Аналитическая психология Юнгианский анализ
8 (917) 101-34-34
WhatsApp, Viber

Как маленький: Снова о лишнем веса

В довербальный период развития все желания ребенка подчинены исключительно телесным потребностям. За потребностью есть и пить всегда присутствует потребность в безопасности. Запихивая в рот еду и маленькие предметы, ребенок пытается что-то внешнее сделать своим внутренним и расширить своё пространство безопасности таким нехитрым способом. Находясь в напряжении, он может тащить в рот и заглатывать даже свои какашки.

У ребенка могут возникать расстройства пищеварения, рвота, понос, запоры, недобор или перебор в массе тела. Ртом и пищеварением ребенок пытается справиться с эмоциональным напряжением. Но еда не говорит с ним, не успокаивает эмоционально, не питает его психологически. 

Трудности в том, что в этом возрасте ребенок не может ни говорить, ни сформулировать свои желания, фантазии и страхи. Он живет через тело. Ситуация становится критической, когда значимые взрослые с ним не говорят, только кормят, взвешивают, следят за физиологическими функциями и лечат. И действительно, о чем можно разговорить с грудным ребенком, который еще не понимает ни одного человеческого слова?

Но на самом деле можно и нужно. Ребенок каким-то неизъяснимым образом понимает человеческую речь, и уже в два-три месяца он понимает, что ему говорят! Узнает не только интонации и тембр материнского голоса, но и "понимает" смысл обращенных к нему слов. При это сам, конечно, еще не разговаривает. Мы говорим о самом раннем довербальном периоде жизни.

Хорошо известны примеры, когда уже повзрослевший ребенок, подросток или даже взрослый человек в период повышенного эмоционального напряжения снова возвращается к той самой ранней стадии развития и пытается успокоить себя едой, ртом, желудком, кишечником. 

Как выглядит исправление повышенного питания у ребенка? В первую очередь в виде запретов на запреты, предоставлении полной свободы выбора и в обеспечении его нормальной едой. Это не решает эмоциональных проблем и проблем с весом, но и не усугубляет их. Мы оставляем старый способ справляться с чувством незащищенности и тревогами. Настоящим решением проблем будет установление или восстановление контакта с мамой и папой - с защищающей, разговаривающей, гуманизирующей и очеловечивающей средой. 

Для этого нужно заниматься не столько ребенком, сколько родителями. Работа с ребенком без коррекции родителей не принесет результатов. Удобрения не помогут растению, если непригодны температура воздуха, влажность и солнечный режим.

Нужно восстанавливать способность родителей чувствовать ребенка, умение слушать, создавать доверие в отношениях, обеспечивать пространство, в котором ребенок мог бы делиться фантазиями и страхами, не получая оценок и упреков.

Речь не идет о воспитании и тем более о перевоспитании ребенка в обычном педагогическом смысле. Речь о диалоге, наличии собеседников, промежуточном игровом пространстве, в котором ребенку будет не страшно. О пространстве, в котором у него нет опасения потерять себя, где он наконец-то сможет расслабиться до нужной степени и "отдохнуть от работы проживания со своим телом" (Ф. Дольто).

Преодоление проблем с питанием и с весом у взрослых должно учитывать все, сказанное о детях, так как любое нарушение питания у взрослого - это регресс к детскому опыту. Даже успешно адаптированный взрослый, решающий сложные вопросы на своей работе, в какой-то своей части остается ребенком. И чем сложнее живется, тем больше вероятность регресса к детскому состоянию.

Так же, как и ребенок, взрослый с нарушенным питанием не может справиться с аффективным напряжением без помощи рта и пищи. Как и ребенок нескольких месяцев от роду, он встречается с проблемами ранней невербальной стадии развития, когда рот служит ему только для еды, когда он не может говорить о своих желаниях, оставаться в диалоге и самостоятельно удовлетворять свои потребности.

Все что может сказать такой человек - это то, что у него есть лишний вес, он страдает и хочет похудеть. При этом настоящие страхи, страдания, мечты, фантазии остаются непроговариваемые. Он не способен сформулировать настоящий запрос, прячется от восстановления своего Я и с маниакальной настойчивостью говорит о желании снизить вес.

Такой человек вполне благосклонно воспримет информацию о диете и запретах в питании, он будет голодать и «чиститься» клизмами, пить таблетки, искать «правильное» ограничение в питании и прочее, прочее. Все, чего он достигает ценой подобных усилий - это избегание страхов в бессмысленной активности. Рот, который ел слишком много, теперь будет получать мало, но необходимое жизненное пространство от этого не добавится

Худеющий человек бессознательно следует правильной на его взгляд логике: если пища не насыщает меня и делает только толще, то следует отказаться от этой пищи – полностью, частично, выборочно. При всем том, что дело вообще не в питании едой, а в неутолимом эмоциональном голоде.

Усилия начнут приносить плоды лишь при организации хороших отношений с матерью и отцом, с женой или мужем, с другими близкими, с психологом или психотерапевтом, если обратился за помощью. В этих отношениях следует преодолеть панический страх встречи с эмоциональной пустотой и запрятанных в глубине страха отвержения и недопонимания.

Если мы говорим о профессиональной помощи, то она должны быть посвящена в первую очередь вопросам создания безопасного пространства, в котором можно по существу и с учетом психологических смыслов питания, разговаривать о той или иной системе контроля веса.

При этом у каждого полного человека есть страх «излечиться». Улучшение веса и внешних форм почти всегда сопровождается страхом потери своей питающей среды. Иногда явным, иногда не явным страхом, переживаемым как «опять мне что-то помещало», «не хватает времени», «надо заботиться о других». И вот в этом последнем, в словах о других присутствует прямое указание на потребность в безопасном и кормящем окружении, как у младенца.

В отличие от бессловесного младенца, которым полный человек признает себя с большим трудом, он будет заниматься зарабатыванием денег или другими людьми. Жертвуя своими силами и временем, он будет стремиться воссоздавать стабильное окружение, на время добиваться успеха в снижении уровня тревоги, но проблемы с питанием и весом не исчезнут.

Для настоящего решения проблемы взрослому нужно все то же, что и младенцу – защищенность, доверие, быть услышанным, понятым, не отвергнутым, принятым.

Так идет поиск себя, обретение себя в этом питающем окружении и восстановление надежды на хорошую безопасную жизнь, потерянную в детстве.

© Сергей Дрёмов (21.10.2016 г.)