Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Экспертное мнение

Лукьянов Олег Валерьевич - доктор психологических наук, профессор, научный руководитель компании «Страна Стройных»

Дрёмов Сергей Владимирович – кандидат медицинских наук, организатор Всероссийского проекта «Страна Стройных», автор популярных книг по проблеме лишнего веса.

- Откуда такое название вашей новой книги «Кодекс Стройности»?

С.В. – Кодексом называют свод законов, которые задают нормы жизни. В нашем случае это правила для людей, желающих избавиться от лишнего веса. А название «Страна Стройных» впервые появилось в моей книжке «Программа «Доктор Борменталь...». Там речь шла о том, что снижение веса в чем-то похоже на переезд в другую страну. Сборы, дорога, привыкание к новому месту. И хотя с того времени (2006 г.) мы уже отказались от многого в старой программе, но принцип поддержки на всем пути остался неизменным.

О.В.«Кодекс Стройности» выражает нашу позицию по отношению к распространенному заблуждению в отношении избыточного веса. Принято считать, что лишний вес – это симптом переедания и выход из проблемы нужно искать в системах отказа от еды - диеты, голодовки и пр. Мы знаем, что это не так. Переедание и лишний вес – есть следствие грубого нарушения законов человеческой природы и для нормализации веса нужно согласовать свою жизнь с этими законами. В "Кодексе Стройности" мы и представили основные законы, упорядочивающие отношения к себе, взаимоотношения с другими и с жизнью.

- А что нового появилось за последние годы работы?


С.В. – Прежде всего мы отказались от рекомендаций по калорийности. Шли к этому не один год. Изучение вопроса требовало времени, и мы просто боялись предложить людям не работающую методику. Но вот уже больше года как люди успешно снижают вес, не занимаясь кухонной бухгалтерией. В этом реальное новаторство нашей программы:

1. Уже с первых дней люди едят не калории, а еду, осваивают правильное питание, а не арифметику. В результате снижение веса идет более естественным путем.

2. Появилось дополнительное время для неспешной и качественной психологической работы.

3. После снижения веса участники чувствуют себя гораздо увереннее. Даже без костылей в виде калорий они могут сохранять свои результаты.

- Олег Валерьевич, что для Вас представляется самым главным в снижении веса?

О.В. - Самое главное – это понять, что жизнь – это движение. Избыточный вес – это тоже движение, тоже жизнь, но только какая-то медленная как в тумане. И работать надо с жизнью человека, а не с килограммами и жиром. Если кто-то считает, что для избавления от веса надо «меньше есть», ставить правильные цели или или медитировать на фотографию, то он сильно упрощает вопрос. Похудеть так, кончено, можно, но стать стройным никогда! А ведь многие надеются не только сбросить вес, но и сохранять результат. Вот для того, чтобы не только стать, но и быть стройным и нужно разбираться с самой жизнью. Менять нужно даже не образ жизни, а саму жизнь!

- Но разве это возможно, чтобы вес снижался без ограничений и уменьшения количества еды?

О.В. – Важно, чем именно ограничивается питание человека. Не надо лишать себя еды, надо находить для себя хорошую еду. А так называемую мусорную еду надо не ограничивать, а просто выкинуть из своего рациона.

- Вы говорите, что ваш подход решает не только собственно проблему снижения веса, но и проблему угрозы избыточного веса. Что это значит?

С.В. – дело в том, что многие люди имеют опыт, как часто говорят, «достижения результата». Но, к сожалению, многие имеют и опыт его потери. Это напрямую связано с заблуждением, о котором мы говорили. Человеку всегда угрожал голод, угрожает и сейчас. Возьмите пример современной Северной Кореи.

Если человек рассчитывает, опираясь на диеты, ограничения по продуктам и занижение калорийности похудеть, то он лишь усиливает голод. Тем самым создает условия для накопления жира. Такое похудение опасно не только повторным набором веса, но и болезнями. Угрозу избыточного веса можно устранить лишь научившись быть чувствительным к своим потребностям, быть в себе, с собой, для себя. И это уже психологическая задачка.

©  Олег Лукьянов, Сергей Дрёмов (15.11.2011 г.)