Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Расстройства питания и разумное потребление

  • Завьялов В.Ю. Диететика - разумное потребление

    Разумное потребление есть потребление энергии, веществ и знаний (информации) в таком количестве, качестве и пропорции, какое обеспечивает наилучшие условия для жизни человека. Это диета в самом широком слове, диететика.

    Читать далее
  • Деградация

    Мы или развиваемся (тревожимся, усложняемся, преодолеваем трудности...) или деградируем (упрощаемся, избегаем трудности, стремимся к покою). Это происходит ежедневно и ежечасно.

    Читать далее
  • Альтернатива Индустрии похудения

    Страной Толстых в последние десятилетия становится почти вся территория развитых и развивающихся стран. Здесь доминирует т.н. Индустрия похудения, в обороте которой крутятся миллиарды долларов.

    Читать далее
  • Избыточный вес по семейным обстоятельствам

    В настоящее время уже мало кто возражает, что у избыточного веса есть свои веские психологические причины. Мы все признаем наследственную предопределенность набора веса, но при этом понимаем, что есть что-то еще из-за чего человек набирает вес. Если обратиться к внутрисемейным причинами избыточного веса, то можно выделить две основные. Это стереотипы питания в родительской семье и собственно психологические внутрисемейные проблемы, лишающие человека возможности быть стройным.

    Читать далее
  • Для похудения нужно мыться

    То, что лишний вес происходит от наследственности, заболеваний, родов, климакса, обменных процессов, рекламы плохих продуктов, праздничных застолий, хозяйского гостеприимства и еще тысячи обстоятельств, стало привычным заблуждением. Их распространенность объясняет, почему многие люди были, есть и будут оставаться толстыми. Не то, что «на роду написано», но шансов что-то изменить, придерживаясь иллюзий мало.

    Читать далее
  • Нужна ли воля для снижения веса (С. Дрёмов)

    Если вы взялись за снижение веса — значит, к этому у вас есть движущий мотив — мотивация. Какая именно? С этим вопросом и следует разбираться подробно. Обладает ли данная конкретная мотивация достаточной силой, сколько она будет работать — «везти» по намеченному пути, наполнена ли она достаточной доброй волей? Требуются ли вообще для снижения веса волевые усилия?

    Читать далее
  • Экспертное мнение

    Кодексом называют свод законов, которые задают нормы жизни. Название «Страна Стройных» впервые появилось в книжке «Программа «Доктор Борменталь...». Там речь шла о том, что снижение веса в чем-то похоже на переезд в другую страну. Сборы, дорога, привыкание к новому месту. 

    Читать далее
  • Нормальный вес и Стройность

    Я совершенен настолько, насколько совершенна моя жизнь и насколько совершенно ее проживание. Но где прочитать о нормативах совершенства, о нормах стройности в частности и с чем сравнивать?

    Читать далее
  • Принуждение к стройности (С. Дрёмов)

    Если что-либо становится для нас нужным и превращается в нужду, мы сделаем все возможное, чтобы удовлетворить ее. Если вы до сих пор не сбросили лишний вес, значит Стройность все еще не стала вашей нуждой. Нужду и Стройность соединяет в одно целое принуждение к Стройности.

    Читать далее
  • Не учитесь голодать, учитесь чувствовать голод

    Современное знание биологии и теории эволюции с очевидностью доказывает: накопление жира организмом – это эволюционно сформированная реакция на голод. Организм накапливает питательные вещества, поскольку в среде его обитания не всегда есть достаточное количество еды. Так было в череде сотен и тысяч поколений наших предков. И если сегодня у вас есть лишний вес, значит и вы испытываете голод.

    Читать далее
  • Ну, куда ты ешь?

    Россияне, а может и не только россияне, приезжающие в Чехию, в первые месяцы прибавляют в весе в среднем 4-5 килограммов. Прибавляют даже молодые люди, приезжающие на время. Снижаются эти килограммы гораздо дольше, чем набираются. А часто становятся началом опасной тенденции нарушения здоровья. При этом, люди, приезжающие в страны Азии (Индонезия, Таиланд) и на курорты Европы, часто снижают за несколько недель несколько килограммов. При этом не ограничивают себя в еде.

    Читать далее
  • Диетологическое мышление и неподходящие способы снижения веса (С. Гудков)

    Еще раз внесем определенность в отношении способов снижения веса, предполагающих чрезмерные и вредные с точки зрения результата усилия. Они органично соответствуют установке полного человека полагаться на свои волевые качества в ущерб развитию навыков чувствительности и заботы о себе.

    Читать далее
  • Виды жира и практика снижения веса (О. Лукьянов)

    Набрав в поисковике словосочетание «виды жира», вы сразу найдете несколько похожих по содержанию статей, в которых популярно будет рассказано о том, что жир в организме человека бывает разный и выполняет различные функции. Прочитав их, вы можете задаться вопросом: «А как же правильно регулировать количество жира в организме?». 

