Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Все рекомендуют одно и то же

Все рекомендуют одно и то же

Весьма популярная иллюзия: «Я знаю, что вы можете мне порекомендовать». А если знаете, то почему не делаете? Не хватает воли или знаний? Знаний или самостоятельности? Самостоятельности или доверия?

В средствах массовой информации и на форумах про похудение много всего повторяющегося. За новыми обертками одни и те же базовые принципы и что-то принципиально новое найти трудно.

Возможно, что из раза в раз вы действительно практиковали только один способ снижения веса. И лишь потом понимали, что вновь попали в прежний замкнутый круг: Страдали, находили средство или тех, кто готов помочь, начинали следовать рекомендациям, снижали вес. Потом вас отвлекались, уставали и срывались.

Но уверены ли вы, что это единственное, что вы можете делать? Усвойте для начала, что в действительности не все подходы одинаковы и тот, который вы практиковали не единственный.

Различия в способах существуют и от вас тоже много зависит.

1. Первое принципиальное различие в способах снижения веса находится на границе Воли и Знания.

Самый понятный способ снижения веса это приложение волевых усилий, преодоление лени и действия, граничащие с запретами и насилием. А для людей с недоразвитой детской волей в ассортименте предложений всегда доступны медикаменты, аппаратная косметология и пр.

При наличии опыта и/или достаточных знаний приходит понимание, что запретительные меры бессмысленны, а воля, направленная против себя разрушительна. Поэтому в выигрыше остаются безвольные - они не знают страданий от голодовок и низкокалорийных диет.

2. Другое принципиальное различие в подходах находится на границе Знания и Самостоятельность.

Искушенные худельцы знают, что переедание и лишний вес – это расстройство поведения и «заедание» стрессов у людей, приученных использовать пищу в непищевых целях. Это знания о том, что лишний вес возникает в результате дисбаланса поступления и расхода энергии, избытка жирной пищи в рационе и превышения продуктов с высоким гликемическим индексом; является следствием недолюбленности и погрешностей воспитания; усталости и других обстоятельств текущей жизни; выражением тонкой психологической организации и недостатка заботы о себе…. В этом понимании знания работают против человека. Раньше набирал вес от бессмысленной борьбы с собой (по глупости), а теперь делает то же, но со знанием дела.

Избыточный вес - это симптом вашего психологического расстройства в области мышления и чувств, это неспособность согласовывать свои желания и действия, проявлять адекватные усилия, делать выборы, принимать решения, оставаться им верным. В таком понимании вы признаете авторство своей жизни. Может «кино», получающееся в результате и не очень психологично, но зато вы режиссер, а не статист. И потому ситуация с лишним весом выглядит более оптимистично: «Вы его набрали, вы его и сбросите».

3. И ключевое отличие проходит на границе Самостоятельности и Доверия в отношениях специалиста и клиента.

Не доверяющие клиентам специалисты, продают процедуры; клиент все равно не способен сам осознанно действовать. У специалиста нет веры в клиента, у клиента нет веры в себя, все верят в процедуры и поклоняются идолам – кодирование, препарат, массаж, лимфодренаж, бренд, методика, харизма специалиста.

Доверяющие клиентам специалисты, предлагают помощь в реализации самостоятельных проектов, в том числе и в снижении веса, помощь в обучении и развитии: поддерживают в психологическом взрослении, признают необходимость волевых качеств, акцентируют необходимость согласования разума и чувств, важность знаний и самостоятельности. Наряду с этим предлагают сервис, основанный на доверии и среду для развития.

Олег Лукьянов, Сергей Дрёмов