Аналитическая психология Юнгианский анализ
8 (917) 101-34-34

67. Интуиция. Феминное в начале пути

Когда тот или иной очередной пионер первопроходец получает целостное интуитивное знание о тайнах Природы, Космоса, бессознательного появляется возможность работать с этим знанием - анализировать, систематизировать, формировать к этому личное отношение и воссоздавать заново то, что было известно тысячелетия назад. Так воссоздается картина мира на новый лад, переведенная на язык современности с отсылкой к языкам древних философов и визионеров.

Поскольку знания спрессованы в столетиях и именно там в прошлом сохраняются настоящие знание нам кажется что времена провидцев были когда-то. Между тем люди с развитой интуицией, способные переводить скрытое в явное и тогда и сейчас скорее всего рождаются в равном количестве. Интуиция вневременна.

Проблема в том, что информационный шум сейчас в разы сильнее, чем в прежние времена, сакральное интуитивное поглощается мирским и профанным, а для интуиции нужна внутренняя тишина, спокойствие, расслабленность и мягкость. Так усиливается восприимчивость.

Интуицию связывают с феминным началом и не случайно, что олицетворением интуиции являются лунные женские богини и жрицы. Феминное не равнозначно слабому. Требуется изрядная внутренняя сила, чтобы удерживать хаос, турбулентность, успокоить конфликтующие внутренние голоса и услышать тихий, но уверенный голос духа. Именно он помогает подняться над чувственным опытом, над привычными схемами, расчетами и стандартными ожиданиями.