    Читать далее
  • Стройность: быть или иметь (О. Лукьянов)

    Страна Стройных совершенно очевидно есть. Для того, что бы в этом убедиться достаточно поговорить с теми, кто в ней был, есть, бывал. И все же для многих людей ее нет. Подобно сказочной стране, она находится за дверью, закрываемой старым холстом, на котором что-то нарисовано. Большинство людей видят холст. Некоторые даже допускают, что за холстом есть дверь. Но не верят, что за этой дверью Страна.

    Читать далее
  • Методология стройности в афоризмах

    Этот небольшой текст призван сориентировать людей, готовых принять наши предложения о помощи в решении проблемы избыточного веса. Прочитайте и приходите на предварительную встречу. Несколько афоризмов про здоровье, написанные в виде вопросов, отражают важные аспекты проблемы.

    Читать далее
  • Диеты как причина накопления голода и лишнего веса (О. Новоселов)

    Все что мы получаем с едой в той или иной степени служит удовлетворению наших физиологических и психологических потребностей. Все наши потребности полностью никогда не удовлетворяются и для человека нормально быть голодным и нуждающимся. Это не тот голод, о котором пишут в книгах по истории или показывают в кадрах кинохроники, а тот, который предшествует этому страшному состоянию и составляет нашу обычную жизнь.

    Читать далее
  • Худеем с умом Доктора Ковалькова (О. Дрёмова)

    «Сильно умный и настырный» - шутливо называет себя автор и начинает свою книгу «Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова» с эпиграфа: «Я питаю антипатию к человечеству, потому что оно на девяносто девять процентов состоит из внушаемых идиотов, доступных любой пропаганде. Каждый из них, если ему шепнуть на ухо, готов встать и убить Меня» В. Леви.

    Читать далее
  • Моя методика снижения веса

    Неоднократно приходилось слышать о том, что при снижении веса какое-то время я находилась в программе, снизила определенное количество килограмм, а потом сорвалась. Так говорят люди на дополнительных встречах, желающие продолжить начатое. К сожалению не все бывают такими настойчивыми и не все после неудачи способны мобилизовать себя к следующим шагам.

    Читать далее
  • Практикум: Еда и питание для стройности (С. Дрёмов)

    Еда, которая сегодня продается в супермаркетах, представляет собой большей частью дерьмо. Люди – человеки покупают его во вред своему здоровью, чтобы другие такие же как они заработали на них деньги и купили себе другое дерьмо в другом магазине. Я не претендую на полное описание культуры потребления, но примерно как-то так.

    Читать далее
  • Беспорядочное питание — невоспитанность (С. Дрёмов)

    Беспорядочное питание является разновидностью и самым распространенным бытовым вариантом саморазрушающего поведения. На вид совершенно безобидным, но по своим последствиям превосходящим более серьезные алкогольные и наркоманические способы самоубийства.

    Читать далее
  • Несамостоятельность и лишний веса (О. Лукьянов)

    В глубине проблем с избыточным весом лежит несамостоятельность. Если бы современный человек был в достаточной степени самостоятельным, то в условиях доступности информации и технических средств он сам легко избавился от беспокойства и неблагополучия. Аналогично тому, как поколения наших предков решали вопрос о том, как выжить в мире, угрожающем голодом (холодом, насилием), современный человек должен ответить на вопрос как выжить в мире сомнений, рисков, заблуждений, разочарований.

    Читать далее
  • О результатах снижения веса

    Ваше  тело - это живое выражение вашей точки зрения на мир (Карл Фредерик). Избыточный вес мы рассматриваем как ту или иную степень нарушение взаимоотношений с собой. Игнорирование своих желаний и неприятие себя на телесном уровне.

    Читать далее
  • Как маленький: Снова о лишнем веса

    В довербальный период развития все желания ребенка подчинены исключительно телесным потребностям. Под личиной ненасытного желания есть и пить всегда присутствует потребность в безопасности. Запихивая в рот еду и маленькие предметы, ребенок пытается что-то внешнее сделать своим внутренним и расширить своё пространство безопасности таким нехитрым способом. Находясь в напряжении, ребенок может тащить в рот и заглатывать даже свои какашки. У него могут возникать расстройства пищеварения, рвота, понос, запоры, недобор или перебор в массе тела. Ртом и пищеварением ребенок пытается справиться с эмоциональным напряжением.

    Читать далее
  • Нервная булимия. Случай Джоан (Р. Гордон)

    Когда я впервые прочла случай Джоан, записанный Центром Ренфрю, я почувствовала шок от унылости ее истории. В ее жизни, казалось, полностью отсутствовал опыт любви, поддержки, заботы, присутствия хотя бы кого-то, кто был бы способен поддержать ее, защитить или поощрять к тому, чтобы она ценила себя.

    Читать далее