Аналитическая психология Юнгианский анализ
8 (917) 101-34-34
WhatsApp, Viber, Telegram

Баррикадная



Баррикадное эго

Наша реальность соткана из множества противоречий, каждое из которых отражает извечную дилемму борьбы противоположностей. В разгар конфликтов люди ведут войны и не могут не делать этого. Но важно, чтобы хоть кто-то после всех конфликтов и военных потрясений обращал внимание внутрь себя. Психология и самоанализ помогают делать войны менее кровопролитными и в отличие от войн сразу побуждают человека к интроспекции. При этом, что интересно, в психологии используется множество военных терминов: границы, атака, защита и защитные механизмы, сопротивление, вытеснение, саботаж, цензура, раппорт, сигнальная тревога и пр.

Баррикад (фр. barricade — «барьер, препятствие») в этом словаре не было, но в нашей игре мы выделим им отдельную Станцию. Баррикады напоминают о гражданской войны внутри психики, в которой беспощадно сталкиваются собственные противоборствующие силы, готовые уничтожить "противника".

Внутренние баррикады разделяет социальную персону и бессознательную психику, долженствования и инстинктивные влечения, требования морали и витальную энергию. Баррикады в мирное время настолько привычны, что мы не воспринимаем их как препятствия для ощущения себя целостным. Баррикады, связанные с телесным и психическим эго остаются незаметными поскольку создаются из психосоматического и/или эго-синтонного материала.

Баррикады отсылают нас к функционированию эго, но создаются в тех местах, где должны быть проходы, переходы и мосты. В благоприятных условиях эго занято отделением Я от не-Я, ориентировкой во времени, месте и собственной личности, обеспечением функций внимания, памяти и мышления, переработкой чувств, связыванием Я с бессознательными комплексами и обеспечением возможности сосуществования с ними. Проблемы начинаются когда появление баррикады в психическом пространстве обеспечивает реализацию функции эго на разделение, а функции связывания страдают.

Телесные блоки, блок - посты1 — это тоже баррикады, которые создаются в телесном эго или т.н. «нижнем городе».

Те, что на уровне пояса отделяют низ от верха, цивилизованное от дикого, дозволенное от запрещенного, комфортное от болезненного. Этот блок-пост необходим, чтобы мы не вели себя по-скотски и не страдали от стыда и вины. Если же он становится непреодолимой баррикадой, то связь между верхними этажами социального и низовыми уровнями инстинктов прерывается.

Блок-пост на уровне солнечного сплетения отделяет индивидуальное от массового, достойное от недостойного, способствующее самоуважению и нарушающее его. Если баррикада создается здесь, то мы начинаем рьяно провозглашать индивидуализм и ведем ежедневный бой за место под солнцем. Естественная потребность в самовыражении реализуются в форме нецензурных само-выражений или похожа на крик часового "не подходи, стреляю"!

Главный блок-пост, удерживающий от сумасшествия расположен на уровне шеи. Он отделяет разум от аффекта, способность действовать разумно от паники, членораздельную человеческую речь от вокализаций радости, криков победы, плача и стонов. Благодаря этой баррикаде мы сохраняем сдержанность, способность мыслить рационально и прагматично, не впадая в безумие под напором стихийных влияний. Но если баррикада появляется здесь, то мы становимся бестелесным и бесчувственным голованами.

Эго служит тому, чтобы мы жили в условиях постоянного, но не проявленного внутреннего конфликта и при этом быть эффективными. Эго сберегает власть "царя в голове", но одновременно защищает и "людей" — природную естественную жизнь от диктата указов сверху. Так условные монархия и анархия уживаются в одной отдельно взятой психике.

