Аналитическая психология Юнгианский анализ
8 (917) 101-34-34
WhatsApp, Viber

52. Благотворительность

В одном селении жители обнаружили, что ночью в каждый дом проник вор и утащил что-то ценное. Когда люди собрались вместе, чтобы обсудить пропажи, оказалось, что вор обошел стороной лишь дом одного старика. Старик не спал ночью и рассказал, что к нему зашел какой-то неизвестный человек, одетый как нищий и выглядевший так, будто он в чем-то сильно нуждался. Старик спросил у неизвестного, что ему нужно и дал ему это, а вора нет, он не видел.

Есть существенное отличие того, чтобы красть или быть обокраденным от того, чтобы что-то получать от других и делиться с ними чем-то своим. Активное взаимо-действие с миром предполагает поиск баланса между тем, чтобы получать и давать. Каждое живое существо в чем-то нуждается и каждый нуждающийся способен поделиться тем, что у него есть. Всегда есть кто-то, кто нуждается больше, чем ты, но речь не о том, чтобы пожертвовать и отдать последнее. Здесь важно другое: у вас всегда найдется что-то нужное и ценное для других, чем будет приятно поделиться.

Когда растешь и развиваешься, то на каждом новом этапе по мере расширения своих размеров мы не только начинаем претендовать на бОльшее, но можем и делиться бОльшим – отдавать свое, часть себя другими людям и внешней реальности. Не только продукты жизнедеятельности, помечая территорию, не только проекции, помечая других людей, но и делиться накопленными ресурсами, ценностями, эмоциональным теплом и знаниями.

Говоря о чем-то материальном и о деньгах, как символическом выражении энергии мы можем пробовать себя в качестве благотворителя. О деньгах говорить сложно и просто одновременно. Сложно, поскольку они превратились чуть ли не в религиозный фетиш, и через деньги идет много теневой энергии – «раньше стыдно было говорить о том, что в штанах, а теперь о том, что в карманах штанов». С другой стороны если редуцировать символическое, то говорить о деньгах просто, они исчисляются арифметическими действиями, служат универсальным эквивалентом обмена и указывают если не на ценности, то на стоимость. На эдипальном уровне нормальное невротическое отношение к деньгам формулируется примерно так: «я не люблю разговаривать о деньгах».

В путешествии по стихии Земли в светлой части данной Станции вы оказываетесь в месте достатка, отдыха и наслаждения достигнутым. После прохождения кризисного периода пришло время знакомства с динамической стабильностью, когда изменения и постоянство дополняют друг друга, связь с внешним миром и изменения не пугают, а приносит энергию и доставляет удовольствие.

Психоаналитически здесь мы впервые или в очередной раз получаем опыт выхода из т.н. параноидно-шизоидной позиции (М. Кляйн) с ее ощущениями враждебного мира, опасностью голода, бесконечными фрустрациями и необходимостью все держать под контролем. Выйдя за дверь и стоя на пороге можно увидеть, что мир скорее безразличный, чем нападающий. Но если ты вступаешь с ним во взаимодействие, он начинает резонировать, чутко реагировать, отвечать и даже одаривать.

Это не просто смутное чувство чего-то живого внешнего, а отчетливое видение мира вокруг, с которым хочется вступать в отношения взаимообмена. В этом взаимодействии важна физическая воплощенность, представленность в материальном мире, а также сдвиг от замкнутости на ощущениях своего телесного Я к знакомству с богатством ощущений внешнего мира. Этот мир открывается как гораздо более щедрый, чем представлялось раньше.

В стихии Земли, а эта станция принадлежит данной стихии, мы накапливаем благоразумие и это тот этап развития, когда благоразумно делиться, чтобы в контакте с внешней средой отдавать и становиться богаче.


Развитие сознания через сотрудничество

В этом новом мире можно восстанавливаться от предыдущих кризисов и травм, накапливать ресурсы и делиться. Здесь появляется замечательное чувство своей нужности и востребованности. Оказывается, что то, что есть у тебя, может быть интересно и важно другим людям. Так ты можешь перестать беспокоиться по поводу своей ненужности и достигать определенного уровня успеха.

