Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Про «волшебный пендель»

Для всех нас порой требуются стимулы (от лат. stimulus — острая палка, которой погоняют скот) и побуждения.

Начиная со шлепка по попе в роддоме, поощрения в виде хорошей оценки в школе и родительской похвалы до регулярной зарплаты на работе во взрослом возрасте. Стимулом для лечения является болезнь, для снижения веса – узкая блузка, одышка, негативные чувства... Но для того, чтобы научиться быть стройным и сохранять стройность стимуляции мало.

Действительно, многие люди берутся за снижение веса в связи с неким подталкивающим событием. А потом прекращают под воздействием следующего значимого события. Лишний вес так и остается опасным симптомом разнообразных зависимостей от разнообразных факторов – плохих и хороших «пенделей». Но бояться при снижении веса надо не симптома, а заблуждений, непонимания, незнания, незащищенности, зависимости, отсутствия личной свободы и «пенделей», каждый из которых делает тебя жертвой. Когда-то после того как волна кодирований сошла не нет, мы надеялись, что времена «пенделей» закончились, но оказалось, что сменился лишь реквизит.

Просьба "пенделя" звучит не только напрямую, но и в форме скрытых запросов на психологическое чудо: "сократить желудок", "дать транс", "подышать" и пр. Спрос рождает предложение, благо количество психологических "веселух" бесконечно. Новые пендели на 15% эффективнее старых.

Думающему человеку нужен не «пендель». Нужны место, время и средства для долговременной мотивации (от лат. moveo — двигаю). Мотивация подобна внутреннему огню, который не всегда заметен. В отличие от стимуляции, мотивация идет изнутри от телесных потребностей, от желания здоровья, от стремления к активной жизнедеятельности, к развитию, к самореализации, к близости, к служению, к поиску смысла... 


Где искать время и средства для долговременной мотивации?

1. В большинстве мест, где худеют, есть «пендели», но времени и места для вас с вашими трудностями нет. В лучшем случае отнесутся с сожалением, в худшем подыграют и дадут «пендель».

2. Место, время и средства можно найти там, где есть среда – место, где становится легко или, по крайней мере, не так трудно. Где вам заинтересовано и без суеты задают вопросы, повторяют те вопросы, которые уже задавала жизнь и которые вы не услышали. Где возвращают вам вашу жизнь.

3. Где терпеливо ждут ваших ответов, доверяя вашей способности быть ответственным(ой). А чтобы вашу личную ответственность в снижении веса не съели усталость, тревоги и нехватка времени помогают создать условия, добавляющие к вашей жизни добрую волю, уверенность, убежденность, грусть, глубокомысленность, неторопливость, время. Иногда любовь. 

Отличайте «пендели» от эмоциональной поддержки со стороны близких и профессионалов. 

Олег Лукьянов, Сергей Дрёмов