Аналитическая психология Юнгианский анализ
ул. Тухачевского, 84
8 (917) 101-34-34

6. Беспокойство


Из-за ограниченности и застревании в материальном человек лишается внутреннего света. Остается либо терпеть накапливающуюся тревогу, либо впадать в безумие.

Станция №6 становится местом или этапом, который связан с серьезными материальными убытками, вероятностью обнищания, безработицей и прочими суровыми материальными испытаниями. Станция тревоги, которую человек ощущает из-за потери воображаемой безопасности - иллюзии, подкреплявшейся прежде материальной защищенностью. Возникает навязчивое желание вернуться назад - "хочу, чтобы было как прежде", но это невозможно и цепляние за прошлое не поможет.

Важно понять, что настоящая причина беспокойства и отчаяния не в материальных проблемах, а в невозможности видеть свой путь, эгоизме и духовной нищете. Во всем том, что названо "темной ночью души" и является негативным аспектом стихии Земли. Кризис, предчувствие утрат и ощущение опасности вызваны не столько недостатком материальных ресурсов, сколько недостатком веры, доверия к себе, к другим и к самой жизни.

Станция указывает на необходимость духовного испытания и принуждает к нему, через поражение в материальном.

Изобилие, богатство легко совмещается с видимостью дружелюбия и уважения. Но оставаться человеком в режиме лишений на высоком уровне тревоги является одним из жестких вызовов жизни. Если иметь ввиду не дефицит денег, а такие негативные аспекты стихии Земли как болезнь или инвалидность, то и здесь мы имеем дело с серьезной жизненной задачей сохранения внутренней красоты вопреки физической немощи..


Ассоциации и амплификации

— Настроение правителей и чиновников, занимающихся «распилом» в условиях кризисной экономики и состояние коллективного сознания населения страны.

— Чувство униженности, ресентимент - "восстание рабов" (Ф. Ницше), война.

— Пятерка денариев в системе Таро

На карте Таро изображены нищие под окнами храма. Жалкие фигуры двух калек показывают, насколько человек не властен над земным. Свободная воля часто лишь калечит человека: он зачастую не способен без ошибок идти по своему жизненному пути.
Но окна храма освещены: духовная сила помогает преодолевать жизненные просчеты и становится естественной внутренней опорой человека в материальной деятельности. Истинное чувство обладает этой силой и дает человеку возможность, возвысившись над обстоятельствами, управлять ходом жизненных явлений.
Очумев от благостного состояния Четверки Пентаклей, человек вырывается на уровень Пятерки, которая действует подобно камню, брошенному в болото... Иногда нарушение покоя Четверки оказывается ошибочным, и человек только и помышляет о том, как бы ему вернуться назад (бес попутал).
Вместе с тем, следует заметить, что Пятерка Пентаклей символизирует ситуации кармические, то есть заданные изначально... Пятерка Пентаклей обычно означает потерю чего-то материального и приобретение взамен житейского опыта, извлечение урока.
Так или иначе, воспоминание о прожитом опыте остается, независимо от того, позитивным или негативным он был. Перевернутое положение: В перевернутом положении Пятерка Пентаклей означает перерасход энергии, растрату резервов, уязвимость, страх; сигнализирует о том, что вы свернули на плохую дорожку... (Таро Райдера Уайта. Теория и практика).
.

— А.Г. Плещеев, Нищие (1861)

«Здорово, парнишка! Откуда?
Умаялся! Хворенький, знать!»
«Из города, дедушка. Худо
Мне, больно».—«Не хлебца ли дать?..»
И с братом голодным, что было
В котомке, он всё разделил;
Собрав свои дряхлые силы,
На ключ за водицей сходил.
И горе пока позабыто,
И дружно беседа идёт...
Голодного, видно, не сытый,
А только голодный поймёт!

— "Безумная Грета" (П. Брейгель, 1562)

Главным героем картины является Грета - персонаж фламандского фольклора. Ее жизнь прошла в слезах и нужде, пока одна бытовая ситуация окончательно не вывела ее из себя. Однажды Грета не смогла найти сковороду, чтобы приготовить себе еду. И тут, все накопившееся в ее душе за многие годы, прорвалось наружу. Женщина решила вернуть себе не только сковороду, которую по всей видимости украли, но и все то, что недодала ей жизнь.
Не на шутку разозлившаяся Грета, облачилась в латы и ринулась в преисподнюю. Она как-то слышала в церкви, что там черти поджаривают на больших сковородах грешников. Решимости Грете было не занимать и вооруженную старуху не пугали ни картины страшных сражений — в жизни она навидалась всякого, ни ужасные рожи демонов — ее пьяный муж когда-то выглядел не лучше! Она высматривала лишь сковороду для жарки грешников, а когда увидела, то силой отобрала у чертей и, завладев желанным трофеем, победоносно отправилась обратно. Однако, поход в Ад не прошел даром — по возвращении женщина лишилась остатков разума. Таков печальный финал этой старинной притчи.
Вместе с Гретой на картине изображены люди, которые в порыве безумия погибают в давке, создателями которой сами и являются, не замечая ничего вокруг. Аллегория жадности передана сюжетом, где они стремятся набрать как можно больше золота. Брейгель отошел от классической манеры передачи атмосфера хаоса и ада с помощью нарисованных чертей или сатаны, изобразив людей с их пороками. Атмосфера трагизма и драмы была достигнута передачей разнообразия фигур и предметов, переплетения людей и фантастических существ.

— Страдания библейского Йова.


В Тени Станции

Больно, но необходимо.

Реализация потенциала становится возможной в силу того, что вынужденное ограничение в одной части жизни открывает возможности в другой. В трудные времена могут быть выстроены горизонтальные связи и заключены соглашения с теми, кто находится в схожих обстоятельствах, поиск друзей по несчастью, консолидация, солидарность и альтруизм.

Незадействованные ресурсы на невидимом плане. Усиление ценности дружбы и доверия - "друзья познаются в беде".


Сообщение Cтанции

Урок нестяжания, возвышение духа через смирение души и осознанное самоограничение. Необходимость упростить жизнь и сократить потребности.

Призыв к отшельничеству и очищению души через лишения. Смирение и терпение не просто правильные слова, выражающие высокую идею. Верующие люди действительно переносят жизненные тяготы с большим достоинством, чем человек без веры.

Послание Станции можно прочесть как: «Не отчаивайся». Кризис побуждает "держаться своих", учит урокам милосердия, консолидации с ближним в своем кругу и прояснением, кто есть друг, кто враг, кто так, кто свой, кто чужой, кто никакой.