
Умение просить и договариваться
Теоретическая справка:
Dia (раздельно, через, врозь, между) и ballon (бросить, разбрасывать, разделять). Отсюда Diabollicall (дьявольский). Дьявол - тот, кто разделяет и разрушает целостность.
Symbolic (символически) - sym-ballon (сводить вместе). Это движение к целостности. Использование символов и способность к символизации восстанавливает целостность.
Нашим существенным отличием от животных является способность использовать вторую сигнальную систему и разговаривать - общаться на языке символов.
Слово рождается в настоящий символ и становится живым, если оно соединяет. Слова бывают и мертвыми, если не выполняют изначальную соединяющую функцию. Живые и мертвые слова выглядят одинаково, например: Жена. Долг. Мама. Отец. Малыш. Доверие, Понимание, Слышу, Вижу, Вместе и т.д. Важен контекст – пространство для обмена словами и способ произнесения.
Политики, продажники и прочие манипуляторы говорят слова скороговоркой, потоком, громко, чеканно, театрально чтобы затуманить смысл, соблазнять и обманывать. Так слова используются в дьявольских целях. Близкие люди для налаживания и укрепления отношений говорят неспешно, негромко и прочувствованно - от дущи. В душевном контексте создается смысл и выполняется истинная символическая функция слов для соединения людей.
Важно, чтобы в диалоге люди одинаково и недвусмысленно понимали смысл того или иного слова. У близких людей появляется единый понятный им словарь из таких слов, и чем он богаче, тем качественнее отношения.
Cлова любви, прощения, просьбы, обещания
В терапевтическом контексте, в частности в терапии пар, бывают, что за долгое время люди наконец-то начинают обмениваться друг с другом живыми словами.
Пример из практики:
Молодые супруги с заявкой на улучшение взаимопонимания. Как во многих молодых семьях идет конкуренция и борьба за то, кто кого больше любит, кто кому что должен, кто прав, кто виноват. Как обычно обручальных колец и слов, сказанных на свадьбе, было недостаточно, чтобы быть вместе. После уточнения деталей, которое длилось 2 часа, были сформулированы взаимные просьбы.
Она:
1. Мы ложимся спать вместе.
2. Мы вместе ужинаем.
3. Ты предупреждаешь меня, когда будешь встречаться с друзьями.
Он:
1. Когда я в командировке, и я звоню тебе, ты столько раз говоришь мне, что ты моя жена, сколько мне нужно.
2. Когда мы ссоримся, ты не уходишь к маме.
3. Ты готовишь мне ужин.
С помощью выполнения таких обязательств супруги взаимно доращивают другу друга. Понятно, что каждой стороне для выполнения просьбы нужно уступить другому, пожертвовав какой-то долей своего эгоизма. Также необходимо доверие, что не только я, но и для меня будут чем-то жертвовать. Так может быть преодолено дьявольское раз-общение и сформировано взаимо-понимание. Польза от такого договора из ожиданий и просьб возможна, когда между этими двумя конкретными людьми сохраняется символическая функция слов.
© Сергей Дрёмов (09