Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Почему бессмысленно заниматься коррекцией питания?

Люди с нарушением питания и лишним весом имеют в своем личном багаже столько знаний, что сами способны читать лекции по нутрициологии, диетологии и правильному питанию. Многолетний опыт борьбы с лишним весом сделал таких людей экспертами теоретиками высшего класса. Но дело не в знаниях или пресловутом безволии.

Правила питания для снижения веса и поддержания себя в форме просты как дважды-два:

1.       Питаться регулярно не менее 4-х раз в день.
2.       Три раза в день горячая пища, стандартные завтраки, обеды и ужины.
3.       Завтраки обязательны.
4.       Контроль простых углеводов.

Для понимания этих прописных истин нужно образование на уровне начальной школы. 

Стройные люди, кстати, вовсе не всегда кормят себя хорошо и соблюдают эти правила. Отличительная особенность их питания лишь в том, что они всегда едят когда голодны (правило №1). Едят не потому, что волевые и дисциплинированные, а потому что совсем не умеют терпеть голод. В отличие от полных людей, которые постоянно голодают, терпят или подавляют чувство голода углеводами.

Мой опыт работы с этой темой заставляет признать другую прописную истину: лишний вес это ВСЕГДА эмоциональные проблемы. Ими и надо заниматься, а не оттачивать навыки питания, культивируя перфекционизм. Навязчивое стремление к правильному питанию (орторексия) – это тоже способ совладать с чувствами агрессии, страха, вины и стыда.

Переходное пространство между диетологией и психологией сегодня занимает тема осознанного питания. Ключевым здесь является не питание, а осознанность: психологический навык видеть и чувствовать то, что ты ешь, куда ты ешь, когда ты ешь, как ты ешь и в каком эмоциональном состоянии? Все это тоже, впрочем, не ново. Уже не одну тысячу лет люди знали, что «как ты ешь» важнее чем «что ты ешь». Просто диетологические установки вытеснили это понимание из сознания современных людей.

После двадцати лет работы с проблемой веса, видя примеры своих друзей и коллег, которые до сих пор занимаются этим, я не могу говорить, что исследовать тему питания это глупость. Но если специалист и сам человек не готовы работать с эмоциональным напряжением и заедаемыми чувствами это бессмысленная трата времени. Надо говорить не столько о коррекции питания и уже тем более не о похудении, а обо всем том объеме переживаний, с которым человек имеет дело.

Люди, похудевшие на правильном, осознанном и каком угодно другом питании, а потом снова набравшие вес, срываются не от того, что забыли чему их учили и что они освоили. Причины таких срывов опять же эмоционального плана. Это про те же чувства, которые при снижении веса становятся ярче, сильнее и больнее переживаются. Для кого-то жировой обод на талии подобен поясу шахида - и носить опасно, и сбросить страшно. Но в то же время там неимоверное количество эмоциональной энергии, которую можно и нужно использовать в мирных целях. И это уже другая тема о том, как трудные и болезненные чувства могут способствовать развитию и улучшению жизни.