Солидарность и сотворчество будет про другие станции этого уровня, а здесь важно отметить совместный труд и способность к благотворительности, которые относятся к материальным аспектам человеколюбия в виде способности помогать деньгами, делиться, дарить, кормить и делать материальные вложения. У каждого благотворителя есть свой интерес и он также выражен через материальные эквиваленты – деньги, комфорт, еда, тепло, базовая безопасность. Здесь работает простой диалектический принцип, укорененный в популяционных процессах – чем больше пищи у твоей стаи, тем лучше твоя жизнь, чем лучше жизнь твоих близких и соратников, тем больше ресурсов и у тебя.

Ты не нищеброд, но и мир богат, тысячекратно богаче тебя.

В занятии благотворительностью есть значительная доля корысти. Даже если ты не афишируешь свою деятельность, сам для себя все равно надеешься, что мир увидит и ответит тем же. Взаимообмен энергией происходит в обе стороны, а сохраняется лишь то, что отдал. За любым благотворительным актом есть надежда, что и мир ответно будет благо-творить тебя. У современных уважающих себя бизнесменов эта идея встроена в их ценностные установки.

Этика партнерских отношений, ориентированных на прибыль предполагает правило альпинистов, находящихся в одной связке. Один шаг вперед и вверх, сделанный с людьми связанными с вами стоит гораздо больше, чем десять шагов в одиночку. Давать, поддерживать и быть полезным для людей своего окружения выгодно, прагматично, перспективно и безопасно.

Видя свое желание инвестировать в других, можно увидеть подобные устремления и у них тоже. При этом не отказываться из ложной скромности от подарков и поощрений. Способность брать и давать представлена символизмом шестилучевой звезды с взаимопроникновением двух треугольников. Так реализуется социалистический принцип – «от каждого по способностям, каждому — по труду».

Станция не только о том, что нужно давать другим, получать от них, но и про способность давать себе. Для нищелюбов, привыкших просить всегда и у всех – это сложная Станция, но и здесь есть решение. Ту свою часть, похожую на нищенку и попрошайку, спрятавшуюся в тени, нужно уважительно и любовно достать, помыть, накормить и увидеть ее потенциал. Для тех же, у кого закрепилась негативная теневая модель прошения, Станция будет очень полезной и побуждающей к тому, чтобы попробовать попросить. Делать это прямо, адресно, зная, что у этого человека есть то, что вы просите в избытке. При этом преодолеть страх отказа, чувства вины и стыда.

Учитывая ранний опыт игнорирования и отказов, порой требуется большая работа над собой и создание базы для отношений, в которых можно и просить, и давать, и получать. База отношений предполагает круг людей одного с вами уровня, помня, слова булгаковского Воланда о том, что никогда не просить и в особенности у тех, кто сильнее. А также не брать у них, если вы не ребенок в детско-родительских отношениях и не давать им. Настоящий баланс брать – давать возможен только среди равных.

Если вы чувствуете, что кто-то превосходит вас по каким-то параметрам, это повод инвестировать в себя и вкладывать в свое образование, повышать уровень компетенции, чтобы претендовать на лучшие условия и более высокие гонорары. Если при этом вы попадаете в обесценивающие отношения, которые всегда связаны с проблемами другого человека, то дистанцироваться или уходить.

В отношениях с партнером мы говорим прежде всего о деловом взаимодействии, но и оно может переходить в глубокие и устойчивые личные отношения, где партнер наделен отсутствующим у тебя богатством и при этом ценит твои достоинства. Например, возможно соединение в паре авторитета, статуса, опыта, денег одного с молодостью, энергией и талантами другого. Это станция про социальные лифты в нормальном цивилизованном виде, благодаря которым нуждающийся и действующий независимо от происхождения могут получать желаемое.

Здесь можно поставить под сомнение представление о неравном браке, поскольку на земном прагматическом уровне этой стихии любой человек, сохраняющий брак является равным своему партнеру по статусу, и каждый получает свое.


