Психолог в Самаре и online
Аналитическая психология
Ул. Скляренко, 46
8 (917) 101-34-34

3. Поиск счастья

«Счастлив стал и я неосторожно, тем, что больше счастья не ищу»(Е. Евтушенко).

Мировой океан, моря, реки, озера, лужи и ванна с душем отсылают нас к чувствам – глубоким, мелким, чистым и прозрачным, мутным и грязным, избыточным в молодости и высушенным к старости.

Но стихия Воды это все же не чувства как таковые, а интуиция – видение / предвидение поднимающихся из воды островных переживаний и угадывание за эмоциональными переливами истины – связи времен, грядущих события и глубины жизни – «все ее чудовища, все ее сокровища» (В. Луферов).

Начало стихии Воды – это тотальность всего со всем, где все возможно, а правда жизни в этой стихии выглядит как способность оставаться на плаву и выбирать направление. В этом помогает интуиция.

Опасность глупости

Интуиция, как и любовь, активно продается на пси-тренингах и хорошо покупается желающими накачать интуитивную «мускулатуру». Добавьте к любой горячей теме слово «интуиция» и продажи возрастут втрое: интуитивное целительство, родительство, педагогика, трейдерство, лидерство, приготовление еды, питание и пр. Упоминание интуиции придает товару ценность контрабанды, но в действительности получается лишь блеф. Магия слова здесь не работает и прибавка слова «интуиция» ничего не гарантирует. Стихия Воды не подвластна земным страстям, не служит на потребу дня и, конечно же, как та самая любовь не может быть предметом торговли.

Интуиция как первичное бессознательное восприятие реальности связано с младенчеством и с детством. Не монетизированная и не продажная она приходит в жизнь и делает человека интуитом не на тренингах.

Что в реальности?

Первый и драматический вариант «получения» интуиции связан с ранним травматичным опытом. Интуиция активируется и закрепляется как ценное приобретение, позволяющее выжить ребенку в осложненных условиях существования, где надо улавливать и угадывать сигналы, приходящие извне. Так же как интуиция помогала выживать древним людям при отсутствии знаний о мире.

В зрелом возрасте интуиция – «возможность проникнуть за интерфейс» (Д. Хоффман) открывается в практике медитации через успокоение чувств и совладание с тревогой; через сверхразумность, когда интуиция согласована с позитивными знаниями и рациональным мышлением: через интеграцию телесного и хороший контакт с телом. Лишь в этом случае мы можем рассуждать о «сердце разума», «интуитивном сердце», «тихом внутреннем голосе», «интуитивном озарении» и пр.

Антитревожные мантры для высвобождения интуиции:

То, что произойдет, произойдет помимо твоей тревоги. «В жизни у меня было много неприятностей, большинство из которых так и не случились» (Марк Твен).

Современные исследователи подтверждают положение К.Г. Юнга о том, что интуиция это, прежде всего восприятие и восприятие бессознательное.

Вы можете приобрести машину, которая выиграет партию в шахматы у гроссмейстера, но вы не можете приобрести машину, которая обладает лучшим зрением, чем младенец, только-только научившийся ходить (Д. Хофман, "Визуальный интеллект: Как мы создаем то, что видим").

Внезапно и без всяких усилий вы узнаете среди миллиардов людей того, кого не видели 5 лет (Д. Майерс, "Интуиция").

О том, что интуиция больше осознанного восприятия представлено в диалоге двух пассажиров океанского лайнера: Один говорит: «В океане ужасно много воды». Другой отвечает: «Да, и мы видим лишь ее поверхность» (Дж. Миллер, "Наука слов").

Но даже поверхность воды, притягивающая к себе взгляд, служит для нас неисчерпаемым источником для образов и символов. Например, концентрические круги на воде стали прообразом для диаграмм, в которых психологи представляют интуитивное видение устройства психики.


Интуиция, как и стихия Воды, таит в себе удивительные силы. Мы действительно знаем больше, чем осознаем, и в этой способности скрываются не только возможности, но и опасности. Если мы продолжаем соотносить интуицию со стихийной силой, то становится очевиден тот факт, что ошибки чреваты маленькими неприятностями и большим трагедиями.

17 дней провела инструктор по йоге Аманда Эллер в национальном парке, пытаясь найти обратный путь домой, доверившись внутреннему голосу. Оставив телефон в машине для того, чтобы «быть, как можно ближе к природе», Аманда направилась вглубь парка, идя маршрутом, который прокладывала ее фантазия. помедитировав вволю, женщина попыталась найти обратный путь, отравляя запросы своему внутреннему голосу. Но внутренний голос, видимо, возвращаться не очень хотел и, вообще, пребывал в шутливом расположении духа. В общем, спустя 17 дней спасатели нашли её возле одного из водопадов. питалась женщина все это время исключительно ягодами и гуавой (из открытых источников).

Стихия Воды пугает своей принципиальной непознаваемостью и непредсказуемостью. Мы не только не знаем о глубоководных живых существах со дна мирового океана, но и живем с неисследованной собственной глубиной, где личное и коллективное бессознательное слиты воедино.

Сновидение: Я нахожусь перед небольшим бассейном, одна из стен которого представляет собой большой проем и через него бассейн связан с мировым океаном. Через этот проем в пространство бассейна может заплыть любое чудовище, купание в нем небезопасно. Этот бассейн принадлежит не только тебе.

