Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Путь четырех дорог: Шаманские архетипы Воина, Учителя, Целителя и Видящего


Архетипы – это старые боги прошлого созыва, которым уже не отдают почести, но которые по-прежнему правят нашей жизнью как и тысячелетия назад.

От архетипических сил Воина, Целителя, Видящего и Учителя зависит гармония любого современного человека (мужчины и женщины) и равновесие с окружающим миром. Поскольку эти архетипы имеют мифологические корни в душе каждого человека, мы тоже можем соприкоснуться с ними.

Контакт с архетипами, если он случается – это всегда мощное оживляющее событие и приток колоссальной энергии. Если мы умеем молиться этим богам и получать их благословение, наше жизнь налаживается, выправляется и обретает глубинный смысл.  

Реализация Архетипов заключает в себе то, что можно назвать Путем Четырех Дорог:

Путь воина

Действовать, быть здесь и сейчас. Открытие доступа к возможности действовать.Исторически мужчин и женщин, следующих путем Воина, называли ведущими, первооткрывателями, искателями приключений, защитниками и колдунами. В нашем обществе мы воплощаем путь Воина через проявление инициативы, ответственности и лидерства.

Принцип лидерства — действовать здесь и сейчас, оказывая почтение и уважение всему, что его окружает. Английское слово respect (уважение) возникло от латинского respicerey означающего «готовность посмотреть еще раз». Воин всегда готов бросить второй взгляд, чтобы не застрять в ограниченном видении личности или ситуации. Воин использует правильное взаимодействие, определяет границы и ограничения и  демонстрирует правильное использование силы.

Психическая функция Мышление: В экстравертном качестве отвечает за усвоение практических знаний и компетенции, в интровертном – направлено на анализ ситуации и синтез.

Потеря связи с архетипом Воина: мятеж, борьба за власть, зависимость от другого человека, угодничество, рабское подчинение, хитрости, сплетни, игры из-за кулис.

Работая с архетипом Воина, мы стремимся достичь лидерства на своем поприще. Для этого мы должны задействовать большинство наших способностей, а не фиксироваться на одной или двух составляющих того, кто (как мы думаем) мы есть. Лидеры, добивающиеся успеха, способны правильно оценить разносторонность в себе и других.

Путь Целителя

Быть внимательным ко всему живому. Внимание делает нас открытыми любви, сочувствию и благодарности. Быть Целителем — это странствовать всю жизнь в поисках своей целостности, вспоминать забытое, принимать даже самое ужасное, открывать закрытое, благодарить, проявлять творчество, страсть и любовь, выражать свое Я во всей полноте, с его мужскими и женскими энергиями; надеяться и полагаться на Жизнь.

Путь Целителя осуществляется через наше отношение к поддержке собственного здоровья и навыки заботы о себе, поддерживающие активное долголетие.

Психическая функция Чувства: В экстравертном качестве это чувствительность к красоте мира и художественный вкус, в интровертном – это тонкое восприятие своих эмоциональных переживаний и чувств других людей.   

Потеря связи с архетипом целителя: потеря чувствительности перед насилием, безжалостность, жестокость, страдание, жертва, бедное дитя, зависимости («вредные привычки»), болезни.

Работая с архетипом Целителя, мы учимся рассказывать истории, петь, танцевать и молчать, медитировать. Шаманские сообщества верят, что если мы перестаем петь, танцевать, больше не увлекаемся рассказами или чувствуем себя неуютно, когда молчим, мы переживаем потерю души. Целитель возрождает душу, возвращая умение удивляться, надеяться и испытывать благоговение. 

Путь Видящего

Искать и говорить правду, не осуждая. Развитие внутреннего видения и интуиции. Путем Видящего следуют через творчество, сновидения, мечты и внутреннее видение. Архетип Видящего призывает прислушиваться к своей сущности.

Психическая функция Интуиция: В экстравертном качестве открывает возможность предвидения возможностей и событий, в интровертном – восприятие всеобщей взаимосвязи и себя в потоке жизни, как соединяющего прошлое, настоящее и будущее.

Потеря связи с архетипом Видящего: отрицание своей внутренней правды и истинной сущность в угоду другим, формирование ложного адаптивного Я, проекция своей психики на другого – другие как отражающие (чистые, мутные, разбитые) зеркала. Неспособность увидеть себя и другого.

Работая с ахетипом Видящего мы учимся слушать себя, медитировать, читать молитвы, предвидеть, предчувствовать и предсказывать; соотносим текущее с предназначением;, учимся выбирать время и место и лишь за тем вкладываем содержание, становимся уместными и своевременными, говорим с другими без обвинений; возвращаем свои проекции на других людей и на мир; видим свои и чужие возможности для наиболее полного раскрытия сил.

Путь Учителя

Быть открытым результату, но не привязываться к нему. Учиться и учить, передавая знания как один из созидательных жизненных смыслов. Следовать путем Учителя – это доверять и избрать доверие своим инструментом. Доверие — тот источник, из которого берут начало присущие мудрости свойства: ясность, объективность, понимание, терпение, тишина, способность слышать, говорить, чтобы слышали другие.

Мудрость вступает в силу, когда мы открыты всем этим качествам. Архетип Учителя дает силы оставаться спокойным в ситуации неопределенности; замечать привязанности и шаблонные модели поведения, пробуждать от привычной повседневности и предвзятости.

Архетип учителя открывает опыт не привязанности. Мы обучаемся не привязанности через потери. Любая потеря – это опыт смирения, который учит нас отпускать. Шаманские сообщества признают, что ритуал помогает справиться с потерями. Слово «ритуал» означает «совмещать, соответствовать». Оно подобно таким словам, как мастерство, узор, искусство – все, что собирает соответствующие вещи вместе, чтобы создать порядок. Ритуал – это сознательное принятие перемены в жизни, знак уважения и поддержки переменам с помощью таких элементов, как наличие свидетелей, принесение даров, церемония и торжественность ситуации. Таким образом, мы открываем путь для «нового соответствия вещей».

Психическая функция: Ощущение. Ориентация на реальность – объективную (экстравертное ощущение) или субъективную (интровертное ощущение). Результатом оказывается мощная связь с миром. Экстравертированные типы легко читают карты, просто находят дорогу в незнакомом городе; их жилища опрятны и аккуратно обставлены; они не забывают о назначенных встречах и всегда пунктуальны; не теряют ключи; сознательно придерживаются моды в одежде; любят вечеринки и активный спорт. 
Интровертный ощущающий тип напоминает фотографичечкую пластинку. Физическая чувствительность к объектам и другим людям включает каждую малейшую тень и деталь: как они выглядят, как чувствуют прикосновения, их вкус и запах, звуки, которые они издают. Верная передача впечатления, произведенного объектом на субъект.

Потеря связи с архетипом Учителя: неведение, замешательство, ложь, навязчивость, жестокость, осуждение и контроль.

Работая с Архетипом Учителя, мы учимся доверять и отпускать, призываем духов предков, чтобы они поддержали нас, создаем личные ритуалы, чтобы справиться с потерями. Мы учимся действовать, только когда есть ясность внутри и сохраняем молчание, чтобы услышать голос собственной мудрости.