Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Правдоискательство (С. Дрёмов, О. Лукьянов)

Вы читаете этот текст, скорее всего потому, что в вашем теле есть избыточный жир. Точно, что не от того что у вас большая мышечная масса или отеки. Причина в лишнем жире и вопрос очень конкретный, как вы его набрали?

Вряд ли стоит связывать его с наследственностью. Даже с наследственной предрасположенностью к лишнему весу люди рождаются стройными и живут со строго постоянным количеством жировых клеток. Со временем мы лишь увеличиваем или уменьшаем их объем.

Чтобы быть стройным достаточно не мешать своему телу: не наполнять его плохой едой и не накапливать жир. Чтобы прекратить переедание, нужна чувствительность, внимательность и осознанность. Если вы понимаете о чем речь, то можно добавить, что необходимо быть в контакте не только с собой и своим телом, но и с миром. Все это предполагает личное развитие. И тело должно нормально функционировать, и душа обязана трудиться, и дух укрепляться.

И вот, то, что казалось таким простым (не вкладывай в тело лишнее, выкинь из него лишнее) становится уже не столь очевидным для понимания. Нужна особая педагогика, уроки и знания, помогающие быть стройным.

Итак. Лишний вес не меняет изначальной природы человека – ни количества жировых клеток, ни универсальных психологических законов. Но лишний вес вносит искажения, подменяет реальную жизнь кажущейся. Жизнь толстого человека погружается в трясину иллюзий, неправедна и не правдива. Будда говорил, что «смерть – это иллюзия, а иллюзия – это смерть».

Ум, подверженный иллюзиям похож на пьяного водителя и все попытки снижения веса приводят не к результатам, а к происшествиям. Худеющие наступают на одни те же грабли не два, а двести раз; совершают систематические ошибки и упорствуют в использовании неэффективных способов.

Прежде всего, нужно изжить иллюзии - Как при уборке в доме нужно сначала выкинуть мусор, старое и лишнее.

Человек, свободный от иллюзий начинает задавать правильные вопросы. Почти как в старом трактате: «Если не я за себя, то кто за меня? Но если я [только] за себя – то чего я стою? И если не теперь – то когда?».

Не секрет, что отказ от иллюзий и возвращение к реальности – вещь трудная, может быть самая трудная на свете. Но снижая вес нужно победить не только килограммы, но и иллюзии. И хорошо, что лишний вес когда-то появился у вас: невозможно подняться над тем, чего в тебе нет.

«Пройдя через собственные метаморфозы, я понимаю, что такое на самом деле бывает. Это что-то сродни просветлению, когда бродишь в тумане и не знаешь в какую сторону идти, а потом вдруг появляется свет в конце тоннеля. Но только на самом деле это не вдруг, а результат очень большого желания и очень трудных поисков». Татьяна А.

Тексты про иллюзии мы рекомендуем читать внимательно и не спеша. Само внимание к ним является лекарством от хронической болезни. Разбирайте иллюзии поочередно, рассматривая свое чтение как обнадеживающее средство.

- А если я не понимаю этой иллюзии? Не вижу этого?

- Значит, вы подвержены ей. Чтобы осознать иллюзию надо выйти за ее рамки, разглядеть иллюзию со стороны, как энтомолог разглядывает насекомое.

Автор: Дрёмов С.В., Лукьянов О.В.