Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

ФГС - оральное изнасилование

"Что ожидать во время гастроскопии? Во время процедуры будет сделано все возможное, чтобы Вы перенесли ее как можно легче. За Вашим состоянием будет внимательно следить персонал кабинета.
Чтобы снизить чувствительность при глотании, Вам побрызгают раствором местного анестетика в горло. Вас попросят расслабить горло, затем сделать один глоток, во время которого врач под контролем зрения введет прибор в пищевод. 
Во время исследования ничто Вам не должно затруднять дыхания, и боязнь некоторых людей задохнутся абсолютно необоснованна.
Доктор внимательно рассмотрит внутреннюю поверхность желудка и при необходимости возьмет кусочек слизистой оболочки для дальнейшего исследования. Это тоже безболезненная процедура.
Годы доказали, что гастроскопия является безопасной процедурой".

"Вопреки распространённому мнению, у детей данная процедура проходит гораздо быстрее и менее проблематично, чем у взрослых пациентов. Самое главное сохранять позитивный настрой у малыша и дать правильную психологическую установку".

Что не так и чего не знают хирурги?

Давно задаюсь вопросом с какого возраста ребенку показано это оральное изнасилование? Сегодня вновь слышу от коллеги историю о том, как ее клиентке в возрасте 6-и лет делали процедуру ФГС. Для ребенка, которого за руки и за ноги держат несколько взрослых, а эндоскопист вводит в глотку инородное тело все это воспринимается как ужасная пытка. Ребенок сопротивляется из последних сил, вырывается и пинается, но сделать ничего не может. Потом его наказывают за то, что плохо себя вели и, о ужас, пнул медсестру.

В детском опыте все это равнозначно тому, как если бы над взрослым человеком надругалась группа насильников. Надо понимать, что эндоскопические процедуры, которые с хирургической точки зрения являются малотравматичными  с точки зрения психологии ВСЕГДА являются травмой. Особенно если речь идет о детях.

Нарушаются телесные и психологические границы, а сила воздействия травмы ничуть ни меньше, чем от сексуального насилия. 

По прошествии многих лет любое эмоционально дискомфортное состояние переживается позывами на рвоту. Приступы тошноты приходят и в бодрствовании, и в сновидениях и ведут нас к исходному событию многолетней давности.

Информация по процедуре ФГС:

"Гастроскопия желудка достаточно быстрая и безболезненная процедура. Процесс полностью зависит от поведения пациента. Если вы боитесь осложнений – тщательнее ищите специалиста. Обратите внимание на отзывы: выясните, когда делалась последняя фгс, и каков был результат".

"Вы можете быть уверены, что перед тем, как назначить гастроскопию вашему малышу будут назначены и проведены все соответствующие исследования. И только в самом крайнем случае данная процедура может быть назначена".

Да, существуют совершенно конкретные медицинские показания для этой процедуры, не только диагностические, но и оперативные. 

Детям до 12-и месяцев она проводится под наркозом. Но и для более взрослых детей это тоже было бы оправдано с психологической точки зрения.

Далеко не каждому ребенку для предотвращения психологической травмы будет достаточно разъяснений доктора о необходимости процедуры и о том, как она будет проводиться. Есть телесные и эмоциональные реакции, которые не контролируются детским сознанием.

Примитивизм понимания т.н. правильной психологической установки преследует нас с кондовых совдеповских времен. В действительности же никакие нашептывания не смягчают травматичного опыта. Он рационализируется, вытесняется, отщепляется и на годы остается застывшим аффектом в бессознательном.

Однажды внучке 4-х лет пришлось ставить капельницу. Клиника была замечательной, педиатр очень профессиональный, присутствовали мы, всяческий пытаясь уговорить, успокоить или отвлечь, но страх ребенка был настолько большой, что все попытки оказывались бесполезны. Только мягкая фиксация. В последующем она полностью вытеснила воспоминания о посещении больницы и свой страх.

Если же говорить о такой более серьезной процедуре как ФГС, предполагающей проникновение в середину тела, то травматичность события возрастает многократно. Наиболее приемлемым выходом с точки зрения предупреждения психологических последствий я вижу проведение всех эндоскопических мероприятия ФГС, ФГДС, ФГКС кишечника под общим наркозом.

До пубертатного возраста и оральная, и анальная зоны слишком чувствительны для подобных манипуляций. Даже если они будут проведены без физиологических последствий, психологические будут в любом случае.

Комментарии и Отзывы:

"В возрасте 6 лет я лежала в больнице. И помню, как дети с ужасом говорили друг другу о том, что однажды тебя могут увести в кабинет и провести там зондирование. О процедуре рассказывали как о страшной пытке. Мне удалось избежать этого надругательства, лежала с другим диагнозом. Лет через 20 пыталась пройти это самое зондирование уже по собственной воле, но проглотить зонд так и не смогла".

"Помню , отказалась ее делать когда мне было лет 20. Потом, уже в 30, проживала в Испании, мне ее опять назначили. Врач удивился моей реакции ( ужас в глазах и вот это всё). Он рассмеялся и сказал, что в Европе уже более 20! лет применяют внутривенную седацию. Я уснула ровно на 10-15 мин- время процедуры. Побочных эффектов ноль. Проснулась, выпила стакан воды и отправилась завтракать:)".

"Нужно очень тщательно определять показания для проведения ГС и подобных процедур детям. Что в желудке и 12Пк у ребенка наиболее часто хотят найти? Гастродуоденит, ГЭРБ или пресловутый НР? В подавляющем большинстве случаев можно сориентироваться по тщательно собранному анамнезу, жалобам, анализу на наличие НР в кале, наконец, или в выдыхаемом воздухе. И на основании полученных данных назначить пробное лечение, которое мало чем будет отличаться от такового после ГС. А вот психологическая травма после такой процедуры ещё не известно во что выльется. Врач-терапевт".

"Не понимаю почему ее не делают под общим. это же кошмар. я тоже тяжко перенесла эту операцию (я была еще маленькая, ) операция шла у меня и еще одному парню напротив делали, (и я ее видела) у него открылось кровотечение - кровь хлестала рекой, не могли остановить я это запомню на на всю оставшуюся жизнь".

"Друг из Израиля был в шоке, у них это в любом возрасте делают с наркозом"

"Когда я в соплях и слезах, вот точно изнасилованная, сказала медсёстрам - извините (за поведение), они рассмеялись - в следующий раз будет легче. На что я ответила, что следующего раза не будет - сдохнуть легче.

"ФГС без анестезии- дикость...это мука для взрослого...а для ребёнка вообще пытка...не понимаю,почему это нельзя облегчить?"

Я до сих пор помню ужас удаления гланд в 5-летнем возрасте под местным наркозом и привязанными руками.Слава богу у нас в Израиле все эти процедуры проводят под наркозом"

"В Турции делают под наркозом даже взрослым , не говоря уж о детях , я правда пару лет назад от наркоза отказалась ,делала по старой привычке на живую, чем повергла в шок турецких врачей"

"В Германии и взрослым под наркозом проводится".