Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Вся жизнь борьба, а снижение веса — это подвиг!

Многие люди воспринимают усилия по снижению веса как подвиг или, как проверку волевых качеств. Это иллюзия распространена в постсоветском пространстве, где многие до сих пор живут по лозунгу «жизнь – борьба». И снижение веса превращают в насилие над собой.

В индустрии похудения иначе быть не может. Человек с лишним весом, набирает избыток жира от голода, от неумения утолять его. Полуголодный, питающийся два раза в день, употребляющий еду низкого качества человек начинает снижать вес. Снижая вес он еще больше урезает свой рацион, садится на низкую калорийность и разгоняет обменные процессы, усиливает голод, усталость, изнашивает свой организм. Ценой волевых усилий уменьшает свой вес и сокращает жизнь.

Кому удается таким образом временно сбросить вес считают себя героями, а снижение веса подвигом.

Эта иллюзия является правдой лишь в одном случае - когда мы говорим о людях, ставших жертвами: О выживании одураченных, голодных и вечно худеющих, усталых, недосыпающих и не видящих возможности изменить в своей жизни что-то кроме веса тела. Если вы относите себя к их категории, то актуальным для вас будет не снижение веса, а что-то совсем иное. Например, хороший отдых, хорошая психотерапия для улучшения жизни, гигиена питания, гигиена тела.

Если вы заняты не выживанием, а живете, то вопрос в следующем: Где снижение веса является не похудением, а естественной частью нормальной творческой и ответственной жизни?

1. Там, где люди создают собственную уникальную программу снижения веса, соответствующую их персональной жизни. При этом понимают, что у них нормальный, то есть, соответствующий их жизни вес. Где меняя вес, люди меняют жизнь.

2. Там, где созданы условия для планомерного и последовательного движения к стройной и более здоровой жизни. Где обеспечиваются хорошее кормление.

3. Если сегодня ваша жизнь похожа на выживание, значит, прежде всего, надо учиться создавать условия для полноценной жизни. А для этого опять же нужно начать хорошо питаться и утолять голод

4. Снижение веса идет легко там, где уже сытым людям раскрывают смысл известной поговорки: «Не хлебом единым сыт человек». До момента достижения сытости это будет издевательством как в анекдоте про деда Мороза, прилетевшего в Африку: «А подарки только тем, кто хорошо кушает».

5. Там где помогают преодолеть хроническую бесчувственность к хроническому голоду и помогают чувствовать голод и сытость.

6. И уже после того как вы начнете слышать и утолять голод, можно приниматься за снижение веса. Только помните, что откладывать снижение веса рискованно. Мы ограничены во времени. У измученных голодом людей времени мало. У сытых и питающихся регулярно обычно больше.

И причем здесь подвиг?

Подвигом, может быть даже духовным подвигом, становится способность распознавать ложь и освобождаться от иллюзий, навязанных индустрией похудения.

Олег Лукьянов, Сергей Дрёмов