Активация баррикадного эго начинаются вследствие злоупотребления властью. Сначала властью родительской - материнско-отцовской, позже властью самодержавной и тиранической. Насилие властных персон побуждает и самого человека - ребенка и взрослого к установке на то, что главное для хорошей жизни - это создание хорошей персоны. Так мы оказываемся во власти собственной персоналистской диктатуры и ловушке иллюзии о том, что хорошо отстроенная социальная персона обеспечит всем необходимым. При этом эго остается слабым, уязвимым и хрупким, человек не верит в себя и способности, не имеет своего собственного голоса, только голоса других, терпит, не имеет сил отстаивать свои права, не знает ценности свободы и свободного самовыражения. Приучение к послушанию и подчинению формирует внутреннего диктатора, при котором уже сам человек без внешней подачи ставит себя в условия жестких самоограничений. При этом называет существующее положение вещей стабильностью и вполне себе сносным существованием.

Для большого количества людей монархия как порядок с вертикальной властью представляет собой образ рационального и упорядоченного мира. В таком монархическом государстве все по-сословному честно: вот Бог и вот царь — «просто царь», «хан крымский, король польский, царь московский»; вот статский советник, боярин, генерал, все убедительно, весомо и всем известно сколько надо занести; вот опричник царя, может и в морду дать, с ним осторожнее; вот купец, разночинец, а вот торговец, знай свою лавку и не лезь «со свиным рылом в калашный ряд». Будь послушен, соблюдай правила, у каждого свое место в иерархии и главное никаких тебе баррикад. Можно сказать, что все мы примерно так и живем, растем, слушаемся родителей, уважаем старших, учимся, а потом, усвоив уроки, сами начинаем учить и ждать уважения. В нашей внутренней империи без царя в голове и его подданных никак невозможно.

Но что если «царь ненастоящий», земли раздает направо и налево, требует продолжения банкета, глуп, жаден? Тогда беда для всех — купцы обманывают, бояре воруют, народ голодает, войско бунтует или идет в бандиты, смута во всем государстве. В своей частной жизни если такой придурочный царь в голове мы встречаемся с кучей проблем, не понимаем где свое, где чужое, где насилие, а где иерархия, где хотение, а где долг и порядок, не понимаем то ли кто-то нарушает наши границы, то ли мы не туда залезли.

Такое положение дел может существовать неопределенно долго, но не бесконечно. В народе, то есть, в бессознательном зреет напряжение и возникает революционная ситуация — разум не может, а природа не хочет. И чтобы уберечься от бунта бессмысленного и беспощадного наше обычное эго просто обязано выйти на баррикаду и стать баррикадным2.

Но откуда вдруг появляется сила для войны с силами подавления? Источник этой силы бессознательное, или точнее, бессознательный комплекс героя. Этот комплекс активируется сам собой, имея связь с архетипическим ядром и проявившись он выводит на баррикады другие бессознательные комплексы. Этот наш внутренний самоопределяющийся герой настолько харизматичен, что определяется в лидеры и другими подавленными бессознательными комплексами. Также и во внешней реальности профессиональные революционеры всегда опирались на народные массы и вели их в бой.

"В Баррикадной есть сила и мощь, но по чувствам они с низов" (Лиана, участник Игры).

Комплекс героя не одинокий герой, для своих он консолидирующая сила в психической динамике. Комплексы - союзники сами по себе вне сознательного контроля представляют потенциальную опасность и сами могут посягать на то, чтобы подчинить эго в своих интересах. Например, может возобладать комплекс власти и тогда эго одевается в кожанку, размахивает маузером и устраивает революционный террор. Но если во взаимодействии с этими союзниками проявить волю и научиться управлять ими, то сила других комплексов вливается в комплекс героя, усиливая баррикадное эго.

Активация комплекса героя не происходит по моему хотению и решению — "я так решил" и переживается как овладение и одержимость энтузиазмом. В баррикадном героическом эго доминирует одна, но пламенная страсть, сохраняющая лишь одну функцию эго - разделение на Я и не-Я, на Мы и Они, на Своих и Чужих. В этом противостоянии бесстрашное эго готово жить и умереть на баррикадах.


Послание Путешественнику

Представьте в контексте внутренней войны, что нападающие на баррикаду "правительственные войска" отведут артиллерию и перестанут расстреливать защитников баррикад? Что будет если мы перестаем предъявлять к себе завышенные требования, не атакуем стыдящими посланиями и самообвинениями? Хлынут ли тогда теневые силы с другой стороны на улицы нашего внутреннего города, поглотит ли его хаос, завладеет ли психоз каждым домом, а мы лишимся всего, к чему привыкли?

