
Библиотека им. Ленина
Культурный комплекс
Если мавзолей Ленина — это каменное воплощение травматического культурного комплекса и советской власти, то библиотека — это духовная составляющая, благодаря которой культурный комплекс переживает трудные времена и сохраняет устойчивость. Здесь хранятся письменные документы религиозного, философского и научного опыта, а также художественные произведения, — все то, благодаря чему культурный комплекс не редуцируется до внутреннего мира травмы.
В СССР библиотеки были убежищем научной и творческой интеллигенции. Безбожие компенсировалось строительством храмов науки и просвещения. Наряду с Ленинской библиотекой в каждой республиканской столице и обычных городах России появлялись свои библиотеки.
Главная библиотека страны должна была носить имя «величайшего мечтателя нашего времени» (Г. Уэллс). Каждой религии свои иконы и святые писания. В названии «Ленинка» есть и свет, и тьма, что не мешает ей быть сакральным местом и храмом. Библиотеки как хранилища книг (от др.греческого – «библио» - книга, «тека» - хранилище) в отличие, например, от шубохранилищ были и остаются культовыми местами. Книги не только хранятся там, но и живут в библиотеках. Здесь продлевается книжная жизнь и поддерживается связь поколений. Жрецы - библиотекари устраивают встречи книг с читателями и душа книги остается живой, пока ее читают, переводят и реставрируют.
Читатель
Хорошая книга должна была побывать во многих руках, раньше были очереди для получения заветного тома и все еще предполагается, что у читателя должно быть уважение к книге. С изобретения письменности и возможности сохранять написанное зародилась современная культура и появилась история человеческого разума.
В тишине библиотеки утихают страсти в душе. На свой выбор человек может выписать книгу и остаться наедине в диалоге с тем или иным автором. А еще в библиотечной карточке можно было увидеть имя известного человека, который читал эту книгу много лет назад.
«Хочется поразмышлять про образ «Ленинской библиотеки» в моей голове. Очень много чего всплывает такого позитивного. В моих фантазиях именно Ленинка – это такая Мекка для человека науки – культуры Это та самая «Греция – где есть ВСЕ. Я в жизни часто веду себя так, что в решении большинства проблемных ситуаций – уже есть готовое и красивое решение. Его нужно только найти и воплотить в жизни. А искать можно, нужно именно в месте, где хранятся текущие знания. А это же научная библиотека, туда приходят все издающиеся книги, диссертации, научные журналы.
А еще вспоминаются кадры из фильма «Москва слезам не верит», как Людочка именно в библиотеку едет знакомится с перспективными кавалерами, искать себе мужа. То есть, это такое место, где не только все возможные знания хранятся, но и еще и люди уникальные бывают. Просто мечта, а не место. А еще (уже не Ленинка), а наша областная научная библиотека, там в последние годы очень активная культурно-образовательная программа. И я люблю бывать там сама, я возила туда детей. А еще там тихо, можно уединиться и никто не будет тебя «доставать» и для меня это очень актуально. И потом можно с гордым видом сказать: «Я была в библиотеке». А еще там есть порядок и свобода выбора. И то и другое я сама в своей жизни могу обеспечить с большим трудом – а там это есть.
Очень интересные образы мира как библиотеки были у моего любимого Борхеса. Там целый цикл рассказов про это. А еще – какой совершенно уникальный и обаятельный библиотекарь в цикле Терри Пратчета «Плоский мир». Мне Пратчет вообще очень нравится, и какой мир он придумал-создал. И какая фантастическая там библиотека» (участница Игры).
Писатель
Сколько книг надо прочитать, чтобы написать свою?
Если ты такой умный, то, где твоя книга?
Сегодня любой человек, обученный грамоте может написать книгу – роман, воспоминания, эссе, рассказы. Но автором он станет лишь после того, как произведение найдет своего читателя. А стать автором настоящей книги, которую будут хранить в библиотечном фонде из поколения в поколение, получается лишь у настоящих писателей, литераторов и ученых.
