Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Самоцвет — стихия Огня

Манипура-чакра

Манипура-чакра - центр ЭГО, центр личной осознанной воли, деятельности, трудолюбия, старательности, аккуратности, самовыражения, стремления к справедливости, к признанию, к выполнению долга.

Сильная манипура - это в первую очередь самоконтроль, уверенность в себе, хорошие деловые качества, честолюбие, понимание других людей, социальное признание, власть и слава.

На этом уровне развития человека достигается личностная зрелость и начинается духовная жизнь.

В физическом теле отвечает за пищеварительную систему, выработку адреналина, физическую энергию.

Знаки зодиака - Овен, Лев, Стрелец.

Гармонизация с энергией огня, Солнца, света.

Эмоции и качества

Положительные: Способность к самоконтролю, сила воли, здоровье, устремленность, восприимчивость к воспитанию. Общительность и способность управлять людьми. Способность контролировать и организовывать. Внутренняя сила без насилия. Уверенность в себе и способность достигать высоких результатов.

Отрицательные: Отсутствие самоконтроля, лень, апатия, слабоволие, подверженность предрассудкам, бесстыдство, изворотливость, отсутствие высоких устремлений.


Темы музыкального переживания в образах карт Таро стихии Огня

Император

Музыка расставания с женским материнским миром и встреча с мужским. Начало пути и подчинение отцу, в том числе как проводнику социальных законов. У женщин формирование бессознательного мужского принципа психики (Анимус). Период, когда дочь тянется к отцу и становится «папиной дочкой». Мужской принцип старшинства – король, обещающий полцарства, руку дочери или другую награду любому, выполнившему его волю и герой, готовый выполнить задание. Начальный этап развития ЭГО, в том числе в противостоянии существующим законам и освобождении от родительского влияния.

Cила

Мелодия набирает темп и со звуками скрипки превращается в настоящий пожар души. Слышаться мотивы свободы, активности, щедрости, властности, благородства, героизма. В то же время становится важной темы столкновения с соблазнами, бдительность и контроль своих импульсов без внешнего принуждения. Волевая трансформация своей животной природы, сублимация и здоровая сексуальность, перенаправление инстинктов в конструктивное русло становятся важным результатом проживания этого этапа. Только так появляется собственный багаж ценностей, нравственность. В мощном хоре женских и поддерживающих мужских голосов звучать ноты уверенности, искренности, однозначности, верности, преданности и постоянства. Музыка захватывает и переносит в мир шаманских путешествий, становится торжественной, изгоняет злых духов лени, хандры, немощности и болезней. На смену приходят оптимизм, уверенность в своих силах и упорство в достижении целей.

Колесо фортуны

Начало мелодии напоминает звук прокручивающегося большого колеса. В результате постоянной смены верха и низа наступает понимание цикличности жизни. Звучит достаточно легкая мелодия, которая, однако, выражает значимый переход от внешних материй к внутреннему росту и познанию своей Тени. Мелодия может вызвать ассоциацию с такими явлениями как проницательность, гибкость, инициативность, изобретательность, доверие судьбе, умение справляться с разочарованиями, везение, жизнерадостность.

Умеренность

В мужском голосе и сопутствующем хоре звучит состоявшаяся интеграция воедино работы, семейной жизни и духовности. Музыка достижения баланса жизненной силы, ослабления силы влияния на жизнь страстей и спокойствие в переменах.

Башня

Самоуспокоенность, иллюзия стабильности и полного управления жизнью. Гордыня, надменность, злоупотребление силой. Кризис дезинтеграции. Неизбежность разрушения материального, созданного человеком в пользу духовного. Мелодия средней ритмической силы превращается в музыку, затихающую и вновь усиливающуюся, беспокойную, прерывистую, как будто одна за другой вспыхивают безжалостные молнии, поражающие только им известную цель. Устраняется успокоенность социальной успешностью, респектабельностью и материальным благополучием. Приоритеты и ценности начинают восприниматься в истинном свете. После окончания бури наступает просветление, на Земле еще остаются последствия разрушений, но воздух уже чистый и свежий.

Солнце

Звучит настоящий гимн обновленной жизни и обретения целостности. Полная реализация мужского начала, внутренняя сила, принципиальность, основанные на знании жизни. Ясность относительно себя, честность к себе. Откровенность, умение быть с другими, искренне ненавязчиво присутствовать в их жизни, поддерживать глубокие теплые взаимоотношения. Проявленный талант, творчество, успех, слава.


Наиболее вероятные эффекты

- Улучшение настроения, ритмическая разрядка – радость, веселье, направление энергии в позитивное и продуктивное русло. Пробуждение от сна повседневности, энергизация, наполнение оптимизмом, доверие своим желаниям и появление силы действовать. Стимуляция к храбрости и отваге, быстрое реагирование на внешнюю действительность.

