Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

"Слоеный пирог" созависимости


Время не лечит зависимости. Со временем, когда истощаются физические и психологические ресурсы они приобретают лишь все более необратимый характер и приводят к преждевременной смерти. В лучшем случае зависимости могут меняться одна на другую, и относительно хороший прогноз ожидает тех, кто идет по пути облегчения зависимостей. Например, меняя алкогольную зависимость на работоголизм.

Волевое сдерживание зависимого поведения дает временную приостановку эксцессов саморазрушающего поведения и видимость избавления от проблемы. Но выравнивание верхнего слоя «пирога» остается лишь косметикой, не устраняющей реальных проблем.

Любые усилия по освобождению от зависимостей без внимательного рассмотрения слоя созависимости тщетны. В свою очередь решение проблем созависимости требует внимания к более глубокому уровню. Сама по себе созависимость также не рассасывается со временем.

В 20 лет созависимое состояние лишь проглядывает и угадывается, но в силу возрастных распространенности зависимости детей от родителей в этом возрасте говорить о созависимости как о сформированной проблеме еще рано.

Лишь к 30-50-и годам, когда человек уже живет своей семьей созависимость проявлена отчетливо и определяет весь стиль жизни. Накапливается хроническое раздражение, проблемы с самооценкой и формируется устойчивый тревожный депрессивный фон. К 60-и годам заметно ухудшается здоровье, наступает преждевременное старение и остается лишь надеется на раннюю смерть зависимого как на избавление. Иногда это действительно возвращает созависимого к жизни, если он не переключается на детей и внуков.

За это время ранней и зрелой молодости человек может менять партнеров, но его личностные особенности и созависимое состояние не меняется. Для решения проблем созависимого нужна сосредоточенность не на отношениях, а на проработке личностных проблем – преодоление последствий травматичного опыта, формирование психологической зрелости, коррекции характерологических проблем.

Весь «пирог» изменится к лучшему только тогда, когда будут вскрыты и ровно уложены нижние слои – проработаны проблемы насилия, удовлетворена базовая потребность в любви, сформированы зрелые психологические защиты. 

Все это требует продолжительной многолетней работы от 3-х и более лет. Учитывая, что проблемы зависимости и созависимости сокращают жизнь на 10 и более лет, то работа с указанными проблемами вполне целессобразна и оправдана.