Вовсе нет, просто станет легче дышать и выяснится, что опасения преувеличены3. Если мы доверяем намерениям бессознательного, то и для эго не так уж нужны все эти защитные баррикады и не так важны все эти блокпосты, гвардейцы, милицейские будки и пр.

Когда мы разбираем баррикаду, то на этом месте может быть что-то мирное, например, уличное кафе. И тогда бунтующая часть, привыкшая страдать из-за того, что в ней много боли и условно разумная часть, которая не обязательно должна быть репрессивной и нападающей встречаются в этом кафе. Садятся за один столик в том месте, где когда-то была баррикада и кто-то есть свое мороженное, кто-то пьет свой кофе и они разговаривают о планах на день. А мимо по улице течет поток прохожих и проезжают автомобили.

Но, что если эго уже не только стало баррикадным, но и ранено? В этом случае его нужно вывести из-под обстрела, подлечить, укрепить и способствовать всяческому развитию. Что если персона заражена старорежимным вирусом и превратилась в диктатора? В отличие от внешней реальности, где борьба с властью чревата тюрьмой, в своем психическом пространстве мы обязаны решать этот вопрос. В самонаблюдении и рефлексии мы должны отслеживать внутренние тоталитарные объекты, пытающиеся измазать нормальную социализирующую персону. Не отстирывать пальто до белого, что в нашем климате невозможно, а просто жить с открытыми глазами, видеть грязь и не лезть в нее.

Где вы сейчас и какова ваша реальность?

На баррикадах и подступах к ним проходит большая часть жизни среднестатистического человека. Когда мы говорим, что устали и чувствует постоянное напряжение, то это усталость от внутренней гражданской войны. Когда мы заболеваем, это значит мы получили ранение на баррикаде. Мы живем на баррикадах и на них же теряем силы своего эго или наоборот, компенсаторно накачиваем его. В итоге сдаемся и обезличиваемся или раздуваемся до образа героя, который будет убит на баррикаде.

Станция сообщает, что поляризация сознания достигает критического уровня. Еще не кризис, возможно, станция всего лишь предупреждение, но наличие двух полюсов уже проявлено и набрали силы противоборствующие установки. Эго вышло на баррикаду, а выжить может только что-то одно – детское или взрослое, мужское или женское, разумное или спонтанное... В этих выборах не остается места для доверия и терпимости.

Нужно решение о том, чтобы подняться не на баррикаду, а над ней и посмотреть сверху на разделенные линией баррикады противоборствующие части своей собственной психики, конфликтующие субличности, непримиримые установки, разъединенные разум и сердце, стремление к социальной адаптации и свое призвание. Все что мы увидим по разные стороны баррикад все это и есть пространство побоища в своей душе.

«Баррикада» представляется хорошим образом для выражения ситуации, когда эго не справляться с множеством своих функций, но находясь на линии соприкосновения принимает участие в сражении и выступает в роли т.н. героического или баррикадного эго.

Чтобы назвать вслух черное черным, а белое белым и выйти из серой зоны требуется настоящее баррикадное мужество. Но чтобы остаться в живых нужно прояснить одно обстоятельство: Вы не найдете себя, если не выйдете на баррикады и вы потеряете себя, если не уйдете с нее.

Гаврош, погибший на баррикаде из романа В. Гюго "Отверженные" указывает на то, что героическое эго появляется уже в детстве. Мы не увидим Гавроша взрослым и старым, но можем представить его повзрослевшим через образ другого персонажа романа бывшего каторжника и баррикадника Жана Вальжана. Он скрылся с баррикады, пощадил своего врага и в последующем бескорыстно заботился о девочке Козетте до ее замужества. Между сознанием мальчика Гавроша и многоопытного благородного Жан Вальжана расстояние длинною в жизнь.