В Тени Станции

В Тени прячется боязнь самопроявления, участия в общих делах и отказ от сотрудничества из-за ощущения своей ничтожности. Отсюда действие в одиночку, отсутствие соратников и помощников.

Стихия Земли воспринимается как кормящая, но порой она жесткая и очень буквальная, поэтому максимы этой стихии зачастую звучат заземляюще категорично и однозначно – «сам то кто будешь?», «деньги не пахнут», «ничего личного, только бизнес», «договор дороже денег», «время – деньги» и пр.

Другой теневой особенностью Станции являются проблемы с т.н. вертикалью власти и неравными отношениями. Здесь появляется проблема использования другого и злоупотребления отношениями. Нарушение баланса отношений наступает когда кто-то свысока обесценивающе покровительствует и ждет подчинения от того, кого приручил и кто находится в зависимом положении. А вторая сторона в это время привыкает к своей зависимости и усваивать модель паразитирования.

Борьба за власть и алчность1 является теневой характеристикой Станции, нарушающей благостные горизонтальные отношения доверия в стихии Земли. Производными от этого являются: обман партнера, мошенничество, стремление «сесть на шею», авантюры с деньгами – подлоги, неуемное кредитование, дикий капитализм, нажива на социально незащищенных слоях населения, пенсионная реформа в России, взятки, коррупция.

Отвратительной теневой частью Станции является коллективная ответственность, которая всегда архаична, бессознательна и может принимать весьма распространенные формы преступления против человечности: экономические санкции, от которых страдают малоимущие, политика отмены и сегрегация по расовым и национальным признакам, насильственные переселения и геноцид народов. Проявления на семейном уровне носят локальный, но столь же болезненный характер: социальные ограничения для детей врагов народа, поражение в правах всех членов одной семьи.


Ассоциативный ряд и послание Станции

Кооперация животных разных видов для обеспечения жизнедеятельности. Поиск своей стаи.

Отношения людей, основанные на старой дружбе. Деловое партнерство и работа в команде.

Гендерная карьера и партнерское распределение семейных ролей.

Получение наследства.

Вопросы одежды, стиля и элегантности.

Участие в форумах, конференциях, публикации в профессиональных журналах, написание книг.

Станция напоминает про необходимость и готовность давать и делиться. Выйти за дверь, за порог, стать более открытым и увидеть, что то, чем вы обладаете интересно не только злодеям, но и хорошим добропорядочным людям. Особенно ваши близким.

Станция обращает внимание на тот факт, что ваш вес вполне ощутим для других, для своих близких вы человек большой и значимый, а для своего окружения «широко известны в узких кругах». Так или иначе, вам хватает и энергии и материальных ресурсов, чтобы идти своим путем к реализации своей миссии.

На данной станции может быть полезна практика, которая отсылает к рождественскому рассказу O*Генри «Дары волхвов»2 и показывает вашу готовность наполнять пространство отношений своими дарами. Прочтите этот короткий рассказ и подумайте, что вы хотите от своего партнера и что в свою очередь вы готовы подарить ему? Станете вы беднее или богаче?


1.
Мамона (древ. евр.) – дух богатства, стяжательства и зависти, использующий власть денег. Для достижения материального богатства и роскоши люди делали Мамоне регулярные жертвоприношения, приносили даже в жертву своих собственных детей. Служить Мамоне – значит неистово заботиться о собственном благополучии, быть подверженным ненасытному накоплению материальных благ и отказываться делиться. Как и с благотворительностью, жажда наживы не проходит бесследно, но если благотворительность служит людям и Богу, то в результате материального стяжательства Мамона взимает плату в многократном размере и ведет к душевному обнищанию.

2.
«Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговоренным правом обмена в случае непригодности. А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы».



Рекомендуем фильмы:

Деньги (1983). Заплати другому (2000). Амели (2001), Боль чужих сердец (2005), …А в душе я танцую (2004), Семь жизней (2008), Всегда говори «ДА» (2008), Невидимая сторона (2009).

Материалы к Станции на форуме.

Читать по теме:

Вопрос денег (реферат с семинара)
Сколько стоит?
Беспокойство
Испытание богатством