Стихия Огня дает энергию жизни, а стихия Воды придает жизни смысл. Расшифруем: главный вопрос, который стоит перед интуицией: «в чем счастье?». Говорят, что смысл важнее счастье, но счастливый человек не задается вопросом о смысле жизни. Получается, что они вроде как не могут сосуществовать в одном пространстве. И каждому приходится выбирать: познать в жизни смысл или счастье.

Некоторые приходят к консенсусу, говоря, что смысл жизни в любви и, наверное, это и есть те люди, которым удалось познать и смысл, и счастье. Но как это произошло, инструкций или нет, или они непригодны для других. Ответы на вопрос в чем смысл и в чем счастье, если они сформулированы прагматически и рационально будут или неполные или неверные. Лишь интуитивно мы можем угадывать и предвидеть в чем наше счастье и в чем смысл жизни.

Интуиция как вода в бескрайнем океане или в бездонном колодце. То же мы можем сказать и про любовь. Она непрестанно обновляется с каждым любящим человеком, прикасающимся к вечному источнику.

Итак, стихия Воды приглашает к погружению в чувства и постижения глубин, из которых рождается эмоциональная энергия, полнота и сила эмоциональных переживаний.

Если контакт с водной стихией сохранен, то в жизни найдется место и для радости и для горя, и для альтруизма с щедростью и для жадности с завистью. В водной стихии рождается не только органическая жизнь, но и мечты, которые никогда не сбываются, но жизненно важны. Рождается воображение, которое не только уносит нас из реальности, но и преображает ее, экзальтированность, сентиментальность, взволнованность и вместе с этим способность сопереживать, жалеть, заботиться о себе и других.

Несчастье – это, прежде всего отключение чувств и готовности наполнятся, отказ принимать то, что дают другие и сама жизнь. Несчастье и потеря контакта со своей детской принимающей частью души суть одно и то же.

Объявления на Станции


Познание себя через доверие к своим чувствам и интуиции. Принятие в себе материнской фигуры и появление базового доверия к миру.

Чувство радости и способность (разрешение) наслаждаться. Жизнь поддержит вас в вашей расслабленности.  

Безопасная привязанность в отношениях, любовь.

Открытие и принятие идей всеединства. 


Ассоциации и амплификации:

– Примирение и мир, удача, везение, «дар судьбы».

– Праздник, «именины сердца»,

– Эмоциональное исцеление, восстановление, комфорт душе и телу.

– Открытое сердце, доверие, искренность, обновление отношений, наполненность, возможность принимать и отдавать. Влюбленность и возможность долгой любви.

– Успех, признание.

– Дом «полная чаша» и полная чарка к празднику.

– Оазис.

– Танцевально-двигательная терапия, контактная импровизация

– Чаша Грааля – Чаша Господня, мистерия Причастия и сопричастие тайне всепоглощающей любви.

В западноевропейских средневековых легендах таинственный сосуд с кровью Иисуса Христа. Источниками были некоторые апокрифы. Древнейшая литературная обработка сказаний о Чаше Грааля в западноевропейских литературе принадлежит Кретьену де Труа, французскому писателю конца XII века (роман Персеваль). В произведении Роберта де Борона христианский апокриф соединяется с бретонским циклом сказаний о короле Артуре. В средневековых рыцарских легендах Чаша Грааля – таинственный символ высшего духовного блага, ради которых совершаются бесстрашные подвиги.

В современной интерпретации Чаша Грааля представляет собой архетипический образ женственности и священного лона, из которого струится поток вечной жизни и вечной любви.

Грааль,– подхватил Лэнгдон, – есть символ потерянной богини. С появлением христианства старые языческие религии не умерли. И легенды о поисках рыцарями чаши Грааля на самом деле представляли собой истории о запрещенных поисках утраченного священного женского начала(Браун Д., Код да Винчи).

– Адвaйта - индийская философская система с интуитивным восприятием «не-двойственности» мира, в которой двойственность – разделенность субъекта и объекта и все так ценимые нами субъект-объектные отношения определяются не как признак зрелости, а как иллюзия. Иллюзия, связанная с невежеством, вызывающим страдания. Соответственно когда проходит разделенность, проходят и страдания. Основной тезис: «Я и Брахман — одно и то же»

Когда спрашивают, почему же двойственность ощущается в мире, Адвайта даёт многоступенчатый ответ на этот вопрос. Мир множественности может быть объяснён майей, силой создания. С точки зрения индивидуальности, восприятие двойственности соответствует авидье (невежеству), по причине которого единство с Брахманом не познано, и вместо этого наблюдается множественность. Это сходно с тем, как по ошибке в верёвке видят змею. Когда верёвка узнана, змея исчезает. Аналогично, при осознании Брахмана множественность исчезает. Это не значит, что внешний мир — создание авидьи, невежества индивидуума. Такой взгляд, называемый дришти-шришти вада, близок к субъективному идеализму, и не поддерживается никем из писавших об Адвайте за исключением Пракашананда. Большинство школ Адвайты придерживаются мнения, что это восприятие множественности в мире вместо Единого Брахмана происходит по причине невежества.

В Тени:

Вина. Стыд.

Опасность «утонуть в эмоциях». Экзальтированность, опьянение, идеализации, эскапизм – стремление уйти в мир иллюзий и потеря контакта с обыденной реальностью.

Созависимость и зависимости, прежде всего алкогольная. Передозировка.

Опустошенность, эмоциональный голод, фальш, «обман сердца», неразделенная любовь, отвергнутые блага

Бесплодие, выкидыш.