Есть множество частных вопросов, напрямую связанных с психологией писательства. Как получается, что кто-то получает мировое признание за одно-два произведения, а писатели, пишущие по три книги в год почти не известны публике? Возможно, дело в том, что есть так называемые самостные книги, написанные из самой глубины – результат творческой одержимости писателя. Книги, содержащие по два-три смысловых плана и оставляющие пожизненный отпечаток в бессознательном читателя. А есть, рассчитанные на конъюнктуру рынка и развлечение, т.н. «съедобная литература» (В. Сорокин).
В написании книги помогает здоровый нарциссизм. Принято, что известный артист, общественный деятель, психолог в том числе должен издать свою книгу и оставить след. Иногда появляются туалетные книги, книги в поезд, книги про любимых вождей, порнографии для мастурбации, книги с пустыми листами для пометок... Бумага все стерпит. Даже великие писатели не всегда писали из вдохновения и бывало, что сдавали рукописи на заказ к назначенному сроку за хлеб. Но и в этом случае у них все равно получалась высокая литература или научное произведение.
«Как стать писателем? Начать с чистого листа. С преодоления страха чистого листа. И с тренировки: приучать себя к ежедневному ритмичному труду, от которого перестанет хватать времени на что-то, что ты, возможно, очень любишь; от которого будет периодически гореть спина и болеть голова, а также — глаза. И не терять из виду горизонт событий — всегда помнить, зачем и для кого (чего) ты в это ввязался. Важно, если хочешь не просто написать, но еще и издаться, почитать хотя бы по верхам ассортимент нескольких издательств, понять, что и как (и, опять же, зачем) они издают. Узнать, какие, кроме тебя, на свете есть современные писатели, выбрать себе «полку» — тех авторов, с которыми ты, в идеале, будешь стоять на одной полке. И очень сильно хотеть добиться цели. Целью может быть и самореализация, и высокие гонорары, и тиражи… у каждого цель своя. Но хотеть нужно постоянно и искренне, без этого горения ничего не получится» (Юлия Качалкина, редактор).
Ритуалы и мистификации
Книги не только открывают широким массам скрытые знания и тайны, но и сами становятся объектом мистификаций. Кто действительные авторы Евангелий? Был ли Уильям Шекспир? Кто написал «Тихий Дон»? О чем был второй том «Мертвых душ»? Почему некоторые авторы умирают вскоре после написания книги, а некоторые книги остаются недописанными и что-то мешает завершить замысел? Есть книги – загадки, написанные не для прочтения, а как бы для самого себя, для вечности. Автор запрещает их издание, а душеприказчики следят за соблюдением завещаний.
«Красную книгу» К.Г. Юнга специалисты смогли увидеть лишь в 2001 году. А опубликована она была только в 2009, почти через 50 лет после смерти автора. Дж. Сэлинджер оставил инструкции издать часть его неопубликованных произведений в 2015—2020 гг. через 5-10 лет после смерти. Художница Кэти Патерсон из Норвегии запустила проект «Библиотеки будущего», призванный соединять людей из разных веков[1].
Книжные ритуалы также напоминают о том, что книга как будто обладает своей жизнью: «не клади раскрытую книгу «лицом» вниз», «не ешь над книгой», «не загибай страницы», «подчеркивай только простым карандашом» и пр. Мама спрашивает, вымыл ли ребенок руки перед едой, а папа, перед тем как дать книгу из своей библиотеки. Безусловно, и сам процесс чтения – это особенный ритуал, для которого надо выделить место и время.
