Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

О результатах снижения веса

Ваше  тело - это живое выражение вашей точки зрения на мир (Карл Фредерик).

Избыточный вес мы рассматриваем как ту или иную степень нарушение взаимоотношений с собой. Игнорирование своих желаний и неприятие себя на телесном уровне.

Более детально психофизиология лишнего веса это:

• Нечувствительность к своему телу. Игнорирование привычного хронического чувства голода. 

• Избыток плохой еды и дефицит хорошего питания - отсутствие необходимого для жизни регулярного, сбалансированного питания, соответствующего потребностям тела.

• Повышенная эмоциональная уязвимость в силу травматических событий в прошлом и/или осложненные условия существования в настоящем.

• Защитная эмоциональная анестезия и отчуждение тела. Плохое разграничение своих ощущений, чувств и представлений. «Жизнь головой», когда место «хочу» занимает «должен».

• Наличие деструктивных попыток снижения веса, связанных с принуждением и насилием, еще большее отчуждение тела и усугубление проблем с весом.

• Трудности в общении. Проекция аутоагрессии вовне и восприятие окружения как нападающего и атакующего. Отсутствие базового доверия к жизни – не-до-верие, мало-верие, настороженность. Избыточный контроль над людьми из близкого окружения. Страх отвержения и чувство прекращения жизни при отсутствии рядом других людей.

Более детальное изложение вопроса потребовало бы отдельной большой статьи или даже книги. 

В чем измерять результаты снижения веса, почему это не килограммы и зачем нужна ясность в этом вопросе?

Человек приходит за снижением веса, но если и уходит с таким же намерением, то никогда не сможет избавиться от лишнего веса. Мне кажется, уже стало банальностью, что если человек не начнет думать о чем-то большем, чем килограммы, то они останутся навсегда. В данном случае гарантировать можно лишь возврат веса.

Что же считать настоящим результатом? Правильный ответ дает много полезного:
Ясное направление движения.
Указание на что следует обратить первоочередное внимание.
Спасает от разочарований.
Приносит удовлетворение от сделанной работы.
Способствует достижению стабильных килограммовых результатов.

Если кратко, то хороший результат это когда человек стал ближе к себе, принимает свое тело, вернул ранее отвергнутые чувства, понял свои желания, то есть, начал жить СВОЕЙ жизнью. Это не всегда легко, но всегда интересно. Интереснее ничего не бывает.

Что вы думаете по этому вопросу? Что является результатом для вас? 

Ответы участников форума:

Осознания - Открытия - Откровения

«Для меня Страна стала первой школой, где я получила ответы на свои постоянные «зачем я живу», «как я живу», «с кем я живу».
«Я научилась говорить нет в тех ситуациях, когда это вредит мне. Я осознала что пыталась во многих ситуациях ставить себя на место жертвы, осознала что я сама так хочу. Это, наверное, был самый болезненный период, в том числе и вес вырос, но я его преодолела. Следствие - теперь беру на себя ответственность».
«Я пришла в ужас, от того, как я живу, или вернее не живу. В этот период было очень много болезненных открытий, разных действий, поспешных решений, осознаний, суеты и метаний, которые стройности не добавили и 8 кг вернулись».
«Я поняла, как мало я знаю в сфере отличной от профессии».
«Суета уходит потихоньку из жизни, уступая место осознанности».
«Ни черта я не знаю особенно-то оказалось - я видела только маленький сегмент жизни, а жизнь оказалась большой, не фигурально, а действительно многоцветной, полной постоянных изменений, новостей, большого количества радости и сюрпризов».
«Считаю себя счастливчиком из числа тех, для кого «психотерапия удалась».
«Сегодня на работу пришел клиент, весь в цепях, на крутой тачке и кг так под 160 и начал рассуждать о духовности. Слушая все это у меня сложилось впечатление, что он все свои прошлые пороки заменил на еду, и думает искренне, что он их поборол».
«Лично я долго не признавалась самой себе, что стала толстой. То есть с трудом осознала, что могу быть чисто внешне не привлекательна для некоторых… всё-таки не думаю, что так уж отвратительна (от-ворачиваться от меня, как от урода, надо). Ну, женщина же я! Хоть и вот с такими объемами и весом».
«После СтС не нравятся толстые люди. Только я имею ввиду не по кг толстые, а по сознанию. По отношению к жизни».
«Стала набирать вес после родов, и потом постепенно +40, это настолько я не свою жизнь жила?»
«Я вызывала сочувствие, и сожаление, и у-знать этого я не хотела».
«Радуюсь и живу тем, что меня окружает. Вокруг меня столько прекрасного и мне уже легче. Я понимаю, что в моей жизни больше добра, красоты и как бы не решились мои проблемы все будет хорошо!!! Я научилась ценить то, что уже имею».

