Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Сновидения для похудения

Наверняка вы замечали, что при недостатке сна повышается потребность в еде. И в первую очередь, дело не в том, что тело не успевает отдохнуть. Гораздо важнее, что при дефиците сна не успевает отдохнуть мозг и психика, от которых напрямую зависят телесные процессы.

С другой стороны, нормальное протекание психических процессов, подвижное равновесие сознательного и бессознательного, достаточный уровень осознанности становятся гарантией эффективной помощи своему телу. Для этого издавна и на Западе и на Востоке существовали практики саморегуляции, использующие т.н. измененные состояния сознания или особые состояния сознания, в которых роль рационального мышления сводилась к минимуму.

Далай-лама однажды сказал о снах и медитации: «В тибетском буддизме считается, что сон подобен питанию, которое обновляет и восстанавливает тело. Другой тип питания – это самадхи, или созерцание. Если человек достаточно занимается медитативным созерцанием, то одного этого достаточно для питания и поддержания тела».

Не приглашаю вас полностью переходить на тибетское «питание» в созерцательности. Да и регулярные качественные медитации для многих из нас лишь остаются лишь на уровне пожеланий. Но работа со сновидениями, которые и без нашего усилия приходят каждую ночь, может быть очень и очень важной. Осознание и анализ своих сновидений, как говорил Фрейд, это «королевский путь к подсознанию» - очень увлекательное и познавательное занятие.

Большинство людей, придерживающихся современного западного взгляда на вопрос, считают сон временем, проведенным без сознания, тогда как в традиционных культурах считалось, что именно в это время человек более всего осознан и разумен.

Знаете ли вы, что для снижения веса можно отказаться не только от подсчета калорий, но и вообще от соблюдения каких-либо частных правил питания? Но только при одном условии. Потребуется достаточный уровень общей осознанности в своей жизни. А это задачка не из простых. На первичных группах мы изучаем только азы формирования осознанности. Но двигаться в эту сторону, безусловно, надо.

В преддверии нашего традиционного зимнего путешествия и на все будущее время для формирования стройного образа жизни хочу предложить вам несколько ключевых подходов к развитию осознанности через работу со сновидениями.

Далеко не все свои сны запоминают, знают, что было что-то интересное и познавательное, а что именно не помнят. Согласитесь, обидно. Хотите помнить свои сны чаще? Умение запоминать сны развивается с практикой – в этом оно ничем не отличается от прочих навыков. Те, кто изучает сны, советуют класть рядом с подушкой специально заведенный для этого дневник сновидений.

Чтобы начать работу над сновидениями, вам нужно следующее.

Заведите записную книжку и на первой странице напишите заявление о своих намерениях. Например, такое: «В дневнике снов я буду записывать все, что поможет мне познать себя. Записывая сны, я обещаю себе узнавать себя лучше. Медитируя над записанными снами, я продвигаюсь на пути познания себя».

Положите дневник и карандаш (с этой целью карандаш предпочтительнее, чем ручка) поближе к кровати, чтобы, проснувшись, вы могли быстро до них дотянуться и записать все сны, какие помните. Воспоминания о снах обычно очень быстро исчезают, поэтому запишите их как можно быстрее – даже если очень хочется подремать еще.

Просыпаясь, до того как открыть глаза, потрудитесь вспомнить все, что вам снилось. Припоминайте все: действующие лица, обстановку, события, последовательность. Затем открывайте глаза и быстро записывайте.

Не старайтесь составлять литературные тексты и подыскивать нужные слова. Это все несущественно.

Каждый вечер перед сном в течение 5-10 минут расслабляйтесь физически и повторяйте мантру: «Я буду видеть сны. Я их запомню». Если у вас есть важные вопросы, сформулируйте их и мысленно задайте своему сновидцу.

Анализ записей можно проводить по мере того, как накопилось несколько сновидений. Важны будут повторяющиеся символы, цикличность событий, взаимосвязи. Другим способом является медитация над своим сном, когда вы отключаете рациональный разум и просто погружаетесь в пространство сна, находитесь в нем от 5-и до 10-и минут, сохраняя бодрствование.

Сновидение + запись сновидений + анализ сновидений + медитация над сном = открытие себя!

(до встречи в сновидениях)

© Сергей Дрёмов