо? В меру даже хорошо, но голод, клизмы, БАДы имеют свои, порой не самые приятные, последствия. Пробовали?

Нянька вторая. Пропаганда Правильного питания.

Ооо! Это няня знает «все» о том, что и как надо кушать и что с чем лучше сочетается. Может объяснить, что следует принимать в пищу на убывающую и нарастающую луну, в общем, все, что касается диет. Плохо? В меру – нет и диетологические правила тоже важны. Лишь бы за правилами не потерять традиционное естественное питания, благодаря которому наши предки сохраняли вес в норме. Но кто утром сварит мне кашу?

Нянька третья. Пропаганда знаний о килокалориях.

Эта няня «точно знает», сколько нужно калорий, чтобы избежать проблем с весом. Знает все о «полезных», «бесполезных» и даже «вредных» калориях. Она сама давно уже составила таблицы простых продуктов и просчитанных блюд. Плохо? В меру - нет, но в редких таблицах найдешь честную калорийность готовых блюд, к тому же речь идет только о потребляемой энергии и только в редких случаях, о том, сколько ее на самом деле расходуется. Получается, сколько потребляем знаем точно, а сколько расходуем! Знаете?

Нянька четвертая. Пропаганда «быстрой еды».

Эта няня специально для нас, занятых людей. У нее есть готовые завтраки, быстрорастворимые каши, перекусы и, конечно же, объяснения, почему это выгодно! Но где хоть одно объяснение, насколько это полезно?! Лично для меня страшно, когда предлагают «готовые» завтраки детям! А вам?

Нянька пятая. Пропаганда спорта для снижения веса.

Эта няня суровая, твердо уверенная в том, что надо больше двигаться, посещать фитнесс залы и вести здоровый образ жизни. Знает точно, сколько калорий сжигается при той или другой нагрузке. Казалось бы, ничего плохого, но не обходится без крайностей: после обеда была занята на работе, ничего не ела, потом сходила на фитнесс, еще 1,5-2 часа после занятий есть НЕЛЬЗЯ! В итоге полдня голодная, но зато «сожгла СТОЛЬКО ненужных калорий». На самом деле накопился банальный голод, поэтому вечером «здравствуй холодильник» и, как результат, переедание и другие ненужные калории. Нужно?

Нянька шестая. Пропаганда для «ленивых».

У этой няни есть приборы, которые могут и без тренировок помочь обрести желаемые формы. Миостимуляторы, разбиватели жира, массажисты, обвертывания, клипсы, стимуляторы биологически активных точек, кодирование. В общем, вам ничего не нужно делать специально, занимайтесь своими делами и худейте. Верится?

А еще лучше вообще не заморачивайтесь, «хорошего человека должно быть много». В конце концов, для внешнего эффекта можно одеть корректирующее фигуру штанишки, и пухленький пирожок станет женщиной вамп.

Нянька седьмая. Психология – как ты ее понимаешь.

Все болезни от нервов. Be Happy. Ничего не держи в себе. Расслабься, сдайся, успокойся. Они не стоят тебя, ты и так лучшая и достойна самого лучшего. Однако не факт. Такими послания лишь культивируется эгоизм. Это помогает манипулировать другими, демонстрируя слабость, утонченность и обидчивость, то есть, быть «женщиной» как тебя научили этому.

Всякий раз, когда помощь становится пропагандой (политической, психологической, коммерческой) и полуправдой, человек превращается в оболваниваемое существо. В болвана, который сам уже ни на что не способен, но считает, что все ему обязаны. За несколько лет пропаганды формируется устойчивая выученная беспомощность, которая сегодня превращается в новую эпидемию. Эпидемию не лишнего веса, а Индустрии похудения, на которой зарабатывают себе на жизнь разнообразные "няньки". 

Индустрия похудения в современном обществе взращивает инфантильного потребителя, ребенка, "повзрослевшего" в окружении нянек и абсолютно зависимого от них. Альтернативой индустрии похудения является самостоятельность, доступная взрослому человеку, принимающему самостоятельные решения и ответственного за происходящее с ним.

В начале работы с группой или конкретным человеком я часто повторяю фразу, которую услышал очень давно и которая, как мне кажется, полностью объясняет форму нашей работы: «Мы не можем вас изменить, но мы можем помочь вам стать самостоятельными».