- К стихии Огня также относятся самостоятельность и потребность логически объяснить жизненные феномены, способность обучаться. Появляется способность мыслить образно, интеллектуально работать и напрягаться, строить логические цепочки, правильно судить о жизни, вырабатывать личное мнение. Интеллект проявляется через дифференциацию. Вы должны очень хорошо представлять себе, что для вас действительно важно, а что нет. Формируется умение говорить "нет", когда вы не согласны, и "да" в случае согласия. Все эти свойства находят свое отражение в интеллекте. В итоге вы можете направлять свою волю туда, куда вам необходимо, и избегать того, что вам не нужно. Способность выбирать, что должно быть сожжено, что согрето. Сила отстаивать свои убеждения и противостоять обрушивающимся на вас ударам судьбы.

- Уменьшение самокопания и ипохондрических мыслей. Увеличение жизненной силы и улучшение самочувствия.

- Повышение социальной активности, умения ладить с людьми, самоутверждение, карьера, бизнес, богатство, успех, лидерство. Развитие управленческих и организаторских способностей; улучшается контроль над речью и способность ясно излагать свои мысли, воздействовать на людей словами.

- Повышению мастерства в различных формах самовыражения. Самоконтроль, самоограничение. Преодоление мелких и крупных конфликтов за счет самодисциплины.

Жизнь постоянно испытывает человека, а стихия Огня помогает сформировать свой кодекс чести и дает силы выдержать испытания, для которых нужна храбрость.


Показания

Страх перед собственной внутренней силой. Изматывающая постоянная самокритика, колоссальная нехватка уверенности именно в социальной жизни, скрывающаяся за внешней холодностью и сдержанностью. На самом деле человек работает против естественной энергии своего огня, которая согревает и помогает сотрудничать с другими людьми.

Путаница между Силой и Насилием. Стремление насильственно управлять как своим внутренним, так и внешним миром. Манипулирование другими, злоупотребление властью, надменность и ярко выраженное стремление подавлять других.

Жесткое противостояние «я – они». «Они» делятся на категории «тех, кто может помочь мне в достижении моих целей» и «тех, кто мешает мне достигнуть моих целей». Обилие связей, построенных на корысти. Отсутствие способности вступать в настоящие близкие отношения. Отсутствие ощущения, что ты один из многих.

Стереотипы, при которых социальное положение и накопление материальных ценностей могут стать смыслом жизни человека до такой степени, что он отвергнет мир чувств как не имеющий для него особого значения. «Эмоциональные бастионы», подавляющие силу огня, и лишающие спонтанности и силы в желаниях и действиях. Ощущение, что везде преграды, мешающие исполнению желаний.

Постоянное беспокойство и неудовлетворенность. Амбициозность, неудачные попытки навязать себя обществу, чрезмерная озабоченность статусом, острая потребность в материальных достижениях и успехах. Ощущение, что без всего этого нельзя чувствовать себя достойным. Принуждение себя постоянно что-то делать. Иллюзия, что только так можно чувствовать себя полноценным и адекватным.

Трудоголизм, активность, которой пытаетесь компенсировать обременительное чувство неудовлетворенности. Невозможность освободиться и расслабиться. Косноязычие, неспособность четко формулировать и выражать мысли, неумение действовать самостоятельно, мыслить, брать на себя ответственность, достигать материального благополучия.

Дефицит внутренней выдержки, приносящий вред себе и, во многих случаях, другим людям. Привычное чувство гнева и обиды, которое человек пытается тщательно скрывать, делая вид, что «все нормально», чтобы производить впечатление удачливого и преуспевающего. Потеря энергии и повышенная потребность во внешних стимуляторах, например, секс, алкоголь, курение, кофе, сладости и так далее.

«Адреналиновая зависимость» - стремление к постоянным конфликтам, дающим ощущение прилива энергии.

Подозрительность, недоверие, страх «быть выброшенным за борт», паранойяльность.

Психосоматические расстройства: Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты), печени, желчного пузыря, надпочечников, среднего отдела позвоночника. Сахарный диабет.


Относительные противопоказания

Выпаженный дисбаланс стихи Земли и Воды в виде ощущения чувства безопасности. Беспомощности, неспособность наслаждаться окружающим миром. Прислуживание вместо служения, стремление всегда соответствовать ожиданиям окружающих. Чувство вины, охватывающее, когда вынуждены кому-то отказывать, заискивание перед окружающими, постоянное ощущение себя в роли жертвы.

Слабость в области живота, стеснительность, страх самопроявления. Состояния аномии (апатия, лень, отсутствие желаний), утомление однообразием, плохое настроение. Чувство нереальности происходящего (моменты деперсонализации).

В данном случае прослушивание музыки стихии Огня способно истощить и ухудшить самочувствие.

Если вы не достигли равновесия в этих аспектах, то сначала вам надо заняться низшими стихиями, чтобы создать устойчивую основу для работы с энергией Огня.