Самовосприятие

«Лучшее и более честное понимание себя. До принятия еще далеко, но хотя бы смотреть могу. Я стала такая модница и красавица!»
«До прихода сюда, я была толстой плизеркой. Я и сейчас толстая, но начинаю понимать почему». «Развитие любви к себе, принятие собственной индивидуальности (так приятно об этом писать)». «Когда-то пошла в нужном направлении, получив помощь и потрудившись, имею хорошее тело и беспокойную душу. Самый главный результат для меня - встреча с собой».
«Постепенно я стала возвращаться к себе. Из толстой больной клуши превратилась в симпатичную интересную женщину, которая нравится себе и окружающим, близким людям».

Интересы - Пространства - Мечты

«Стала больше читать, интересоваться тем, о чем пишут специалисты и Анна Медведева. Мне нравится жить, думать, читать, слушать и слышать, ходить на концерты, в бассейн. Яркое мироощущение. Я побывала за 1.5 года в 4-х новых городах, в степи, в горах. И точно знаю, что еще побываю много где».
«Я стала больше выходить в «свет».
«Я сумела реализовать свои детские, прежде даже в сознании не доступные для меня мечты и желания, и поняла, как много я упустила времени... Сейчас у меня есть огромное желание быть свободной».
«Я научилась ценить то, что уже имею. Дети, близкие и родные люди, солнце, воздух, цветы леса, поля, река, горы и конечно наша полезная еда... и еще много чего. Иногда я даже рада, что живу в своем маленьком мире, но надо идти в перед».
«Мои мечты это тоже результат, поскольку они иногда и не полностью осуществляются, и это бывает сложно, но это хорошо!»
«Результат для меня - это воплощение своей мечты в жизнь, когда сегодня это только еще мечта, мысль , а завтра уже материальное воплощение задуманного, сам процесс и все что его сопровождает - эмоции , мысли , люди . Вот так я понимаю свою стройность».

Взаимоотношения

«Новые удивительные люди рядом. Все, кого дала Страна - стали важными для меня, и те, кто рядом, и те, кто были, а теперь - нет, тоже».
«Изменила свое поведение с взрослыми уже детьми – стала больше доверять и меньше контролировать».
«Я была очень задергана семьей, а теперь я им всем радуюсь».
«Здоровые отношения с мамой».
«Я становлюсь магнитом для добрых дел, добрых людей, для животных, для детей».
«Я стала внимательна к себе и наблюдательна к моим близким. Я научилась объяснять близким свои чувства практически всегда "безболезненно" для близких».
«Я категорически счастлива в друзьях), мне подарен в стране целый мир - знаний и людей, никто не врет мне, что «снижение веса должно быть легко», и - вот как хотите - в самый нужный момент жизни я встречаю самых лучших учителей».

Тело - Килограммы

«Я заметила себя, свое тело и себя саму. Снизила за 8 месяцев вес на 22 кг, была рада и горда, но стройной не стала, стала похудевшей. Посещая занятия, читая форум, я начала жить, я перестала думать о килограммах. Мой настоящий вес соответствует моей чувствительности». «Перестала прибегать к диетам, так как это бесполезное издевательство, куда менее безвредно сохранять постоянный вес, чем раздувать или сдувать себя. Сейчас от того веса с которым я пришла разница в минус 10 кг за 3 года (было на первых порах -25), но так как я именно была сосредоточена на кг, то они вернулись».
«Я не думаю о цифре на весах, только о комфорте. Я на данный момент уверена, что теперешний вес - именно тот самый, с которым я умею жить сейчас и психологическая работа с собой как раз на 10 кг проделана».
«Конечно, я и вес снизила хорошо. И пусть даже сейчас, когда есть такое... мое постоянное переживание с весом, но это – не трагичное вплетение в ткань жизни. Теперь мне есть куда жить... Это - мой результат».
«На мой взгляд, результат... он в любом случае результат. Похудения или полноты. Желания или отчаяния. Ну, никак не могу я похудеть на желаемые 30 кг. Я даже 10 кг. не могу сбросить. Кручусь в 5 кг. То больше, то меньше, но в основном топчусь на месте. Успокаивает то, что хоть и с большими усилиями, но смогла остановить рост веса».
«Я контролирую вес».
«Вместе с освобождением от веса ( натуральное освобождение, 4 года назад мой вес был 107 кг, сейчас 74) я свободна от страха весить вообще( иметь вес в этом мире), страха что-то из себя представлять, являться кем-то, в конечном итоге быть».
«Получается, что тот путь, по которому я иду последние два года, путь к себе (это точно) все равно связан с килограммами, как бы я не хотела закрыть на это глаза? В любом случае, я не хочу, чтобы меня меряли килограммами».