Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Психология нужна тем, у кого не в порядке с головой и нервы слабые

..., но я существо уникальное и сам(а) справлюсь

На самом деле помощь нужна как раз тому, кто сам, то есть уникально, думает, действует, делает - «помогите одаренному, бездарность сама пробьется».

У человеческого организма не один уровень контроля и саморегуляции. Нарушается одна система, жизнь поддерживается усилием другой. Не срабатывает уровень психологической саморегуляции, не получается справиться с трудностью на уровне осознания, включается телесный уровень переживания, начинает что-то болеть.

Многие люди думают, что избыточный вес это телесная проблема. Глядя на тело сверху вниз из амбразуры глаз, они считают, что набор веса связан с гиподинамией и нужно просто записаться в спортзал. Есть те, кто считает, что избыточный вес связан с нарушением в системе питания - выделения, обмена – воспроизводства или гормональной регуляции и нужен врач.

Все это действительно имеет место и занятия физкультурой, и врачи могут быть полезны. Но лечиться от избыточного веса или уничтожать его в спортзале значит упустить самый существенный аспект проблемы и отказаться от решения по существу.

Толстеющие и худеющие люди нуждаются в психологической помощи. Все и часто.

Мягко формулируя можно сказать, что избыточный вес (и даже тревога по поводу угрозы избыточного веса) - это результат искаженного восприятия человеком мира, отсутствия внутренней согласованности душевных процессов, образованности, культуры. В этой несогласованности нарушается, а иногда даже и не формируется, адекватная система питания. А нарушения на уровне физиологии, биохимии, эндокринной, гормональной системы и пр. – это уже следствия.

Если изо дня в день напрягать не только больную, но даже здоровую физиологическую систему, в конце концов, она может не выдержать. Какое-то время тело будет выносить эксперименты с ограничением питания и повышением физических напряжений, но потом произойдет срыв.

Как понять и прекратить ненужное напряжение? Посредством своевременного психологического усилия. В психологической помощи нуждаются в первую очередь не те, кто болен, не те, у кого что-то не так с телом, а те, кто намерен и способен сам заботиться о своей жизни, не перекладывая ответственность за свое тело на других, те, кто думают своей собственной головой.


Как искать адекватную психологическую помощь людям, чувствующим мир не только телом, но и душой?

1. Спрашивать и пробовать, проявлять инициативу, настойчивость, послушность, ответственность, изобретательность, творчество - быть активным партнером в решении проблем.

2. Обращать внимание на главное. Ваши представления о том, как должно быть, фасад специалиста, его сертификаты и дипломы с иностранными названиями как указатели на улице, конечно, важны, но не они определяют успех.

3. Если говорить о помощниках в деле избавления от лишнего веса, то они могут быть очень разными, но все они должны быть честными, потому что проблема нарушенного питания и веса - это проблема самообманов и заблуждений. Помощь нужна, поскольку вы достаточно долго и изощренно обманывали себя. А теперь вам нужно получать максимально честную обратную связь о себе и своей жизни.

4. Важно, чтобы помогающий вам, умел видеть и слышать, мог замечать и сообщать о том, что происходит. Хорошо бы, чтобы он при этом был хорошим человеком, мог бы сочувствовать и участвовать, но полезное не всегда бывает приятно сразу.

Олег Лукьянов