
Ранговая система и мужской мир стыда (I)
Яли — папуасский народ, проживающий в верховьях Папуа Индонезии. Они называют себя «Короли Земли»,
а официально их считают пигмеями, так как мужчины не достигают роста выше 150 см.
А их котеки отличаются особой длиной и тонкостью. Яли считаются одними из самых опасных
каннибалов западной части Новой Гвинеи.
Особенность мужского мира в отличие от женского это иерархическое обустройство пространства обитания. И в первобытном племени и в современном офисе мужчины не мыслятся вне ранговой системы.
В позитивном значении мужская иерархическая система это:

вертикальная ось (Мировое Древо), и представление об уровнях мироздания, понятие верха и низа, вертикальные связи, упорядоченность вместо хаоса;
поиски смысла, вера, идеалы;
передача межпоколенческих традиций, уважение к закону, почтение к старшим, отцовская фигура и отцовская функция;
стойкость, героизм и подвиги, мифические, былинные герои и герои нашего времени;
власть, уравновешенная ответственностью, не звания и услужвливость, а призвание к служению;
познание мира, стремление развиваться и расти над собой…
Возможно, что без всего этого мир был бы более домашним, менее жестоким, но при этом плоским и двухмерным. Никакая Игра Престолов была бы невозможна.
Позитивная сторона иерархически — патриархальной системы сполна уравновешивается теневыми аспектами мужской иерархии.
Пунктиром:
высокая двигательная активность по освоению территорий — забей свой кол в землю и застолби право владения;
тараканьи бега с мотивацией быть первым среди первых;
конфликты и разрушительные рептилоидные войны за територию;
имперское нарциссическое самораздувание и профанация патриотизма;
клиническое воровство для бессмысленного обогащения;
создание специальных групп (пиндосов, либерастов, русофобов, геев…) для эвакуации в них своего стыда и канализации агрессии;
манипуляция массами;
гомофобия и мачизм латентной гомосекусальности.
Подробней:
Фаллические начало и конец суть одно и то же — мужчины не порождают, а лишь инициируют и трансформируют энергию в ту или иную сторону. В случае здорового нарциссизма сублимируют инстинкты в творчество, в случае патологического — становятся пленниками инстинктов, разрушают социальный мир, Природу и самих себя.
Рассмотрим на хомяках. Смысл жизни хомячка — наесться, наполнить кладовую, чтобы не испытывать дефицита в еде, оставить многочисленное потомство и сдохнуть. Вдохновляют грызунов только пища и самки. Хомяки, особенно молодые, едят невообразимо много, до 100% от веса своего тела. Спариваться начинают c пятой недели после рождения. После энергичного коитуса самец хомяк «умирает» на две-три минуты и поизносившись от интенсивной жизни за 2–3 года, в конце концов, умирает насовсем.
У крупных млекопитающих любого доминантного самца, не расположенного к трансценденции всегда ожидает смерть от конкурентов из подросшего молодняка. Нередко от собственных же детей. Он может яростно сопротивляться своей участи и сражаться за жизнь, но время работает на новое поколение.
Боль нарциссической травмы это результат того, что оказался внизу ниже нижнего — сгоревшим или провалившимся от нарциссического стыда под землю. Каким бы великолепным не был памятник на могиле, сколько бы цветов не украшало его, но под любым памятником лежит труп.
Нариссизм сегодня — это самая модная мужская болезнь, в основе которой конфликт между индивидуализмом и потребностью удачно встроиться в ту или иную систему, конфликт между самомнением, рожденным фантазией и самооценкой, формируемой на стыке с реальностью. Женский нарциссизм вторичен и затрагивает прежде всего женщин с подавленной феминной чувствительностью и порождающей силой Природы. Настоящий первичный нарциссизм даже у девочек всегда маскулинный.
Нарциссизм главы государства или швейцара в ливрее сущностно ничем не отличаются. Нарцисс он и в Африке нарцисс. Будь то банда малолетник преступников, армейское подразделение, частная фирма, государственное учреждение, академический институт, церковный приход… во главе мы чаще всего увидим нарцисса с фалосом, скипетром, пистолетом, смартфоном... и патологической мотивацией к власти и доминированию.
Власть является самым лучшим противоядием от стыда и зависти, способом легитимизации агрессии, за которой опять же стыд, зависть и страх.
Почему у мужчин все так фатально?
Как писал К. Г. Юнг (Аналитическая психология и воспитание): «Едва ли можно переоценить значение естественнонаучной и биологической постановки вопроса… содержания коллективного бессознательного представляют собой не только остатки архаических, специфических человеческих способов функционирования, но и остатки функций ряда животных предков человека, продолжительность существования которых была бесконечно более длительной по сравнению с относительной короткой эпохой специфически человеческого существования».
Все предформы рангового поведения человека полностью представлены в животном мире.
На уровне продолговатого рептильного мозга закреплены инстинкты продолжения рода и владение территорией, охотничий инстинкт, копулятивные функции, доминирование в сексуальном поведении и соответствующее место в пищевой цепочке.
У млекопитающих мы видим как иерархический принцип привязан к фекалиям (свое грязное пахнет привлекательно) и к фаллосу (предмету гордости и почитания).
