Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Инструменты для снижения веса

Результаты в снижении веса – это не только субъективное ощущение улучшения жизни и самовосприятия, но и объективные показатели изменений в теле. Вроде логично идти от простого к сложному - от наглядных показателей снижения веса к субъективным и переживательным.

Кажется естественным, что, снижая вес, в качестве основного измерителя успеха люди выбирают весы. В действительности это неверная стратегия, не подсолнух управляет солнцем, а солнце подсолнухом. И все же пока о весах.

Вес человека изменяется в зависимости от времени суток и физической нагрузки, у женщин к тому же в связи с менструальным циклом и даже с фазами Луны. Поэтому при взвешивании соблюдайте следующие правила:

1. Решите с какой периодичностью вы будете взвешиваться – раз в три дня, раз в неделю. Более частые взвешивания – это невроз. С весами не нужно разговаривать, на них не нужно обижаться, злиться и под шкаф их тоже прятать не нужно.

2. Сделайте взвешивание гигиенической процедурой, от которой вы не ждете волшебных эффектов. Взвешивайтесь в один и тот же день недели и в одно и то же время суток. Лучше всего взвешиваться утром после туалета, но до приёма еды или жидкости.

3. Взвешивайтесь в одной и той же одежде, или без неё. Разная одежда и особенно обувь, сбивают точность показателей.

4. Взвешивайтесь на одних и тех же весах, разные устройства показывают разные значения. Взвешивайтесь в одном и том же месте, чтобы весы стояли на твердой поверхности.

5. Не взвешивайтесь во время месячных и неделю до них. В это время у большинства женщин вес немного возрастает из-за задержки жидкости.

6. Если вы примете душ до взвешивания, кожа способна «впитать» до 0.5 кг воды, и это отразится на весе.

7. Если есть возможность вместо весов купите бытовой жироанализатор (бодисканер), показывающий соотношение сред организма – жира, воды, мышц. Благодаря этому прибору вы получите более точную информацию о своем теле: как уходит жировая масса, сохраняются ли мышцы, прибавляется ли вода.

Кроме взвешивания проверяйте объёмы с той же частотой. Снижение веса часто идёт неравномерно. Бывают дни, когда вес активно уходит, и бывают дни и даже недели, когда вес стабилен. Обычно именно в это время, когда вес «стоит на месте», меняются объёмы. Самым главным для здоровья объемом является объем талии.



8. Конечно, измерять качество своей жизни весами не самый лучший способ. Обычные весы это прибор, показывающий с какой силой вы давите на Землю. Более важный инструмент – это настольные весы для продуктов. Причина массы тела на настольных весах, а напольные показывают следствие. Со временем от кухонных весов можно будет отказаться, так как самые лучшие весы это ваш желудок и он всегда с вами.

9. Еще более точно измерять свою жизнь часами. Глядя на них можно точно контролировать время приема пищи. Примерный ориентир: 100 грамм еды хватает на 1 час. На начальном этапе смотрим на часы, сверяемся опять же с ощущениями в желудке и развиваем чувствительность к его сигналам - сытость, наполненность, голод, пустота и градации этих состояний.

10. Как только чувствительность к физическому голоду станет более тонкой, действуем так: «Слушаем» желудок, определяем пришло время поесть или еще нет и сверяемся с часами. Когда вы приобретете хороший опыт слушания и чувствования желудка, часы уже не понадобятся. Тело и желудок будут подсказывать вам подходящее время для еды.

© Сергей Дрёмов