Баррикады не являются вашим личным изобретением, они связаны с коллективным сознанием и создаются не теми, кто их строит, а существующей поляризацией социума. Баррикады как и баррикадное эго с внутренней гражданской войной появляются не от хорошей жизни. Баррикадный образ жизни навязывается извне внешними силами коллективного сознания и поддерживается комплексами, восставшими из собственного бессознательного.

Как быть если не хочешь оказаться игрушкой сил, которыми не управляешь? Сначала нужно сказать - «я такой и больше никакой, я хочу, чтобы с этим считались». Дальше чтобы сменить эту установку в пользу большей зрелости нужно не только научиться отстаивать себя, но и осознать ценность заботы. Нужно спасать своего Гавроша и увести его с места побоищ в более пригодное для жизни место, нужно учиться заботиться о своей душе, которой в отличие от эго не место на баррикаде. Ценность души не в разделении и расщеплении — схизисе (схизофрения это болезнь), а в соединении себя со своими частями и себя с другими. Забота о других также имеет большое значение.




1. «Метро 2033» Дмитрия Глуховского.
После ядерной войны люди живут в метро. На одну из станций постоянно нападают т.н. черные и защитники блокпоста убивают их десятками и сотнями. Лишь в конце романа выясняется что черные были последним шансом на выживание для человечества и вместо войны нужно было установить с ними взаимовыгодный договор. Краткое содержание последних глав романа:
Артёма поддерживала вера в то, что именно он призван спасти метро.
Они поднялись на Останкинскую телебашню, откуда было легче запеленговать цель. Сверху, посреди Ботанического сада, Артём увидел улей чёрных — огромное пульсирующее образование, в котором мутанты сновали как муравьи. Вскоре Мельник вышел на связь и ракеты полетели к цели.
В этот момент Артём потерял сознание, увидел туннель из своего кошмара, и ждущий там чёрный назвал его избранным. Чёрные были разумной расой, способной жить на поверхности, и образовывали подобие муравьиной колонии. Они знали, что люди тоже разумны, и шли к ним, чтобы помочь. Вместе они могли бы выжить и заново заселить землю. Но в чём-то их разумы отличались от человеческих — они никак не могли вступить в контакт с людьми.
Тогда чёрные начали искать того, кто способен услышать их ментально, и нашли Артёма. Они вели его по метро, оберегали, предупреждали, спасали, пытаясь через сны достучаться до него. На Рижской это чуть не произошло, но Артём испугался и открыл чёрным свой разум только сейчас.
Километры туннелей и недели блужданий снова вывели его к потайной дверце, открыв которую, он обретёт понимание всех тайн мироздания. Придя в себя, Артём увидел, как фигурки чёрных внизу застыли в радостном ожидании. В этот момент в улей врезались первые ракеты, и согревающее, дающее надежду присутствие чёрных исчезло из сознания Артёма — оно стало тёмным и пустым, как тоннель, который уже никогда не озарится светом. Он молча встал и пошёл домой. В метро.


2. Студенческая революция во Франции 1968 года.
Социальный кризис, начавшийся со студенческих выступлений и вылившийся в 10-миллионную забастовку c последующей сменой правительства, отставкой президента.
Звучавшие в 1968-м году лозунги: Будьте реалистами, требуйте невозможного! Мы не хотим жить в мире, где за уверенность в том, что не помрёшь с голоду, платят риском помереть со скуки. Твоё счастье купили. Укради его! Под булыжниками мостовой — пляж! В обществе, отменившем все авантюры, единственная авантюра — отменить общество! Один уик-энд без революции гораздо более кровав, чем месяц перманентной революции. Культура — это жизнь наоборот. Поэзия на улицах! Алкоголь убивает. Принимайте ЛСД. Я тебя люблю! О, скажи мне это с булыжником в руке! Пролетарии всех стран, развлекайтесь! Вся власть воображению!


2. Кинотеатр "Баррикада" на Невском.














Смотреть:

Побег (1978)
Кукушка (2002)
Постоянные любовники (2005)
Мирный воин (2006)
Отверженные (2012), Мюзикл / Романтика.


Материалы к Станции "Бвррикадная" на форуме.
Приглашаем в Игру!