Прошлое и будущее
История библиотечного дела исчисляется тысячелетиями и началась с собрания глиняных "книг" и клинописи. Самая древняя ассирийская библиотека с названием «Дом наставлений и советов» представляла собой огромное собрание глиняных табличек. Были свои библиотеки и в Древнем Египте. Они назывались «домами папируса» и «домами жизни», «аптеками для души» и содержались при дворцах фараонов. По мнению древних египтян, книги есть лекарство для ума и души. Самая знаменитая Александрийская библиотека представляла собой собрание папирусных свитков со всего мира. В Киевской Руси первая библиотека была основана в 1037-м году князем Ярославом Мудрым. Одной из первых известных библиотек была также пропавшая ныне библиотека Ивана Грозного, хранившего книги в подземельях Кремля.
Возможно, что лет через 50-100 эпоха бумажных книг уже закончится и в будущей Википедии напишут, что раньше книгами назывались глиняные таблички, свитки и склеенные друг с другом бумажные листки.
Уже сейчас издательства не принимают рукописи, написанные от руки или набранные на печатной машинке, как это было принято всего лишь тридцать лет назад. Широкое распространение получили электронные издания, имеющие равные права с бумажными книгами. Все крупные библиотеки мира переводят свои фонды в цифровой формат и открывают доступ для любого читателя. Сегодня все библиотеки можно перенести на электронный носитель и в компьютере любого подростка геймера можно уместить всю историю цивилизации и все сокровища мирового библиотечного фонда. Главное, чтобы остались читатели.
Тень Станции
— Чужой ум. Плагиат. Литературные рабы.
— Книжный червь. Ловушки разума и догматизм.
«Парадоксально, но после возвращения к исполнению своего профессионального долга я утратила веру почти во все психологические теории. Тридцать лет обучения обратились в прах. Все эти, вычитанные в книгах блестящие идеи, законспектированные и репродуцированные в учебных курсах и статьях, – все теперь казалось бесполезным. Глубинная психология была моей большой интеллектуальной страстью. Теперь я чувствовала себя так, будто мне очистили жесткий диск, стерли все мои файлы. Было некое противоречие в том, что, утратив веру в психологические теории, я больше, чем когда-либо в жизни, ощущала потребность в психологическом инсайте! (Жинетт П. Мудрость психики. Глубинная психология в век нейронаук).
В Тени Станции укрывается варварство, которое может накрыть человечество, если мы останемся без книг. В тоталитарных режимах и странах с радикальными религиозными течениями книги против догматов, против идеологии и военной экспансии книги могут представлять угрозу и тогда объявляется война книгами.
Нашествием на культуру является сжигание книг.
«Три раза сжигали книги в Александрийской библиотеке еще тысячу лет назад. Потом – в гитлеровской Германии, в Китае, в России, в Ирландии уже сейчас. Все страны пережили это, ибо во всех странах были тупые правители. Когда правитель чувствует свое интеллектуальное бессилие, он сжигает книги. Все знают, что это гнусно. А мы все жжем и жжем...» (Брэдбери Р. Непрочитанные книги умеют мстить // Интервью в Комсомольской правде 1992.– 4 янв.– С. 3).
В нацистской Германии сжигали книги авторов, чьи работы считались антинациональными или противоречащими идеологии национал-социализма. Это была часть акции «против негерманского духа» и проводилась преимущественно студентами, профессорами и представителями нацистской партии[2]. В советский периодов депортации народов сжигалась национальная литература, а в современной России сжигание книг имеет вид акций, направленных против конкретных авторов[3]. Массовое распространение получило изъятие т.н. экстремистских книг из торговой сети и «сожжение лица» — обложек книг авторов, объявленных иноагентами.
Вся неспокойная история человеческого разума связана с книгами. За книги сражались, их прятали — уводили в Тень, теряли, находили, откапывали в руинах городов и спасали от врагов как самое дорогое. И на то есть свои причины. Если большая часть человечества погибнет в результате собственного неразумия, но останутся книги, культура и цивилизация сможет восстановиться.
Сообщения и вопросы к Станции
Наши личные бессознательные автономные комплексы являются осколками и фрагментами, образующими в результате разрушения культурного комплекса. Мы не существуем без этих комплексов и не может вырасти вне культурного комплекса своего народа каким бы он ни был.
