Аналитическая психология Юнгианский анализ
Ул. Скляренко, 46
8 (917) 101-34-34

71. Портрет короля Воздуха: Владыка ветров

"Великий архитектор" (У. Блек)

Повелитель Воздуха – как отцовская фигура воплощает в себе силу разума и мудрости, самообладание, поиск определенности, способность давать точные оценки и эффективные управленческие навыки.

Повелитель воздуха рисует карты реальности, создает модели, открывает новые горизонты смыслов, организует и осваивает пространства новыми идеями. Многие идеи этих идеалистов находят живое воплощение в мире и тогда повелитель Воздуха становится творцом, преобразующим реальность. Мысль сильна настолько, что не только проникает в суть вещей, но и меняет их.

Приходящее из воздушной стихии разума воспринимается большинством как фантастика, но по прошествии времени утопия становится реальностью для миллионов людей. В этой продукции и реализации идей выражается интеллектуальная власть повелителя Воздуха.

В когорту повелителей Воздуха входят философы, ученые первооткрыватели, профессионалы - эксперты, люди, обладающие ясным мышлением и/или быстрые на руку.

Полюса обозначены двумя типами повелителей Воздуха. На одном - идеалисты исследователи, захваченные идеей, замкнутые в себе и «не от мира сего», на другом — прагматичные и эффективные внедряльщики с высокими социальными амбициями, стремлением к власти и статусу. Может показаться, что между ними совсем нет ничего общего, но это не так. Просто - это разные типы лидеров воздушной стихии.

Можно говорить о разных масштабах их деятельности от преобразований мира, до изменений в частной жизни семьи, в которой смысл жизни и векторы развития задается авторитетом доморощенного повелителя Воздуха. Любой человек, ясно мыслящий и/или уверенно действующий в пределах своей компетенции самостоятельно, четко, обоснованно и эффективно реализует природу Повелителя Воздуха. В мировых вопросах они принимают общественно значимые решения, в частных - решения по оптимальной организации жизни, профессиональной деятельности и воспитанию детей.

В семье повелитель Воздуха ставит в приоритет образование потомства. За стремление к знаниям и достижения уважает своих детей и гордится ими. При этом обычно эмоционально холоден, отстранен и лишь со взрослыми детьми может заинтересованно обсуждать их дела и планы. Обладая авторитетом, он может вмешиваться в жизнь детей и побуждать их к правильному с его точки зрения поведению. Тем самым ребенок находится в позиции, когда должен заслуживать внимание и любовь отца. Иногда посвящает всю жизнь тому, чтобы услышать от отца слова одобрения.

Если вспоминать Зевса и олимпийских богов второго поколения, то мы видим, что у Зевса было много детей и отношение к ним отца было разное. Были любимые сыновья и дочери - Афина, Аполлон, Арес, были те, к кому он относился снисходительно - Дионис, Артемида и был Гефест, к которому отец Зевс испытывал явную антипатию. Такая дифференциация нередко наблюдается и в человеческих семьях, где отношение отца Повелителя Воздуха к ребенку зависит от того, насколько успешен ребенок, почитает ли он отца и какая женщина его родила.


Юнгианская типология и Тень Повелителя Ветров

Общая характеристика Тени:

Хитрость, коварство, жестокость, варварство, вероломство, несправедливость. Тактические победы и стратегические поражения. Высокомерие интеллектуала и тирания ума. Цинизм, критиканство.

В комплекте с властью повелитель Воздуха получает специфические проблемы и недостатки. Для восхождения на свой Олимп в жертву приносится эмоциональная жизнь и отношения с близкими. Эмоциональная бедность и холодность. Решения принимаются механическим расчетом, без учета неформализуемых факторов. Страх быть свергнутым и потерять власть, подозрительность Урана, Кроноса и Зевса вплоть до паранойи, цепляние за власть.

"Пожирающий" отец, ломающий судьбы своим детям. Мать, кастрирующая сыновей и подчиняющая своей власти дочерей.

Ассоциации и амплификации

Ветер

"Ветер ветер ты могу, ты гоняешь стаи туч..."

Ветер — самый первозданный из образов, непосредственно символизирующих дух (Ханна Б. Внутреннее путешествие).