Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Снижать вес надо самостоятельно, помочь не может никто

Самообман, иллюзии, слепота, глупость, использование нелепых методов похудения, выученная беспомощность - все эти виды обыденного безумия, из-за которых люди совершают одни и те же ошибки. Ошибок разума на пути к стройности бесчисленное множество. Но мы остановимся на самых вредных и наиболее распространенных иллюзиях, с которыми сталкивались в своей работе

Довольно распространенная иллюзия среди прошедших через «строй» помощников и потерявших веру в людей: «все равно все зависит только от самого себя». Так говорит человек, поглощенный чувством неудовлетворенности и обиды.

Правда же в том, что, никакой одиночной воли не хватит, чтобы противостоять всем внешним и внутренним препятствиям; воли НЕ хватит, один в поле не воин. «Непроговоренная» индивидуальность обедняет жизнь человека, невыраженные, не названные чувства подавляют:

И в жизни и в снижении веса нужны Другие. Их поддержка, общение с ними, порой одно нужное слово способно поддержать, когда воля истощена. 

Самостоятельность, самостояние противоположны чтению рекомендаций в журналах, интернете и волевым попыткам применить к себе все это. Волевые усилия – это не самостоятельность, а ее противоположность - беспомощность. Самостоятельность – это способность искать для себя нужную помощь у людей, которые относятся к тебе с пониманием.

Спросить и получить ответ не унизительно. На протяжении всей эволюции человек приучил себя просить помощи у ближних. Для хорошего вопроса требуется ум, любознательность и даже мужество. Вовремя заданный вопрос и своевременный ответ помогают сохранить адекватное понимание происходящего.

Клиент: "Я сама..." Зависла я тогда на этом "Я сама". Уточнить и расшифровать тогда не смогла. Кивала, глотая слезы. То, что вынесла потом, переварив месяца через три - "Надо самой. Если с помощью - это уже не ценно. Для меня не ценно. Самой надо дорыться, научиться". 

Клиент: "Я САМА ответила себе на те вопросы, которые были очень важными. На те вопросы, на которые мне уже помогали отвечать психологи. Но тогда было с помощью - и не ценилось. А теперь - я САМА это сделала».

Где найти помощь самостоятельному человеку?

1. Там, где не «лечат», не дурачат фокусами, не отвлекают временными эффектами. Где понимают и помогают перевести внутренний диалог во внешний; пережёвывание в переживание, муссирование переживаний (самокопание) в общение, обучение, помощь.

2. Там, где рядом на протяжении нужного времени просто присутствует Другой, у которого можно всегда попросить помощь. Чувства, разделенные с Другим превращаются в слово, вовремя сказанное слово в силу.

3. Другой опыт (не чужой) может быть вдохновляющим с переживанием благодарности: «Спасибо, что ты есть». Опыт Другого может быть и негативным корректирующим. Поэтому и его можно принимать с благодарностью. Самостоятельному человеку все в помощь. Иногда Другие – это более опытные и ушедшие вперед чуть дальше тебя. Для них помощь идущим следом тоже очень важна.

4. Там, где приветствуется ваша активность, настойчивость, способность преодолеть уныние. Где приветствуется использование этих свойств на самопомощь, а не на подавление себя.

Клиент: «Вот это так... Вот и все методики... Вот с этим спецы и помогают - в развитии, самостояньи и компетенции».

Сергей Дрёмов