Частью искусства, в котором живет и развивается душа являются поэзия и художественная проза. Какие тексты — такова и душа, такая и жизнь. А психика отдельного человека — это уникальная библиотека, храм[4], в которой содержаться все знания, переживания, весь личный и коллективный опыт.
Из каких литературных жанров составлен текст вашей сознательной психики, вашего эго-комплекса? Можно попробовать соотнести известные четыре функции сознания со следующими категориями, учитывая, что жанры делятся на три категории: эпос, лирика и драма с соответствующими поджанрами[5].
Какой литературный жанр может соответствовать вашему личному мифу, выстроенному большей частью из материала бессознательных комплексов и осознаваемому лишь отчасти?
Смотреть по Станции:
Повелитель страниц (фэнтези, 1994). Библиотека Самоубийств (2016). Библиотекарь (мистический сериал, 2023). Литературные подкасты (Евгения и Николая Жариновых. Литературный канал «Армен и Федор»).
[1] Север, густой сосновый лес, десятки людей вместе поднимаются по тропе к специальному месту так называемого посвящения. На одном из деревьев табличка с надписью «Библиотека будущего». Здесь уже пятый год проходят церемонии, где знаменитые авторы торжественно передают свои книги на хранение, чтобы в следующий раз их открыли только через 100 лет. Нужная книга сама приходит к человеку именно тогда, когда он готов к ней.
[2] Сжигали книги Зигмунда Фрейда, Генриха Манна, Карла Маркса, Анри Барбюса и др. Целью акций было уничтожение идей и мнений, считавшихся угрозой для нацистской идеологии и немецкого национального духа.
[3] Проправительственная молодежная организация «Идущие вместе» и организации, связанные с православной религиозной цензурой, организовывали показательное сожжение книг Владимира Сорокина, Эдварда Радзинского и Владимира Соловьёва, книги, изданные Фондом Джорджа Сороса.
[4] «Библиотека как храм, где создается новый миф, взамен утраченным Огромных размеров воздвигаемый храм. Всюду, насколько хватало глаз — впереди, сзади, справа и слева, — копошилось несметное количество народа, воздвигающего гигантские опоры. Я тоже воздвигал какую-то колонну. Строительные работы, судя по всему, были еще в самом начале, но фундамент уже был заложен, и начинали виднеться стены. Я наравне со всеми участвовал в этой работе. Когда Юнгу рассказали этот сон, он заметил: «А вы знаете, ведь это — храм, который мы все строим. Мы не знаем этих людей, потому что, поверьте мне, они строят и в Индии, и в Китае, и в России — во всем мире. Это новая религия. Как вы считаете, сколько времени понадобится на ее создание?.. Мне думается, лет шестьсот, не меньше». Юнг был первым, кто сформулировал проблему современного человека как отсутствие в его жизни мифа» (Эдингер Э. Творение сознания. Миф Юнга для современного человека).
[5] 1. Эпос (роман, повесть, рассказ, новелла, эпопея, басня, былина, баллада, миф, сказка), рассказывающий о событиях, героях и негодяях и их деяниях.
2. Лирика (ода, гимн, песня, элегия, сонет, эпиграмма, послание, поэма, баллада), выражающая личные чувства и переживания автора.
3. Драма (трагедия, комедия, трагикомедия, мелодрама, водевиль, пьеса), предназначенная для сценического исполнения.
Также выделяют дополнительные, но не менее важные жанры:
Научно-художественный повествует о научной теме, но использует элементы художественного повествования.
Философская проза c размышлением над философскими проблемами в художественной форме.
Детектив как история о раскрытии преступления насилия и травмы.
Фэнтези как мир волшебства и волшебных персонажей с волшебными способностями.
Мистический роман о сверхъестественных событиях и трансцендентной функции.
Патриотический роман о любви к маме, папе, к родной земле и к Родине.