
Ранговая система и мужской мир стыда (II)
Общественные структуры типа полиции, армии и пр. как будто специально созданы для того, чтобы у человека было место работы и заодно убежище от стыда под фуражкой и погонами.
В структурах с жестким субординационным принципом — политикум, властные органы, полиция, криминал, тюрьма, армия раскрывается в полном объеме фекально-анальная и фаллическая тематика. Должность, форма, татуировки, кабинеты и тюремные хаты сразу определяют кто должен униженно стыдиться, а кто носитель гордости.
В частной жизни многие отмечают день защитника отечества и ежегодно мужчины получают новую порцию одеколонов, дезодорантов и носков с посланием: «Не воняй, скрой свой стыд, будь аккуратным и чистым, позволь мне гордиться тобой».
Прототипом Советской Армии была лагерная среда с многолетними российскими традициями и кастами, разделяющими воров в законе и блатных с мужиками и т.н. чушкАми. Статусная градация между ними строилась на принципе чистоты. И вот 23 февраля никогда не сидевшая женщины говорит своему никогда не сидевшему возлюбленному: "не будь чушком".
Если еще дальше к истокам разграничения чистого и грязного, то мы придем к архаичному обществу и животному миру, где чистоплотность является признаком зрелости, здоровья и всевозможных потенций.
Ранговая система в Советской Армии по личным воспоминаниям
Опыта офицерской службы у меня не было, но за два года срочной службы сложилось впечатление об офицерах и офицерской чести. Шла война в Афганистане, но я не знаю, как выглядели боевые офицеры. Наша часть на половину состояла из ссыльных на грани тюрьмы, дисбата и обычной армии и, видимо, в ней служили не самые лучшие представители офицерского сословия. Между собой они строили какие-то совершенно немыслимые и безобразные отношения. Одни могли крыть матом других таких же мужчин такого же зрелого возраста и те безропотно сносили унижение только из-за разницы звезд на погонах.
Никогда в гражданской жизни не приходилось с этим сталкиваться. В основном на моих глазах мужчины старались разговаривать уважительно и, даже если дрались, то отстаивая свою честь. Здесь же казалось невероятным, что дожив до 40-50-и лет, имея семью и воспитывая детей можно терпеть такие оскорбления и каким-то невообразимым образом говорить об офицерской чести. Может, помогала водка, может привычка. Буквально два-три офицера из двух десятков служащих в гарнизоне были психологически здоровы, сохраняли самоуважение и уважительно относились к нижестоящим офицерам, прапорщикам и срочникам.
В рядовом и сержантском сословии происходило все то же самое и опять же независимо от личных качеств, способностей и даже физической силы. Унижению подвергались все вновь прибывшие. Камерная вписка растягивалась на месяцы и успевшие отсидеть по малолетке говорили, что даже в ВТК отношение к тебе зависело от того «как поставишь себя», а не от того, когда посадили.
С тех пор прошли десятки лет, но учитывая устойчивость армейских традиций и общую деградацию социальных структур, можно предположить, что ситуация изменилась только к худшему.
Как выглядела иерархическая система для служащих срочной службы тогда
Самые бесправные, находящиеся внизу пищевой цепочки это бывшие личности с обнуленной персонной частью и лишенные всех персональных данных — имени, паспорта, голоса, выбора. Сохранялась только фамилия, приписанная к команде призывного участка и фотка в военном билете, напоминавшая, что когда то ты был человеком.
Новой Персоне, которая должна была сформироваться в ходе службы предшествовал статус духа. Это развоплощенное существо, лишенное прав в мире объектных армейских отношений. Гражданская Персона юноши, сына, друга, студента, специалиста обнулялась и заменялась оболочкой — формой, которая должна была заполниться новым содержанием.
Застегнутость до верхнего крючка символизировала невозможность дышать, затянутый на животе ремень указывал на отсутствие жизненного пространства и отделение от низа сексуальной потенции. В проекции лба на армейской шапке располагалась расплющенная кокарда, которая в таком испорченном виде являлась признаком инобытия. Натянутая на череп пилотка матерно называлась женским половым органом, что для патриархальной доминантой системы есть признаком тотальной униженности и пассивного принятия. По рассказам в некоторых воинских частях духов называли нюхами, что указывает на самую раннюю стадию младенческой назальной стадией фиксации либидо.
