Психолог в Самаре и online
Аналитическая психология
Ул. Скляренко, 46
8 (917) 101-34-34

Трансформационный процесс и стихии


В древней традиции целостного (холистического) мировосприятия жизнь представлена как творческое становление, движение к многообразию и единству всего со всем.

Одним из выражений холизма является учение о стихиях и первоэлементах – структурном и динамическом равновесии всего, что мы видим или не видим во внешнем мире и в самих себе.

В философии (Эмпедокл, Платон, Аристотель), алхимии и астрологии основу мироздания составляют первоэлементы Земли, Воды, Воздуха и Огня, которые есть устойчивые формы одного и того же, а их композиции определяют все многообразия Мира и вариантов индивидуального сознания Человека.

Психологическое и физическое здоровье также полезно рассматривать как сбалансированность и распределение стихий, а болезнь – как беспорядок и рассогласованность. Соответственно исцеление (восстановление целостности) начинается с правильного «диагноза» и настройку врожденного темперамента, где «temperamentum» (лат.) означает смесь в пропорциях – сбалансированную композицию стихий. 

Исходя из врожденной или приобретенной в самом начале жизни принадлежности к той или иной стихии можно говорить об архетипической предзаданности и призвании того или иного человека.

Учитывая, что стихия Земли соотносится с телесностью, Воды – с чувствами и интуицией, Огня – с творчеством и желаниями, а Воздух – с мышлением, то мы можем говорить о земных, водных, огненных и воздушных темпераментах в человеческой природе.  В типологии К.Г. Юнга соответственно стихиям выделяют ведущие функции сознания человека и говорят о сенсорике (Земля), интуиции (Вода), чувствах (Огонь) и мышлении (Воздух).  

Представление о человеке как о пятом элементе указывает на то, что мы не элементали, воплощающие один первоэлемент и принадлежащие только одной стихии, а существа с большим потенциалом сознания и наделенные всеми качествами первоэлементов.

Так по типологии Юнга и согласно обычному здравому смыслу у каждого человека есть интуиция, ощущения, мышление и чувства. Различия же заключаются в пропорциях и представленности этих функций в сознании данного конкретного человека.

Учение о стихиях в практической психологии обладает большой объяснительной ценностью и позволяет увидеть закономерность трансформаций и развития того или иного человека согласно природе его базовой стихии и соответственно с ведущей функцией его сознания.

В задачи самопознания и укрепление идентичности прежде всего входит подробное знакомство и принятие своей ведущей функции сознания – главной стихии своей жизни.

_____________________________

В Игре "Metropolis" вы сможете познакомиться с маршрутом движения в рамках своей ведущей и соположенных стихий от  метафизической идеи до земного воплощения.