
Сновидения для похудения
Наверняка вы замечали, что при недостатке сна повышается потребность в еде. И в первую очередь, дело не в том, что тело не успевает отдохнуть. Гораздо важнее, что при дефиците сна не успевает отдохнуть мозг и психика, от которых напрямую зависят телесные процессы.
С другой стороны, нормальное протекание психических процессов, подвижное равновесие сознательного и бессознательного, достаточный уровень осознанности становятся гарантией эффективной помощи своему телу. Для этого издавна и на Западе и на Востоке существовали практики саморегуляции, использующие т.н. измененные состояния сознания или особые состояния сознания, в которых роль рационального мышления сводилась к минимуму.
Далай-лама однажды сказал о снах и медитации: «В тибетском буддизме считается, что сон подобен питанию, которое обновляет и восстанавливает тело. Другой тип питания – это самадхи, или созерцание. Если человек достаточно занимается медитативным созерцанием, то одного этого достаточно для питания и поддержания тела».
Не приглашаю вас полностью переходить на тибетское «питание» в созерцательности. Да и регулярные качественные медитации для многих из нас лишь остаются лишь на уровне пожеланий. Но работа со сновидениями, которые и без нашего усилия приходят каждую ночь, может быть очень и очень важной. Осознание и анализ своих сновидений, как говорил Фрейд, это «королевский путь к подсознанию» - очень увлекательное и познавательное занятие.
Большинство людей, придерживающихся современного западного взгляда на вопрос, считают сон временем, проведенным без сознания, тогда как в традиционных культурах считалось, что именно в это время человек более всего осознан и разумен.
Знаете ли вы, что для снижения веса можно отказаться не только от подсчета калорий, но и вообще от соблюдения каких-либо частных правил питания? Но только при одном условии. Потребуется достаточный уровень общей осознанности в своей жизни. А это задачка не из простых. На первичных группах мы изучаем только азы формирования осознанности. Но двигаться в эту сторону, безусловно, надо.
В преддверии нашего традиционного зимнего путешествия и на все будущее время для формирования стройного образа жизни хочу предложить вам несколько ключевых подходов к развитию осознанности через работу со сновидениями.
Далеко не все свои сны запоминают, знают, что было что-то интересное и познавательное, а что именно не помнят. Согласитесь, обидно. Хотите помнить свои сны чаще? Умение запоминать сны развивается с практикой – в этом оно ничем не отличается от прочих навыков. Те, кто изучает сны, советуют класть рядом с подушкой специально заведенный для этого дневник сновидений.
Чтобы начать работу над сновидениями, вам нужно следующее.
(до встречи в сновидениях)
© Сергей Дрёмов