Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Снижение веса — это удовольствие

Снижение веса (обезжиривание организма) удовольствием не является. Лишь в итоге усилий и проделанной работы можно получить удовлетворение.

Задача рекламы представить удовольствием сам процесс снижения веса. Изобразить его занятием привлекательным делом, которым можно заниматься всю жизнь. Каждый раз с привлечением нового метода, нового подхода раскрывать в снижении веса все новые и новые привлекательные стороны. Чтобы нравилось и увлекало.

Для этого создается ненастоящее, легковесное представление о том, что снижение веса это увлекательное приключение. Из-за неподготовленности к серьезным вещам, поддерживаемый искать во всем удовольствия азартный человек оказывается не расположенным к выполнению трудных (требующих труда) задач.

Вместо освобождения, а порой и спасения из плена жира падкие на удовольствия люди начинают игры: «Кто быстрее похудеет?», «Попробуй, помоги», «Разгадай меня, психолог» … Они переходят в другие и тоже веселые: «Кто больше съест?» и «Кто у нас сегодня самый толстый?»… И все это заканчивается чем-то вроде: «Мне не понравилось».

То, что люди не сознаются в своей зависимости от удовольствий, не меняет существа дела. В поиске удовольствий, они удаляются от реальности и уже никогда не будут счастливы. Предложений вступить в ту или иную игру будет всегда больше, чем желания поиграть.

Радость от удовольствия быстротечна, удовольствия приводят к праздности, душевной пустоте и тяжести в животе. Хотя, конечно, можно порадоваться новой юбочке или шубке, можно забежать на 5-ый этаж, напевая песню... Вопрос "что дальше", все это вскоре перестанет радовать и станет привычным. Можно утомиться, неожиданно расстроится, и радость исчезнет, она пуглива. 

И все же снижение веса может быть не удовольствием, а удовлетворением, получаемым не от похудения, а от жизни. От чего-то простого, постоянного и действительно ценного в ней. От ощущений легкого тела, от свободного дыхания, от ощущения энергии, уверенности в своих способностях, гордости за себя, от общения с близкими с элементами новизны…

«Я сегодня сходила к маме, похвасталась рисунками , потанцевала латину-соло, покаталась на коньках ( ни разу не упала!!!! ), пообщалась вдоволь со старым другом, вкусный обед приготовила..... чего-то я ещё сделала.... »(Бабочка)

Можно ли начать и продолжать снижение веса в любом настроении, независимо от усталости, от перемены погоды, от случайных взглядов и слов, от того, что сегодня показали весы?

1. Можно! Если вас не отвлекают от серьезного, не веселят занимательными шоу. Юмор, веселье возможны как приправа к основному блюду - "Делу время - потехе час".
2. Если процесс снижения веса не расписывают как источник постоянного удовольствия и вечного кайфа, не устраивают фотосессий и не соревнуются.
3. Если в снижении веса вас ориентируют не на проходящие удовольствия (комплименты, цветы и фейерверки), а на поиск удовлетворения от повседневной жизни после того как уже все случилось.
4. Если с вами разговаривают о вашей жизни, в том числе о снижении веса без экзальтаций. Если к вам относятся серьезно.

Олег Лукьянов