Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Соматизация и комплекс патриота

Самая ранняя (примитивная, инфантильная) психологическая защита, включающаяся в первые шесть месяцев до появления  психического Я — это соматизация. В политической пропаганде аналогом соматизации является фиксация на теле страны, погружение в архаичные слои предыстории с жестким разделением на своих и чужих и акцент на страданиях, выпавших на ее долю.

Психосоматические  расстройства, развивающиеся на основе соматизации, сопровождаются бессознательным восприятием своего тела плохим и страдающим, нуждающимся в матери или в помощи врачей соматического профиля. Такие люди становятся жертвами индустрии красоты, индустрии похудения, фарминдустрии, улучшают тело в спортзале и пр. Принимают и занимаются своим телом лишь в страдании, воспринимая его недостаточно хорошим. "Плохое", болеющее, уставшее тело становится ценностью как объект для улучшения и саморазвития.

Также и с пропагандой патриотизма. Я люблю свою Родину, люблю громко и заметно когда ей плохо. «Соматизация» в пропаганде — это культ страданий, выпавших на долю родной земли. В качестве врачей улучшающих не душу, а тело своей страны становятся профессиональные патриоты, в крайнем своем варианте националисты, православные активисты и фанатики. Их т.н. патриотическая активность равноценна ипохондрической фиксации на теле, очищению тела от несуществующих бактерий, гельминтов, избавлению от лишнего жира, перхоти и другим иррациональным действиям по  приведению тела в порядок. 

Проблема в том, что если тело наполнится душой, оздоровится и в полной мере станет живым, то сразу пропадает смысл соматизации. Исчезнет единственно доступный способ получения любви и кормления через страдание. Если страна станет благополучной, то пропагандисты и новые патриоты лишатся работы, иллюзии осмысленной деятельности  и не смогут кормиться на ниве борьбы с врагами. Если уничтожить все "инородное", то такой патриот сам становится никому не нужным паразитом.

Враги, разъедающий организм изнутри и внешние, претендующие на наши ресурсы нужны патриотам больше, чем они сами этим т.н. врагам. «Враг» просто живет своей частной жизнью, не помышляя о злодействах, а патриот без врага — бессмыслица. Не человек со своим Я, живущий в гармонии с собой и своими предками, а ходячая одержимость комплексом патриотизма.

Соматизация как следствие ранней психической травмы младенчества не имеет хорошего решения. В индивидуальном варианте без терапии она ведет к медленному физическому умиранию или к психозу того или иного масштаба. В коллективном варианте, когда объектом фиксации является тело родины наступает деградация социальных институтов или/и война. Для людей с комплексом патриота приемлемы оба варианта: те, что «за мир» выбирают так называемую стабильность с постепенной деградацией, те, кто психопатичнее ищут войну.

© Сергей Дрёмов (03.10.2017 г.)

Читать по теме:

Комплексы и закомплексованность.
Материнский комплекс у взрослой женщины.
Психопатический комплекс власти.
Комплекс сироты: Родившиеся под несчастливой звездой.
Компекс Лилит.
Плохое тело.