Испражнения и способность метить территорию обладают функцией ориентировки на местности, установления границ и определения пространства, безопасного для жизни. Метятся не только территории, но и подчиненные особи. По запаху выделений определяются самки, пригодные для спаривания.
Вместе с этим все теплокровные животные в естественной среде обитания обладают навыками чистоплотности. Умение мыться, очищаться и навыки борьбы с паразитами являются признаком зрелой особи и включенности в сообщество. Маргинальные и больные особи плохо питаются, имеют проблемы пищеварения, перестают мыться и нередко умирают в фекалиях.
В борьбе за статус обычно побеждают крупные и сильные самцы. Страх и униженность может полностью блокировать эрекцию, а у самок приводит к прекращению течки. Чем крупнее животное в сравнении с соседями по ареалу, тем более длительный половой акт оно может себе позволить, чем уязвимее животное, тем быстрее наступает эякуляция.
У обезьян происходит социальная специализация органов и фаллос наделяется признаками властных полномочий. Чем больше эрегированный член, тем выше социальный ранг. В группе шимпанзе демонстрировать половой член имеет право только доминантный самец. Остальные за демонстрацию потенции и конкуренцию с вожаком наказываются изгнанием или убийством.
Все как у людей
«Акакий Акакиевич решился идти к значительному лицу. Какая именно и в чем состояла должность значительного лица, это осталось до сих пор неизвестным. Нужно знать, что одно значительное лицо недавно сделался значительным лицом, а до того времени он был незначительным лицом. Впрочем, место его и теперь не почиталось значительным в сравнении с другими, еще значительнейшими. Но всегда найдется такой круг людей, для которых незначительное в глазах прочих есть уже значительное. Впрочем, он старался усилить значительность многими другими средствами, именно: завел, чтобы низшие чиновники встречали его еще на лестнице, когда он приходил в должность; чтобы к нему являться прямо никто не смел, а чтоб шло все порядком строжайшим: коллежский регистратор докладывал бы губернскому секретарю, губернский секретарь — титулярному или какому приходилось другому, и чтобы уже, таким образом, доходило дело до него. Так уж на святой Руси все заражено подражанием, всякий дразнит и корчит своего начальника. Обыкновенный разговор его с низшими отзывался строгостью и состоял почти из трех фраз: «Как вы смеете? Знаете ли вы, с кем говорите? Понимаете ли, кто стоит перед вами?» (Гоголь Н. В. Шинель).
Достижение социального ранга в закрепляется почти биологическим механизмом указания своей территории. Территория и занимаемый статус оформляется в персонных атрибутах. Личные фотографии на рабочем столе в офисе, дипломы в рамочке на стенах кабинета, портреты главного лица государства в приемной должностного лица, золотая корона и золото на головном уборе правителя и первосвященников, кокарда из желтого металла на шапке представителей служащего сословия и силовых структур — все это человеческие способы метить территорию и обозначать статус.
Лишение должности, доходного места и статуса сопровождается изгнанием, ритуалы которого также широко представлены в массовой культуре и традициях: кинематографическая сцена собирания в коробку личных вещей с проходом через офис, лишение наград, срывание погон, сжигания знамен и штандартов, унизительная сумка с колбасой в виде взятки министру и пр.
В плане стыда и гордости мы мало отличается от приматов. Маскулинные лидеры тиражируют фото с обнаженкой или в окружении красивых женщин. У крупного примата и у большого человека должно быть много сексуальной власти и поводов для гордости.
Вождь, президент, главнокомандующий, глава города, глава бандформрования, начальник, директор, командир роты должны быть носителями всех фаллических признаков, подтверждающих его потенцию. Хорошо, когда к такой роли прилагаются подходящие физические параметры, но достаточным является и символизации статуса — машины, кортежи, дворцы, слуги, предметы роскоши, ленты, кокарды, звезды, значки и наградные знаки.
Начиная с В. И. Ленина и заканчивая нашим временем, в общественное сознание внедряется идея, что лидер обладает отменным здоровьем, а его слабости постыдны и становятся предметом гостайны. В отличие от царей и королей советские и постсоветские лидеры умирают не болея.
«Короля делает свита» политологов, имиджмейкеров, журналистов, которые манипулируют общественным мнением и способны надуть воздушный шар из любого презерватива. Потребность в кумире, магическое мышление и современные способы воздействия на архаичные структуры мозга способны перенаправить либидо толпы на любой объект и в считанные месяцы сделать любого человека выдающимся лидером.
Как писал
В последнем случае, видимо, речь идет о лидерах со слабой сексуальной конституцией, или о тех, кто психологически вырос из подростковых фаллических способов доминирования, начали думать, что преобладающей силой человека является культура и утверждают себя опосредованно в экономике и межгосударственной дипломатии. Они предпочитают сотрудничество, договороспособность, теряют страх внутривидовой конкуренции и не чувствуют угрозы от присутствия в своей команде сильных игроков. Население зачастую выигрывает от этого, а сам лидер остается в памяти не только как носитель фаллических качеств.
…
© Сергей Дрёмов (
Из личных воспоминаний о ранговой системе и мужском мире стыда в Советской Армии. Читать Часть II
Заинтересовала статья, сохраните себе, поделитесь с друзьями