Аналитическая психология Юнгианский анализ
8 (917) 101-34-34

71. Владыка ветров

Повелитель Воздуха как отцовская фигура воплощает в себе силу разума и мудрости, самообладание, поиск определенности, способность давать точные оценки и эффективные управленческие навыки. Он рисует карты реальности, создает модели и открывает своим детям новые горизонты смыслов. Многие из этих идей находят живое воплощение в мире и тогда повелитель Воздуха становится творцом, преобразующим реальность. Его мысль настолько сильна, что не только проникает в суть вещей, но и меняет их.

То, что приходит из воздушной стихии воспринимается большинством как фантастика, но по прошествии времени утопия становится реальностью для миллионов людей. В этой продукции и реализации идей выражается главная сила и интеллектуальная власть повелителя Воздуха.

В когорту повелителей Воздуха входят философы, ученые первооткрыватели, профессионалы - эксперты, люди, способные к сложным интеллектуальным построениям, обладающие ясным мышлением и/или быстрые на руку.

Полюса обозначены двумя типами повелителей Воздуха. На одном - идеалисты исследователи, захваченные идеей, замкнутые в себе и «не от мира сего», на другом — прагматичные и эффективные внедряльщики с высокими социальными амбициями, стремлением к власти и статусу. Может показаться, что между ними совсем нет ничего общего, но это не так. Просто - это разные типы лидеров воздушной стихии.

Можно говорить о разных масштабах их деятельности от преобразований мира, до изменений в частной жизни семьи, в которой смысл жизни и векторы развития задается авторитетом доморощенного повелителя Воздуха. Любой человек, ясно мыслящий и/или уверенно действующий в пределах своей компетенции самостоятельно, четко, обоснованно и эффективно реализует природу Повелителя Воздуха. В мировых вопросах они принимают общественно значимые решения, в частных - решения по оптимальной организации жизни, профессиональной деятельности и воспитанию детей.

В семье повелитель Воздуха ставит в приоритет образование потомства. За стремление к знаниям и достижения уважает своих детей и гордится ими. При этом обычно эмоционально холоден, отстранен и лишь со взрослыми детьми может заинтересованно обсуждать их дела и планы. Обладая авторитетом, он может вмешиваться в жизнь детей и побуждать их к правильному с его точки зрения поведению. Тем самым ребенок находится в позиции, когда должен заслуживать внимание и любовь отца. Иногда посвящает всю жизнь тому, чтобы получить от отца теплые слова одобрения и видя сны, компенсирующие дефицит недополученной отеческой заботы.

Ее отец (который в действительности был маленького роста) стоял с ней на холме, покрытом пшеничными полями. Она была совсем крошечной по сравнению с ним, а он казался ей великаном. Он поднял ее с земли и держал на руках, как малого ребенка. Ветер проносился по пшеничным полям, и, в такт пшенице, раскачиваемой на ветру, он качал ее на руках (Юнг К.Г., Отношения между эго и бессознательным).

Юнг интерпретирует данный сон как проекцию на фигуру аналитика не просто отца, а Бога, подобного ветру. Если же вспоминать отца олимпийских богов Зевса, то мы видим, что у него было много детей и не всем им повезло получить одинаковое количество благотворного отцовского внимания. Были любимые сыновья и дочери - Афина, Аполлон, Арес, были те, к кому Зевс относился снисходительно - Дионис, Артемида и был Гефест, к которому отец испытывал явную антипатию. Такая дифференциация нередко наблюдается и в человеческих семьях, где отношение отца к ребенку зависит от отношений с матерью ребенка и от того, насколько успешен и одновременно почтителен он к отцу.


Юнгианская типология и Тень Повелителя Ветров

Ведущая функция - экстравертное мышление. Тень функции - интровертное мышление, представленная Королевой Воздуха.
Первая дополнительная функция - интровертная сенсорика. Тень функции - экстравертная сенсорика, представленная Черным Рыцарем.
Вторая дополнительная функция - экстравертная интуиция.
Тень Тени
Подчиненная функция - интровертные чувства.

Общая характеристика Тени:

Хитрость, коварство, жестокость, варварство, вероломство, несправедливость. Тактические победы и стратегические поражения. Высокомерие интеллектуала и тирания ума. Цинизм, критиканство.

В комплекте с властью повелитель Ветра получает специфические проблемы и недостатки. Для восхождения на свой Олимп в жертву приносится эмоциональная жизнь и отношения с близкими. Эмоциональная бедность и холодность. Решения принимаются механическим расчетом, без учета неформализуемых факторов. Страх быть свергнутым и потерять власть, подозрительность Урана, Кроноса и Зевса вплоть до паранойи, цепляние за власть.

"Пожирающий" отец, ломающий судьбы своим детям. Мать, кастрирующая сыновей и подчиняющая своей власти дочерей.


Ассоциации и амплификации

Ветер - Дух

"Ветер — самый первозданный из образов, непосредственно символизирующих дух" (Ханна Б. Внутреннее путешествие).

"Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе.
Не боишься никого,
Кроме бога одного".
(Пушкин А.С., Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях).

“Дух дышит, где хочет” (Иоан. 3:8).