Аналитическая психология Юнгианский анализ
встречи он-лайн
Ул. Скляренко, 46
8 (917) 101-34-34

16 персон и типология связей эго с бессознательным

(в работе...)

Функции сознания, которые собственно и есть то, что мы называем сознанием в юнгианской традиции рассматривают как недавно возникшую принадлежность бессознательного (Биби Дж. Понимание сознания через теорию психологических типов). От того, как Эго - это наше все и этот вторично образованный центр управления полетом относится к тому или иному содержимому психики зависит будет ли это содержание сознательным или бессознательным. Будет ли оно нашей силой или только компенсировать полярности силового поля.

Содержания психики, выполняющие адаптивную социализирующую функцию составляют персонную часть психики и связывают человека с внешней реальностью. Согласно Дж. Биби через эту часть мы связаны с архетипическим полем через архетип Героя и родительские архетипы. За первую связь отвечает ведущая функция сознания, а за вторую - первая дополнительная. Обе эти функции развивающиеся с самого детства по своему развитию соответствуют Эго и к взрослому возрасту при сильном Эго являются сознательными, развитыми и дифференцированными.

На ведущую и первую дополнительную функции попадает максимальное количество света из прожектора Эго и так случается, что нередко Эго полностью идентифицируется с тем, что освещено, прояснено и знакомо. В результате до поры до времени человек может быть полностью предопределен персонными устремлениями, героической энергией достижения успеха и/или родительскими комплексами — ожиданиями, установками, ограничениями, наказами, проклятиями, благословениями и пр. своих родителей.

Наряду с этим часть психики, которая принадлежит темноте и находится во власти бессознательного потенциально может быть лишь осознана и мы при этом говорим о второй дополнительной и подчиненной (низшей) функциях сознания. Поскольку, как пишет К.Г. Юнг, Эго не ощущает соотнесенности с этим содержимым психики, оно обычно остается бессознательным (Jung, 1921/1971: 535-536). Эта часть сознания остается в потенции и ожидает реализации во второй половине жизни.

В теневой части психики находятся вторая дополнительная и подчиненная функции сознания, связывающие Эго с личным бессознательным и коллективным бессознательным. Это пространство, которое находится во власти архетипов Тени, Анимы и Анимуса, но в той или иной степени оно может стать содержимым сознательной психики и отчасти подконтрольной сознанию. Этому служит освоение второй дополнительной функции и воспитание архаичной подчиненной функции. Вторая дополнительная функция, согласно представлениям Дж. Биби связывает Эго с архетипом Ребенка и может быть названо детской частью, детским местом психики, пространством ранних детских защит и, одновременно, источником творчества, фантазий и игры. Подчиненная функция в свою очередь связана с архетипами Анимы и Анимуса или, как их еще называют, архетипами жизни (Анима), Эроса и Логоса.

Упрощая можно сказать, что мы имеем две персонные и две теневые функции сознания. Ведущая и первая дополнительная функции сознания показывают прежде всего как выглядит архетип Персоны, представленный в том или ином человеке. А вторая дополнительная функция и подчиненная (низшая) представляют то содержание психики, которое слабо соотносится с Это и через которую, по образному выражению М.-Л. Фон Франц, к нам приходят ангелы и демоны.