Следующий оральный уровень иерархии занимали «молодые», которые после голода и унижений первого полугодия службы уже вступили в армейскую жизнь и занимали первую ступень иерархии. Они получали некоторое свободное пространство для жизнедеятельности и регламентированный доступ к пище — «есть можно все, что дают, сколько хочешь, но не более 15-и минут в день».
У молодых уже были имена, а некоторых расположенных к армейской карьере уже отметили лычками на погонах. В их обязанности вменялось воспитание и социализация духов. Аналогичным статусом в криминальном мире обладают шестерки - блатные мелкого разряда. В остальном молодым, как и духам, предписывалась малопочтенная, фекальная работа. Им рекомендовалось ходить скромно, носить поношенную одежду, быть не выспавшимися и уставшими от работы.
Но даже в группе униженных они занимали чуть более высокое ранговое положение и занимались изживанием своего стыда через унижение других. Так в молодом уже можно было разглядеть будущего злого "деда", который через год будет унижать вновь прибывших. Таков классический армейский путь преодоление в себе раба. Как отмечено К. Л. Банниковым (Антропология экстремальных групп), так работает «золотое правило» этики: «Я обращаюсь с ближним так, как обращались со мной». Или, как писал К. Г. Юнг (Три интервью из книги «Юнг говорит»): «Преследует тот, кого преследовали».
В нашей армейской среде первый и долгожданный господский чин назывался «черпак». С переходом в эту категорию открывался свободный доступ к еде и достойная армейская жизнь в качестве годовалого бычка. Можно было отъесть щеки, что делали стопроцентно все, неспешно перемещаться по казарме и приглашать друзей на чай.
Черпаки получали право вести счет времени до наступления дембеля. Включенность в историческое время давалось в обмен на исполнение обязанностей по активной исполнительной доминации. В окружении появлялись подконтрольные люди, обязанные подчиняться и выполнять твои прихоти. Ролевая идентичность черпака предполагала повышенную агрессивность с анальным контролем нечистот армейского организма в лице духов и молодых.
Еще более почетное место в армейской иерархии занимали полуторогодовалые «деды». Они представляли собой активных субъектов всевозможных прав и в первую очередь право на фаллическую доминацию в символическом и даже в буквальном смысле.
Деды являлись реальным воплощение возможности духов и молодых
Властные полномочия проявлялись не только в доминировании над младшими сослуживцами, но и через нарушение уставных взаимоотношений, навязанные офицерским составом. В антагонизме между офицерами и старослужащими существовали негласные правила раздела территории и времени суток. Младший офицерский состав не заходил ночью в казарму, а деды изображали относительно хорошее поведение в дневное время.
Фалличность дедов представлялась символически через нарушение уставных правил ношения формы: верхние пуговицы расстегнуты и открывают грудь, ремень максимально ослаблен, так, что бляха находится на уровне гениталий. Частью ночной жизни дедов являлись самоходы на гражданку или разговоры про женщин после отбоя.
По рангу выше дедов оставались только небожители дембеля. Они вели трансцендентную армейским законам жизнь. Им «западло» было работать точно так же как в криминальной иерархии вор в законе, никогда не опустится до жизнеобеспечения обычным трудом. Перед армией у дембеля оставался только один долг — дембельский «аккорд», след на этой земле в виде достроенного свинарника, казармы, завершенного оформления ленинской комнаты и пр. Это считалось не работой, а миссией, которую он обязан был выполнить.
Дембеля оставались трансцендентальны и в этом смысле представляли собой оппозицию духам. Их Персона в армейском укладе становилась призрачной, их нарушения внутреннего распорядка были невидимы для прапорщиков и офицеров, а нарочито неряшливая одежда дембеля подчеркивала непринадлежность этому миру. Они были как бы вне армейского социума, но взгляды всех, кто ниже рангом были прикованы именно к ним.
Все что связывало дембеля с этим временем это подсчет дней до увольнения. В остальном он оставался вне времени, мог спать после подъема, есть в любое время суток и быть невнимателен к текущим событиям.
Статус и ранг дембеля поддерживали деды, а сам он был снисходителен, добр, ленив и намерено не следил за чистотой одежды. Всем своим существованием он указывал на жизнь, которая протекает
Для перехода в следующую жизнь они должны были купить чемонданчик и складывать в него все необходимое, как старики и старухи собирают посмертное — автобиографию в виде дембельского альбома и форму, по роскоши не уступающую генеральской.
Частью интимной жизни дембеля являлась подготовка копулятивного органа, который будет востребован после демобилизации. Улучшение полового члена путем примитивных операций и введения в него инородных материалов выполняло важную символическую роль и являлось аналогом манипуляций с половым органом при переходных обрядах инициации, характерных для мужчин традиционных культур.
Особую касту армейских неприкасаемых составляли стукачи и опущенные. В отличие от духов, лишенных прошлого, но включенных в армейский цикл, эти были лишены будущего и вычеркнуты из времени срока службы.
Попадание в опущенные означало, что для данного человека время на армейских часах останавливалось и он никогда не переходил на следующую ступень — у опущенных «нет права на социальное осуществление путем повышения статуса» (Банников
Их дембель это не итог путешествия, а завершение страданий. Это люди без персоны и все самое постыдное, что могло произойти в армейской жизни, происходит с опущенными, олицетворявшими повседневное унижение и стыд.
Юнгианское добавление
Общая картина иерархий рядового состава Советской Армии выстраивается согласно четырехмерной структуре психического и стремится к системам с четырьмя составляющими. В нашем случае это четыре группы дедов, черпаков, духов и опущенных. Дембеля представляют собой трансцендентую функцию патриархального миропорядка, являются дверью в непознанный бессознательный мир «после армии».
Опущенные, духи и дембеля представляют собой разные формы существования и связи с бессознательным. Духи это материал, который должен трансформироваться из стыда в гордость. Опущенные символизируют полное затопление теневым содержанием бессознательного и лишены даже половой идентичности. А дембель может быть приравнен к религиозной функции связывания разных миров.
Подобные системы складываются естественным образом везде, где мужчины живут изолированной группой, которая регулируется не культурными рамками и взаимодействием ради созидания, а официальным обезличивающим уставом, закрепляющим
_______________________________________
Данный текст, безусловно, субъективный и предвзятый, так как написан интровертом. Все то же самое, но представленное другим человеком и тем более экстравертом выглядело бы иначе. Поэтому еще несколько мыслей относительно экстраверсии и интроверсии в условиях армейской службы.
Исходя из типологической разницы между экстравертами и интровертами, новобранцы ведут себя
Теневой материал проецируется вовне, и армейская среда становится воплощением зла, с которым интроверт вынужден взаимодействовать. Армейская специфика предполагает ежедневное и круглосуточное пребывание в тесном окружении большого количества человек. Большая проблема для интроверта в том, что казарма видит тебя круглосуточно.
Интроверт, чья Персона «более двойственная, застенчивая и
Он может сломаться и стать опущенным, человеком с отрицательной идентичностью, уничтожившим под давлением стыда свою субъектность. Для освобождения от стыда он также может использовать разнообразные способы минимизации давления объекта — уйти в «отрицаловку», «включать дурака», не признавать вертикаль ранговой системы, воспринимать свой новый статус и статусы окружения как ненастоящие и карнавальные, пребывать вне системы армейских статусов и уходить из контакта с армейской реальностью в измененные состояния сознания. Хорошо помогали димедрол, книги и ночные разговоры о метафизической стороне жизни.
Вариантом освобождения от стыда является привнесение профессиональной гражданской идентичности: «я как электрик, повар, художник, парикмахер и пр». Интроверты могут подменять армейскую ранговую систему отношений на внеранговые связи.
В ряде случаев инроверты включают отреагирование. Именно они чаще всего подаются в бега или расстреливают сослуживцем, уничтожая объект и восстанавливая свое достоинство таким крайним и бессознательным способом.
__________________________________________
Зарисовка иерархии рядового состава показывает, как молодой человек меняет идентичность от постыдного к достойному и подготавливается к встрече с женским полом для выполнения репродуктивной функции. В этом военнослужащие от рядового до генерала прорабатывают мужские сценарии и подготавливаются к выполнению отцовской функции.
Офицеры — отцы командиры это те, кто уже как бы отвечают за «перенесение энергии от производства яичек и семени на создание механизмов привлечения и охранения выводков» (Юнг
© Сергей Дрёмов, (
Вернуться к первой части Ранговая система и мужской мир стыда (I)
Заинтересовала статья, сохраните себе, поделитесь с друзьями